6 января 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Северная любовь

19 января 2014 года
Северная любовь

      Моя жена всю свою молодость отдала спорту. Однажды, играя в баскетбол, упала. А на нее свалилась солидная девица из противоположной команды. В результате жена попала в больницу с разорванной плечевой мышцей.
     Придя из больницы, она рассказала историю, которой хочу поделиться с вами.
     Город, в котором мы жили и работали, делится дамбой на две части. Дамба проходит рядом с теплым озером, куда сливает свои горячие воды городская ТЭЦ и где можно купаться круглый год около сливных труб в теплой воде и клубах пара.
     Сам город стоит в углублении, из-за чего заводские трубы уходят, кажется, в бесконечную высоту неба, разнося над городом ядовитые выбросы производства.
     Рядом с городом находятся две горы, притом одна была наполнена коксующимся каменным углем, другая – рудой. Они и явились сырьевой базой для строящихся металлургических предприятий.
     Считалось, что самые высокие трубы в мире находятся в городе, а самая северная железная дорога начинается на Октябрьской площади города и идет к портовому городу, расположенному на расстоянии ста километров.
     Дамба высотой три-четыре метра. Откос ее спускается к озеру, образуя береговую полосу, где проложена редкими прохожими тропинка, соединяющая, как и сама дамба, промышленную часть города с жилыми районами. Выход на дамбу и тропинку начинается также с площади Октября.
     Центральная, Гвардейская, образованная овальными зданиями площадь является центром жилой части города. Каждое утро около гастронома на площади, где автобусная остановка, выстраивается бесконечная очередь. Но автобусы подходят один за другим, что позволяет за 10 – 15 минут очереди рассосаться, соблюдая абсолютную очередность при посадке. Сначала заходят те, кто хочет ехать сидя и не зашел в предыдущий автобус, потом те, кому нужно ехать и ехали стоя, и только потом, когда очередь останавливалась, те, кто очень торопился, опаздывал.
     Если кто-то нарушал такой порядок или выражался нецензурно или не дай Бог закуривал, того просто выбрасывали из автобуса. Иногда даже на ходу, на маршруте, предварительно попросив водителя открыть дверь. Притом выталкивали далеко от остановки в любое время года при любой погоде.
     Зимой особенно осложнялась жизнь хулиганов, так как добраться до следующей остановки им было весьма затруднительно, остановок мало, а климат весьма суров. Погода заполярного города шуток не любит.
     Эта мера применялась и днем, когда народу в автобусе было немного. Любая женщина могла взять папиросу изо рта любого бича и выбросить.
     Закуривали обычно приехавшие с материка и не знающие законов севера. Защитой женщина была обеспечена.
     Если он начинал кричать и ругаться, то получал по шее сзади. А когда он поворачивался, чтобы угрожать, то все стояли как невинные дети, а в это время били его те, кто стоял сзади. Так через три-четыре оплеухи он начинал просить прощения у всех присутствующих. Если же он при возмущении употреблял мат, то его просто выбрасывали из автобуса.
     Не знаю, но мне кажется, это осталось от лагерных устоев (бывших заключенных в городе было много) и времен, когда по городу курсировали не комфортабельные автобусы, а «воронки» – крытые брезентом или фанерой грузовые машины.
     Милиция в городе была не видна, но я знал двух служителей, которые никогда не надевали формы, а когда жители города занимались воспитанием хулиганов, они не вмешивались. А проявлялись только тогда, когда видели в руках преступника какое-либо оружие.
     В городе криминальные случаи были редки, жизнь текла размеренно и спокойно.
     По городу и окружающей тундре можно было передвигаться без опасений в любое время суток и года.
     Освободившиеся заключенные, даже с криминальным прошлым, боялись нападать с целью грабежа или насилия, так как бежать было некуда, а поймают – расстрел.
     Только умершие и похороненные на городском кладбище могли опасаться разбойного нападения со стороны отсидевших и освободившихся бывших заключенных, отбывающих срок в лагерях, расположенных вокруг города.
     Похороны проходили по принятому на севере обряду. На площади кладбища летом экскаватором рыли определенное количество могил, рядом была насыпана гора огарка. Это шлаковые окатыши, похожие на материал, которым заполняют пустоты бетонных плит для утепления при строительстве жилых домов на материке. Далее, когда привозят умершего, то на глазах присутствующих ножницами разрезают на нем одежду. Если этого не сделать, то утром покойник лежит рядом с могилой совершенно голый.
     Великий писатель Николай Васильевич Гоголь писал о красоте Днепра, да еще при ясной погоде, он писал о птице, которая уставала, долетев до середины. Но не видел он красот бесконечной, летней, цветущей тундры. Он был бы восхищен не менее, чем Днепром. Правда, Украина – его родина, а это много значит для патриота, да и красоты Днепра поистине великолепны, особенно с водохранилищами и плотинами, построенными сообща советским народом.
     Александр Сергеевич Пушкин с печалью восклицал: «О, времена, о, нравы» в произведении «Скупой рыцарь». Что бы он сказал сейчас, будь он жив? Говорят, он был большим матерщинником. И если даже это не так, то все равно интересно, какие подобрал бы он слова из своего арсенала о нашем времени?
     В палате, где лежала жена, было шесть коек. Кроме нее лежали в основном женщины с обморожением носа, щек и других частей лица, рук.
     Северный мороз внимателен к открытым частям тела человека и, когда вам любой встречный громко говорит, например, «нос» или называет другую часть лица, то это значит, что эта часть тела у вас побелела. И требует немедленного растирания снегом, одеколоном или спиртом до покраснения, то есть до положения, когда в этой части тела начнет активно циркулировать кровь.
     Женщины в северных городах в основном красивые, ввиду того, что молодежь, да и не только молодежь, имея большие деньги, заработанные на севере, привозят туда красавиц. Оставляют их, если они им не подходят для жизни, и вновь привозят. Очень красивым женщинам всегда нужно очень много денег. Так что в городах за Полярным кругом много свободных красивых дам. Одна такая лежала в палате с совершенно чистым лицом и с черными мокнувшими помороженными ягодицами.
     Когда ее положили в палату и стали делать перевязку, все были немало удивлены месту, куда бесцеремонно проник мороз. Действительно, случай был уникальным. Даже врачи и медсестры были удивлены случившимся. Они утверждали, что такое они встретили впервые. Замерзшие люди – это не редкость на севере. Охотники, рыбаки, попавшие в черную пургу, да и не только, нередко не возвращались домой. Черная пурга - это когда скорость ветра достигает 80 метров в секунду и выше. Это когда человеку не устоять против ветра, а снег ослепляет его. Это тогда, когда одноэтажные насыпные домики, называемые «балками», сделанные из досок от упаковки привозимого оборудования, засыпает снегом до крыши. А крыши многоэтажек сносит на землю и иногда пассажирские железнодорожные вагоны опрокидывает с рельсов.
     Но черной пурги не было уже достаточно давно, да и люди при ней такими частями тела морозом не поражались.
     В палате заинтересовались случившимся и стали расспрашивать даму, как это произошло. Она, не скрывая, рассказала причину своего недуга.
     У моей подруги мы справляли Новый год, начала рассказ она. Было несколько пар близких друзей, подруга с мужем и я. Весело пролетело время, стали расходиться.
     Оказалось, что в промышленном районе живу только я одна. По просьбе хозяйки ее муж согласился проводить меня до дома, так как было поздно и автобусы уже не ходили. Надо было пройти дамбу и несколько домов на другой ее стороне. Дорога не длинная, всего не более километра.
     Разгоряченная выпитым и теплом домашнего уюта, я гамаши положила в сумку, надела меховые сапоги, колонковую шубу с капюшоном и мы пошли.
     В этот вечер стояла «теплая», по меркам севера, тихая погода. Сорок с небольшим градусов мороза. Сполохи северного сияния помогали уличным фонарям освещать город, свет которых столбом уходил в бесконечность неба.
     Все это отражалось в воде незамерзающего даже в самые лютые морозы озера. Вода в озере слегка колыхалась, движимая потоком из сливных труб, и билась мелкой волной о край дамбы, где проходила тропинка. Расстояние от откоса дамбы до воды было такое, что вполне мог проехать грузовик, такой как чешская «Татра», которых на открытых рудниках и в городе было множество. Но побережье было засыпано снегом, а ширина тропинки позволяла пройти двум людям, держась друг за друга.
     По самой дамбе двигались редкие пешеходы, проезжали машины. Мы же, шутя и весело смеясь, спустились на тропинку и пошли по краю озера, рассказывала женщина. Нам путь освещало в основном северное сияние, так как свет фонарей, установленных на дамбе, перекрывали деревянные щиты. Идя по тропинке, мы вынуждены были прижиматься друг к другу, отчего нам было тепло и приятно.
     Так мы прошли больше половины дамбы, пока нам не встретилась куча снега, засыпавшая тропинку. Видимо, дорожная служба скинула с дамбы накопившийся снег. Пришлось поодиночке преодолевать это препятствие. Проваливаясь в снег по колено, я почти перебралась через снежную кучу, но, наступив на ее край, я провалилась. Скатилась с нее, упала и забарахталась в рыхлой массе. Шуба моя завернулась, и я почувствовала обжигающий холод снега. Мой спутник шел, видимо, по моим следам и упал прямо на меня. И когда он откинул полы шубы и потянул за резинку трусиков, я поняла, что он хочет, и хотела закричать, но мысль мгновенно сработала.
     Если я закричу и люди на дамбе услышат меня, то придут на помощь, мужа подруги задержат как насильника, арестуют и осудят.
     Подругу я лишу мужа, меня она будет ненавидеть, так я лишусь подруги. Да и мужика, с которого со временем могу требовать компенсацию за молчание, но не на снежной куче, а в более комфортных условиях. Знаю, он мне не откажет. Так я спасла репутацию своих друзей, отморозив «корму» своего «корабля», сохранив в тайне события той ночи. Теперь лечусь с чувством выполненного долга и маленькой надеждой на будущее удовольствие.
     Мужик-то оказался стоящий во всех отношениях и, конечно, заслуживает всяческих поощрений.
     «И так бывает, подруги!» – обратилась она к слушателям в палате, завершая свой рассказ.

В. ЧЕРЕПАШКИН.


Комментарии (15)
Роман, 19.01.2014 в 10:23

Есть женщины в русских северных селениях и как говорил один мой друг им по хую мороз.

Guest, 19.01.2014 в 14:47

Ни мороз нам не страшен, ни жара, удивляются даже доктора...

Guest, 19.01.2014 в 14:48

Такую страну победить нельзя.

Гость, 19.01.2014 в 20:15

Классно!

Guest, 19.01.2014 в 21:06

И за что затравили Заки Зайнуллина? За правду о русских женщинах? Двойные стандарты однако.

Guest, 20.01.2014 в 06:55

Нельзя всех под одну гребенку !

Guest, 20.01.2014 в 10:07

(((Нельзя всех под одну гребенку !)))
Ну конечно. Татарину за такую правду уголовная статья, а русский этой правдой просто юморит.

Роман, 20.01.2014 в 12:25

Англичанка сказала бы в таком случае :" I fuck you colding winter !"

Guest, 20.01.2014 в 18:21

Это такой юмор или в на самом деле было ?

Guest, 20.01.2014 в 23:35

Это про Норильск. Еще и не то было. Что русскому здорово, то европейцу ...

Роман, 21.01.2014 в 08:31

Конечно, это было на самом деле. Придумать можно было поярче, например, рядом в мужской палате, мол, лежит мужик с отмороженными яйцами.

УУСТИК, 21.01.2014 в 10:49

..."и я помню аналогичный случай,сказал пьяный мужик в трамвае,пробираясь между двумя респектабельными женщинами,которые хвалили друг-дружке своих воспитанных взрослых детей:-один товарищ так козу отделал, что у ней рога отвалились!"ВО!

Роман, 21.01.2014 в 11:15

."и я помню аналогичный случай,сказал пьяный мужик в трамвае,пробираясь между двумя респектабельными женщинами,которые хвалили друг-дружке своих воспитанных взрослых детей:-один товарищ так козу отделал, что у ней рога отвалились!"ВО!---------------------------------------------------------------------------------------------------------------В народе не зря говорят, любовь зла полюбишь и козла. А козлов в России хватает. Давным-давно мужики, побывавшие в местах заключения на Севере, рассказывали, что заключенные на лесоповале трахали местных аборигенов не различая между ними ни женщин, ни мужчин. Такой был сексуальный голод. А вы говорите гомосексуализм.

Аналитик, 22.01.2014 в 21:21

Роман, 21.01.2014 в 11:15
Давным-давно мужики, побывавшие в местах заключения на Севере, рассказывали, что заключенные на лесоповале трахали местных аборигенов не различая между ними ни женщин, ни мужчин.
=========
Типичное проявление русского империализма - загрязнять своим отребьем земли других народов. Разве просили северные аборигены присылать им таких нелюдей? Но матушка Русь "облагодетельствовала" их!

Роман, 23.01.2014 в 15:15

Типичное проявление русского империализма - загрязнять своим отребьем земли других народов. Разве просили северные аборигены присылать им таких нелюдей? Но матушка Русь "облагодетельствовала" их!--------------------------------------------------------------------------------------------------------- Это не имеет прямого отношения к государственной политике . Конкистадоры в Америке тоже вели себя часто недостойно. Да и при освоении Северной Америки были разного рода эксцессы. Это очень сложный вопрос взаимоотношения разных цивилизаций, разных укладов жизни.