11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Родник

21 апреля 2012 года
Родник

     Однажды Рамазан бабай сидел с внуком, а мимо шли молодые люди с бутылками пива, смеялись. громко о чем то спорили и все время пили на ходу. Внук спросил деда: «бабай что это они все время пьют из этих банок ? Ты говорил, что есть живая вода и мертвая. Раз они веселые. значит это живая вода?»
       Вздохнул Рамазан-бабай, погладил по голове внука и произнес: слушай, внучок такую историю.
      Жили-были два брата, здоровые, сильные, красивые. Любили они соревноваться: то в беге, то в прыжках, то поднимали всякие гири. И в школе учились так, что каждый старался получить больше пятерок и четверок, двоек у них не было. Как -то раз они отправились в поход. побродить по горам. Долго они бродили и очень их замучила жажда. И вдруг один из них услышал, а другой увидел прекрасный и чистый родник, вытекавший из под огромной скалы.
       Они ускорили шаги и через минуту наслаждались студеной ключевой водой. Младший брат предложил старшему: давай, брат, иногда будем приходить сюда, просто сидеть молча и слушать как журчит этот волшебный источник. Так они порешили. Но вот они повзрослели и старший уехал поступать в университет, получать образование. Там он завел себе друзей и совсем забыл про родник. Младший тоже закончил школу и получил образование, но всегда помнил о Роднике и приходил, и слушал его тишину. Он просиживал около него иногда часами и научился понимать, что говорит подземная вода. Так приобрел мудрость, гармонию и осмысление себя. Старший тоже жил неплохо, зарабатывал. купил квартиру, машину, родил дочку, стал то ли кандидатом, то ли депутатом, но жил он несчастливо и одиноко. Однажды он заболел и понял, что скоро умрет. Лежит он у себя дома в кровати один-одинешек, тяжко ему, по щекам слезы катятся . Зачем жил, для чего? Нет ответа. Одна пустота и холод. И вдруг, открывается дверь и заходит младший брат. Поздоровались они, поглядели друг другу в глаза и замолчали. Тут младший вытащил бутылку и говорит: Выпей немного, тебе полегчает. Взял умирающий и стал пить. Первый глоток был обжигающий, второй полегче и ему стало хорошо, глаза посветлели, сердце возрадовалось и выздоровел он. Закрыл глаза, открыл, и мир вокруг него превратился в живой сад.  
       – Что это за вода ? Где ты ее купил?, с недоумением посмотрел он на младшего брата. 
      – Это вода из того самого родника, который мы еще в детстве нашли, помнишь, горы?
      Вот только ты забыл о нем и пил всякую мертвую воду. И еще мы договорились встречаться там, но у тебя всегда столько было дел, друзей, проектов. Этот родник и вернул тебя к жизни.
      Пожали они друг другу руки, обнялись и вышли здоровыми и радостными.
       Помолчал Рамазан-бабай и продолжил: так и эти молодые с бутылками пива, и пьяные дядьки не помнят про свой чистый, дающий трезвость и силу Родник, а он, внучек, у каждого человека в его душе, в тишине и глубине его духа, но многие забывают про него и ищут его не там, где надо: в тщеславии, деньгах, богатстве, карьере, суете, удовольствиях и самое страшное – в эгоизме.  
      Помни, Родник и есть ты сам, а не твое «я хочу – дай мне» , это твоя глубина и бессмертие, и что самое важное – свобода быть самим собой.
 

Р. Люкманов


Комментарии (0)