6 января 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Шаляпин. Нуриев. Казань
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Шаляпин. Нуриев. Казань

14 июня 2013 года
Шаляпин. Нуриев. Казань

     С 6 по 17 июля, в дни Всемирной летней Универсиады, на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля состоится Международный музыкальный фестиваль «Шаляпин. Нуриев. Казань». Участниками масштабного форума станут выдающиеся мировые исполнители, звезды оперной и балетной сцены. Фестиваль пойдет в рамках проекта «Культурная Универсиада».
      «В дни проведения Всемирных студенческих спортивных игр Казань должна предстать перед всем миром как город с богатой историей и великими традициями в области музыкального и театрального искусства, – отмечает заместитель директора ТАГТОиБ им. М. Джалиля Юрий Ларионов. – Имена уроженца Казани Федора Шаляпина и «самого известного в мире татарина» Рудольфа Нуриева – это культурные символы нашего города, а Шаляпинский и Нуриевский фестивали – без преувеличения, самые яркие культурные бренды третьей столицы России. Именно поэтому мы решили провести в дни Универсиады специальный музыкальный фестиваль «Шаляпин. Нуриев. Казань» и представить гостям и жителям города лучшие оперные и балетные постановки театра с участием звезд Шаляпинского и Нуриевского фестивалей».
      Программу фестиваля составят премьеры последних лет: оперы «Евгений Онегин» (дирижер Михаил Плетнев), «Аида», «Турандот», балеты «Спартак», «Анюта», «Лебединое озеро». В рамках фестиваля 6 июля на сцене театра будет впервые исполнена опера Дж. Гершвина «Порги и Бесс» (с участием певцов из США, Великобритании, Аргентины и ЮАР). 15 июля состоится премьера новой редакции выдающегося татарского балета «Шурале» (дирижер Рустем Абязов); 16 июля впервые в Казани будет показан спектакль на музыку П. Чайковского и А. Ситковецкого «Онегин» Санкт-Петербургского театра современного балета Бориса Эйфмана.
      В качестве гостей форума выступят выдающиеся представители мирового искусства: певцы Альбина Шагимуратова, Михаил Казаков, Лариса Шевченко, Сергей Семишкур, Ахмед Агади, Оксана Крамарева, Юлия Герцева, танцовщики Шоко Накамура, Мэтью Голдинг, Екатерина Крысанова, Геннадий Янин и др.
      Программу завершит грандиозный гала-концерт с участием оркестра Мариинского театра под руководством маэстро Валерия Гергиева. Впервые в истории казанского классического искусства концерт будет транслироваться на одном из крупнейших европейских музыкальных телеканалов – «Mezzo»; происходящее в Казани увидят миллионы людей по всему миру.
      Билеты на спектакли Международного музыкального фестиваля «Шаляпин. Нуриев. Казань» уже в продаже, их стоимость варьируется от 250 до 3000 рублей. Подробная программа и составы участников опубликованы на сайте kazan-opera.ru.
 

Пресс-служба ТАГТОиБ.


Комментарии (3)
гость, 17.06.2013 в 07:31

Прекрасно, что в Казани проходят Шаляпинские и Нуриевские Международные фестивали. В Казани есть памятник русскому певцу, нашему земляку Шаляпину, а Нуриеву татарскому танцору, человеку с мировым именем НЕТ ! Историческая ошибка или нам татарам все равно ...

Almas, 21.06.2013 в 20:51

Да этого памятник этому русаку необходимо снести, как и всем русакам на нашей земле. А то что нет памятника Нуриеву, как и другим достойным татарам, таким, как Кул Шариф, Батырша, Гаяз Исхаки, и другим, в том числе защитникам Казани погибшим 460 лет назад защищая наш народ, наше государство это, конечно, же не ошибка, кто так думает просто есть обыкновенный дурак, это не ошибка, это русское иго!

Guest, 21.06.2013 в 20:53

Долой русских оккупантов и их памятники с Татарской земли!