4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Ричард III

26 октября 2014 года
Ричард III

     12 октября в Малом зале Татарского государственного Академического театра им. Г. Камала состоится премьера спектакля «Ричард III» по пьесе Уильяма Шекспира. Режиссер – Ильгиз Зайниев. В главной роли – заслуженный артист Татарстана Искандер Хайруллин.
     В 2014 году весь мир отмечает 450-летие Уильяма Шекспира. Театра Камала не остался в стороне от этого события. В новом сезоне Театр Камала представит на малой сцене спектакль по хронике Шекспира «Ричард III». 
     «Шекспир для меня – автор мира. Он не принадлежит только Англии и не имеет национальности – он драматург всех стран и народов» – считает режиссер спектакля Ильгиз Зайниев. Но почему режиссер обратился именно к пьесе «Ричард III» – одной из самых жестких и бескомпромиссных пьес шекспировского канона? 
     Нияз Игламов, театральный критик, завлит Театра Камала поясняет: «Давно подмечено, что популярность трагедий, комедий и хроник Шекспира в нашей стране подчиняется цикличной логике и связана состоянием общества. То все театры, как сговорившись, начинают ставить «Ромео и Джульетту», то обратятся к «Мере за меру», то один за другим станут выпускать «Гамлета» или «Сон в летнюю ночь». К сожалению, пьеса «Ричард III» как нельзя более соответствует текущему историческому моменту. Братоубийственные войны, льющаяся кровь, предательства, измены, узурпация власти сплошь и рядом находят свое место в новом столетии. Есть пьесы, которые невозможно поставить в оторванности от жизненных реалий, и «Ричард III» тот самый случай. В заглавной роли – Искандер Хайруллин, который играет своего героя сыном времени. Его Ричард не лучше, но и не хуже других персонажей. Это не одержимый идеей власти фанатик, он просто оказывается смышленее и проворнее других и берет то, что лежит под ногами. Ведь морали больше нет, запретов нет и все дозволено. Так отчего ж пропадать добру – герцогской вдове, королевской короне, а все, кто стоит на пути к цели будут сметены, уничтожены, оболганы, преданы забвению…»
     «Большая премьера на малой сцене» – так называют спектакль в театре Камала. В постановке задействована практически вся труппа театра: начиная со студентов актерско-режиссерского курса Фарита Бикчантаева, завершая такими мэтрами, как Халим Залялов, Ирек Багманов… Всего в пьесе более 25ти персонажей. 
     Премьера спектакля «Ричард III» Уильяма Шекспира состоится 12, 13, 14 и 28 октября 2014 года на малой сцене театра Камала, которая постепенно становится площадкой для экспериментальных постановок.

Пресс-служба ТГАТ им. Камала.


Комментарии (0)