15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Рената

9 апреля 2013 года
Рената

     Рената Муратовна Литвинова – человек очень самостоятельный, ее можно назвать лидером неформального феминизма в стране. Она считает, что «сидит в нише камерного арт-хауса». «Мне кажется, что сейчас матриархат, мужчины – это слабый пол. Женщины сейчас интересней». Одна из ее красивых (иногда слишком красивых, слишком ярких, это такая неживая, хрупкая, нежная, «однодневная», болезненная красота) героинь-маньячек, которых она играет, утверждает: «Этой планете я поставила бы ноль. Человечество в конце концов само себя погубит. Меня удивляет, что еще существуют добрые, порядочные люди. Смысла у жизни нет. Жизнь – один сплошной страх, которому нужно идти навстречу».
      Действительно, квинтэссенция женского экзистенциализма, Рената раскрывает всю современную трагедию женщин, суть которых любовь, но которые не могут добиться любви от «слабых», невнятных, «женоподобных» мужчин. Цивилизация подавляет мужские инстинкты. Соотношение мужчин и женщин в стране 40:60. Да и из этих мужчин 10 миллионов в стране алкоголики, наркоманы. Мужчины составляют 9/10 заключенных, еще миллион служит в армии. Поэтому конкуренция за состоявшихся мужчин среди женщин в России резко обостряется, а например, в США наоборот.
      Но и отношение к российским женщинам у Ренаты Литвиновой довольно критическое: «Я ненавижу женские реакции. Что такое женский коллектив? Огромная тетка визжит и рыдает. А она должна работать». Но с другой стороны: «Творческий человек должен все время влюбляться, это как-то омолаживает».
      Советскую школу она вспоминает с отвращением. В школе занималась спортом, легкой атлетикой, бегала. Одна из учителей так невзлюбила Ренату, что почти каждый день оставляла после уроков в пустом классе и заставляла многократно выжимать ее холеными руками грязную половую тряпку. Именно оттуда, наверное, возник ее гипертрофированный протест против «уродливой» жизни, она пытается бороться с «уродливой» жизнью тотально, с помощью идеализации смерти.
      Дочку Ульяну она вывезла в Париж и там отдала в школу, считает школу во Франции более человечной. Действительно, российская школа жестока, вспомним хотя бы фильм Гай-Германики «Все умрут, а я останусь». Хотя, например, режиссер фильма-шедевра «Место на земле» о жизни сквота хиппи в Булгаковском доме в Москве Артур Аристакисян отрицает подход       Ренаты, он говорит: «Гламурные люди – это зло, самые красивые люди – это нищие».
Самое счастливое для Ренаты время – учеба во ВГИКе на сценарном факультете, она бегала на все занятия и смотрела запоем запрещенные фильмы в Белых Столбах. Обоих своих мужей она любила, но затем остыла. Сейчас ей трудно представить, что в ее доме живет мужчина.
      Рената утверждает, что у каждого народа своя эстетика смерти и своя этика смерти. Феллини, например, представлял смерть в красной комбинации, чисто по-итальянски, аристократически. «Я сама очень счастлива, бессмертия я бы не приняла. Все мы умрем, и это меня не пугает».
      По поводу того, что ее напрягает, – это старость. «Стареть – несправедливый процесс. Внутри мы не стареем. Для женщины старость особенно драматична. Ты дряхлеешь, а в тебе горят все те же страсти». Особенно тревожит ее тема старости в России: «Стареть в России – это кошмар. Здесь все против стариков, начиная от климата. В чем ходить по этим гололедам? В шиповках? У меня мама упала, все сломала. Мэр Москвы предложил перевезти всех стариков в какой-то особый город, он уже сам близок к пенсионному возрасту, вот туда первый пусть и едет. Ужасно. Какая-то бабушка идет два сантиметра в час за продуктами в магазин, а все кругом на нее ругаются».
      Рената – явная пессимистка. В мире идет процесс нарастания зла (это, по ее мнению, видимо, аналогично нарастанию энтропии, «тепловая смерти Вселенной», модная позитивистская теория конца XIX века), и этот процесс необратим.
      Рената приезжала на недавний концерт Земфиры в Казани. Напомним, что творческий вечер с Ренатой Литвиновой состоится в центре «Корстон» 8 апреля в 18.00 в Бальном зале. В Интернете вы может задать вопрос «гениальной», как называют ее фанаты, Литвиновой. Организуют ее вечер депутаты фракции «Единой России» казанской городской Думы. Так что за этот вечер мы должны благодарить и мэра Казани Ильсура Метшина. В дальнейшем депутаты хотят провести творческий вечер Чулпан Хаматовой. Хотелось бы также в таком формате пообщаться с Алиной Кабаевой и в принципе почаще видеть в Казани кумиров современности.
 

Султан ГАЛЕЕВ. 


Комментарии (10)
Guest, 09.04.2013 в 16:19

Умная татарка.

Guest, 09.04.2013 в 23:08

Умная. Татарка? По биологическому происхождению - может быть (наполовину?), если этничность вообще можно привязывать к биологии. На язык просится "гражданка мира", хотя она наверняка так о себе не скажет. Современному образованному, умудренному жизненным опытом и широким кругозором человеку тесно в рамках "национальной идентичности". Эта "идентичность", конечно, есть. Но умного человека она не сковывает, не делает узко направленным. Просто такой человек понимает и постигает мир во всей его полноте, и в частности разнообразие и неодинаковость людей.

Guest, 10.04.2013 в 01:11

На вечере в Казани она говорила, что ощущает то, что она татарка, что ей нравятся татары и она гордится татарским народом.

Guest, 10.04.2013 в 09:30

"На вечере в Казани она говорила, что ощущает то, что она татарка, что ей нравятся татары и она гордится татарским народом."))) ну естественно, а на вечере в Москве она скажет что гордиться русским народом.....

Guest, 11.04.2013 в 17:12

Татарка? По биологическому происхождению - может быть
____________________
Ууу, как у вас все перепуталось) По этническому происхождению Рената как раз татарка - наполовину. А вот ощущает ли она себя частью татарской нации? Это вряд ли. Возможно, в других обстоятельствах, Рената была бы частью татарской нации, творила бы во благо своего народа. Но в государстве, где татарам по факту запрещено иметь собственное образование, это, увы, невозможно.

Guest, 11.04.2013 в 17:33

Эта "идентичность", конечно, есть. Но умного человека она не сковывает, не делает узко направленным.
______________________
Именно так! Поэтому образованному, умудренному опытом и широким кругозором человеку дико смотреть на тот добровольный изоляционизм, в котором живет значительная русских! Когда многие русские демонстративно отказываются учить язык народа, на земле которого они живут, принимать его культуру, интегрироваться в его общество. Когда из федеральной общественной палаты идут бредовые идеи, что "какой-то период вообще не надо учить иностранным языкам, чтобы люди не уезжали из страны" и "русский язык самодостаточен, русская литература самодостаточна."

CDZYM, 12.04.2013 в 07:59

Уважаемые , хватить спорить, татарка или нет? Просто красивая и умная . Если уж Вам так хочется узнать какой она нации я скажу, она - татурыс!!!

Guest, 12.04.2013 в 10:16

Просто красивых и умных не бывает. Каждый человек всегда ощущает себя частью какой либо культуры, народа. Хотя в исламе и христианстве есть принцип - "нет ни эллина, ни иудея". Тем не менее Бог создал народы и языки. Лев Гумилев писал, что есть народы пассионарные и менее пассионарные, причем это коррелируется со временем, все устроено достаточно справедливо. Да и новые народы все время возникают, это естественное развитие человечества. Но не должно быть отношений господства и подчинения среди народов.Это все в прошлом, как рабовладение.

Guest, 12.04.2013 в 22:25

Татарка? Нет. Это щукынган маржа. Чего ее нам тут впаривают? Потому, что умная? Элегантная? Что еще?
Таких умных и элегантных англичанок пруд-пруди. И эти англичанки вызывают уважение. Потому что они не стремятся стать русскими или французами, и не называют своих детей черт знает какими именами. А эта что? Сама ни рыба, ни мясо, дочь "Ульяна"... Ее предки в могилах наверно переворачиваются. Был бы сынок, назвала бы Авессаломом или Иноккентием. Как раз для этих шукынган тэрелер.
Тьфу, писать противно...

Guest, 14.04.2013 в 09:27

На встрече с Ренатой в Казани было больше тысячи человек.Длилась встреча пости три часа без перерыва. Всем она понравилась. В жизни еще интереснее.