4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Счастье

18 сентября 2014 года
Счастье

     Заломив картуз набекрень, идет по Никопольской улице дядя Микола. 
     Столько помню его, всегда он в этом картузе, будто прилип он к нему навечно. Дядя Микола родился где-то на границе между Молдавией и Западной Украиной, а там особенная приверженность к головным уборам.
     Молдаване ли, «западенцы», как у нас их называли, тем и характерны, что в шляпах все ходили, хотя на Днепропетровщине тоже шляпы носили – «брылики» соломенные, но только в жару в душное палящее лето, в середине июля где-то в самые солнцепеки, а так обычно ходили, не прикрывая головы.  
     Так вот дядя Микола характерен был не только своим картузом, что не снимался у него никогда, а тем, что «золотые руки» имел, мастером был на все случаи жизни. Чуть что сломалось, чуть кому что понадобилось – табуретка ли какая, стол ли, двери ли, окна – все к нему бегут, просят. А он никому не отказывал, за символическую плату, а то и вовсе бесплатно по дружбе строгал табуретки. И, вы не поверите, обычно он хмурый был, сердитый какой-то в своем картузе, а тут словно преображался весь, сиял как солнце молодое, с радостью строгал свои табуретки. 
     И тогда я, еще будучи ребенком, решила, что человек дело свое должен с радостью делать, только тогда он может быть по-настоящему счастливым. Нет уже в живых дяди Миколы, да и Украина теперь не та, не счастливая благополучная страна с певучим говором ее жителей, а раздираемая противоречиями, больная, измученная, несчастная. И все-таки никак не забыть ту картинку из детства. Солнечный день, и дядя Микола на веранде строгает свои табуретки, со счастливой улыбкой строгает… И где все это теперь? Кануло в Лету, кануло в Лето…

Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (0)