3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Счастье

18 сентября 2014 года
Счастье

     Заломив картуз набекрень, идет по Никопольской улице дядя Микола. 
     Столько помню его, всегда он в этом картузе, будто прилип он к нему навечно. Дядя Микола родился где-то на границе между Молдавией и Западной Украиной, а там особенная приверженность к головным уборам.
     Молдаване ли, «западенцы», как у нас их называли, тем и характерны, что в шляпах все ходили, хотя на Днепропетровщине тоже шляпы носили – «брылики» соломенные, но только в жару в душное палящее лето, в середине июля где-то в самые солнцепеки, а так обычно ходили, не прикрывая головы.  
     Так вот дядя Микола характерен был не только своим картузом, что не снимался у него никогда, а тем, что «золотые руки» имел, мастером был на все случаи жизни. Чуть что сломалось, чуть кому что понадобилось – табуретка ли какая, стол ли, двери ли, окна – все к нему бегут, просят. А он никому не отказывал, за символическую плату, а то и вовсе бесплатно по дружбе строгал табуретки. И, вы не поверите, обычно он хмурый был, сердитый какой-то в своем картузе, а тут словно преображался весь, сиял как солнце молодое, с радостью строгал свои табуретки. 
     И тогда я, еще будучи ребенком, решила, что человек дело свое должен с радостью делать, только тогда он может быть по-настоящему счастливым. Нет уже в живых дяди Миколы, да и Украина теперь не та, не счастливая благополучная страна с певучим говором ее жителей, а раздираемая противоречиями, больная, измученная, несчастная. И все-таки никак не забыть ту картинку из детства. Солнечный день, и дядя Микола на веранде строгает свои табуретки, со счастливой улыбкой строгает… И где все это теперь? Кануло в Лету, кануло в Лето…

Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (0)