12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Реконструкция Куликовской битвы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реконструкция Куликовской битвы

29 мая 2014 года
Реконструкция Куликовской битвы

      Проводившийся в эти выходные в городе Болгар Второй Авраамиевский фестиваль «Церковь и казачество» закончился скандалом, о котором не захотели сообщить местные СМИ. В Казанском кремле запретили проводить запланированную и широко анонсированную реконструкцию Куликовской битвы.
     В этом году православно-патриотический Авраамиевский фестиваль собрал представителей казачества со всего Татарстана, а также других регионов Поволжья, передает корреспондент ИА REGNUM. Казачьим обществам различных городов были вручены хоругви Волжского казачьего войска. Не обошлось без типичных для подобных мероприятий круглых столов по вопросам развития казачества, а также красочных фольклорных концертов.
     Однако запланированная на 7 мая реконструкция Куликовской битвы, в которой должны были принять участие школьники из разных городов Татарстана и соседних с республикой областей, внезапно была отменена. Мероприятие намеревались провести в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, благословившего русского князя Дмитрия Донского на бой с ордынским темником Мамаем. В свою очередь, подростковую реконструкцию, в ходе которой дети, облаченные в костюмы, имитирующие одежду и доспехи XIV века, должны были сражаться картонными мечами, благословило и руководство Татарстанской митрополии.
     Однако сообщение о готовящемся мероприятии вызвало озлобление на татарских националистических ресурсах, наводнивших форумы гневными репликами в духе «Доколе?». В частности, национально-озабоченные читатели казанской интернет-газеты «Бизнес-онлайн» заявили о «провокации». Особо решительные обещали, что если «Куликовская битва» в Болгаре состоится, то они выйдут на улицу с протестами. Многие напоминали, что развалины средневекового Болгарского городища являются для мусульман святым местом (там в 922 году произошло принятие ислама в Волжской Булгарии), хотя на самом деле праздник должен был пройти в городском парке, за несколько километров от заповедника.
     «Такие бурные эмоции по поводу безобидной реконструкции событий я объясняю просто: татарские национал-сепаратисты (причем не только уличные крикуны, но и вся этнократия) признают лишь свою трактовку истории, согласно которой золотоордынский период был золотой эпохой для всей Евразии, – считает эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. – В этой связи Куликовская битва выглядит неудобным фактом, по поводу которого в Татарстане предпочитают говорить, что никакой битвы просто не было. Татарская этнократия воспринимает Татарстан как исключительную территорию татар, поэтому любое, даже самое безобидное мероприятие, способное оскорбить нескольких представителей татарской нации, моментально ставится под запрет. Именно таким образом в 2001 году было запрещено празднование 450-летия Свияжска – города, с которого началось присоединение земель Казанского края к Московскому государству».
     Как сообщало ИА REGNUM, запрет на детскую реконструкцию Куликовской битвы и на празднование юбилея острова-града Свияжска – не единственные мероприятия, связанные с историей России, которые вызвали негодование в Казанском Кремле. В 2005 году при организации так называемого «1000-летия Казани» в последний момент была отменена установка памятника Петру Первому на улице Петербургской (названной так в честь основанного им же города), вместо которого в срочном порядке по распоряжению президента Минтимера Шаймиева изготовили и установили бюст историка Льва Гумилева, «всю жизнь защищавшему татар от клеветы».
     Как стало известно ИА REGNUM из собственных источников в Казанской митрополии, реконструкцию в Болгаре отменили после звонка все того же Минтимера Шаймиева – бывшего президента, ныне госсоветника, руководителя фонда «Возрождение», занимающегося, в том числе, реконструкцией средневекового болгарского городища. После разговора с госсоветником митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий отказался от намерений провести патриотическое мероприятие, и оно было изъято из программы Второго Авраамиевского фестиваля с формулировкой «отложили на неопределенное время по техническими причинам и в связи с недостаточным количеством участников».
     Как отметил корреспондент нашего агентства, побывавший на месте событий, население Болгара состоит из этнических русских (на 83%. – Прим. ИА REGNUM), однако вся туристическая инфраструктура содержит лишь татарскую составляющую. Например, в построенном по инициативе Минтимера Шаймиева местном Музее хлеба рассказывают исключительно о быте татарских земледельцев, в кафе туристам предлагаются только блюда татарской национальной кухни, все прочее, по признанию местных работников, находится под негласным запретом руководства. При этом историческая Успенская церковь Болгарского городища до сих пор используется как музей.

     (Регнум.)


Комментарии (23)
Guest, 29.05.2014 в 17:09

куликово поле разве на волге ? да что же делать с историческим заблуждением. или это не в счет. мифы одни мифы. а как хотелось бы всему миру показать непревзойденное превосходство и силу русского оружия.а здесь плюй в глаза все равно что божья роса. не мытьем так катанием. весь мире - театр а мы - актеры. только не надо думать что все тупые.

Aqbars, 29.05.2014 в 17:19

"Сергия Радонежского, благословившего русского князя Дмитрия Донского на бой с ордынским темником Мамаем."

"Куликовская битва" - московский исторический миф, созданный уже после распада Золотой Орды примерно через 100 лет после реального столкновения войск Мамая с войском Дмитрия Донского. Мамай не представлял интересы Золотой Орды, ханом которой был Тохтамыш. Он, выражаясь сегодняшним языком, был сепаратистом-западником, пытавшимся отделить Крым от Золотой Орды. Интересы Золотой Орды в этой битве представляли войска Дмитрия Донского, который по приказу хана Тохтамыша должен был подавить мятеж Мамая.
Войско Дмитрия Донского были практически полностью разбиты войском Мамая. Однако, приняв засадный полк Дмитрия Донского, который в основном состоял из татарской конницы, за подоспевшие основные силы Тохтамыша, Мамай увел свои войска с Куликова поля. Вскоре Мамай был разбит в битве на Калке Тохтамышем.

Кунак, 29.05.2014 в 18:48

Действительно битва на Поле Куликовом враньё. Были неоднократные археологические раскопки. Как ранее описывалось в школьных учебниках, произошла грандиозная битва с участием большого количества войск с обеих сторон. При исследовании порлученные результаты говорят о том что поле это по площади не может вместить того количества войск, которое описывалось. Просто воины были бы с весьма стесненных обстоятельствах. Поле было перелопачено вдоль и поперек, прошарено металло искателями. Нашли 3 наконечника от стрел. Внуки же по школьной программе проходят эту тему. Пришлось переубеждать,но с трудом. Возражают. Ведь нам учительница объясняет! Вот так.

noname, 29.05.2014 в 20:29

Было бы правильнее в Булгар реконструировать битву на реке Калка

Guest, 29.05.2014 в 23:30

как называть этих "услужливых"?шаймиевых и прочих ХОЛУЕВ?!за пределами всего-ни стыда,ни позора не имут!ДОЛБОЕБЫ.

гость, 29.05.2014 в 23:35

на куликовом поле чурок били и победили

Guest, 30.05.2014 в 08:51

как называть этих "услужливых"?шаймиевых и прочих ХОЛУЕВ?!за пределами всего-ни стыда,ни позора не имут!ДОЛБОЕБЫ.________________________________

Именно они и предотвратили этот сценарий выдуманный РПЦ. Новости слушать надо ! Здесь Вы не правы!

Guest, 30.05.2014 в 09:04

на куликовом поле чурок били и победили____________

Продолжай верить в сказки, чурка !

Guest, 30.05.2014 в 11:00

Осталось только на Лебяжьем реконструкции битвы Куликовской проводить. Русские разве не понимают, что этими мифологическими реконструкциями они унижают татар. Чего добиваются люди с этими реконструкциями, тем более что в них должны были участвовать и дети.

Guest, 30.05.2014 в 12:41

...именно они и предотвратили.." -не надо было и начинать- козе понятно,что этим бы кончилось.пожинают плоды холуйства.

Guest, 30.05.2014 в 16:29

Осталось только на Лебяжьем реконструкции битвы Куликовской проводить. Русские разве не понимают, что этими мифологическими реконструкциями они унижают татар. Чего добиваются люди с этими реконструкциями, тем более что в них должны были участвовать и дети.-----------------------

1236 г. В.Болгария пала. Казанские татары никакого отношения не имеют к завоевателям х. Батыя. Напротив наши предки , болгары, стали надежным щитом для руси и В.Европы на протяжении многих лет - начиная с 1223 г. ( кабанья битва), 1227, 1229, 1236. 1237 - судьба В.Булгарии настигла раздробленную русь. 1240 - батый пошел на Запад.
Кто кого унижает ? А вот мифы протуривать нехорошо, тем более детям малым ! Не было куликовской битвы ! Правдивую историю надо написать, где татары - воины ч.хана , которые шли в аванграде отряда в завоевательных походах, и которых он смертельно ненавидел, поэтому безжалостно истреблял, так вот эти воины не могли стереть самую древнюю цивилизацию в В.Европе - В.Булгарию, которая на Европейских картах значилась Булгария Магна - Великая Булгария. Так и будете проглатывать чужую историю татар - с вами понятно, но каково детям ?

Guest, 30.05.2014 в 20:29

Некоторые придурки-жополизы все думают,что если обзовутся булгарами,то русские их зауважают.А русские смеются и говорят,теперь будем говорить"незваный гость лучше булгарина."

Guest, 30.05.2014 в 21:19

Я никак не могу понять для чего татаристы привязывают народ к монгольской истории и Чингизхану. Ясно же, что в наше время татары ещё в большей степени даже чем при коммунистах европеизированы (чтоб не сказать русифицированы), а их подобные личности пытаются прославить и воспитать в духе имперцев-евразийцев, яко бы властителей мира, потомков Чингизхана, великих азиатов-завоевателей. Неужели не понятно, что такая идеология для татар, которые сейчас повторюсь либо светские европоцентристы, либо мусульмане, только способствует ещё большему отчуждению молодёжи от национальных традиций и родного языка.

Ослоподобный Раис Сулейманов, 30.05.2014 в 21:50

Статью писал Лешка Демин. Я был соавтором..
Мы с Лешкой, за бутылкой водочки, и в перерывах от анального секса, и не такое сочиним.

Артур, 31.05.2014 в 13:05

....как сообщало ИА REGNUM, запрет на детскую реконструкцию Куликовской битвы и на празднование юбилея острова-града Свияжска – не единственные мероприятия, связанные с историей России, которые вызвали негодование в Казанском Кремле....
==================================================
И правильно сделали.!!! Было бы прекрасно, если официально, на государственном уровне объявить день захвата Казани - Днем траура татарского народа, или же - воздвигнуть памятник павшим воинам-защитникам Казани...
Действительно, Куликовская битва - это битва,которой вообще не было, а если и было, то эта обычная, рядовая битва, названная в последующим "Куликовским" (а как же, надо же как-то назвать эту битву для придания ее значимости, иначе как-то некрасиво получается - битва без названия...!!!!!!!!). Таких битв в те времена были в достаточном количестве, не отличающиеся по значимости, известности, грандиозности и никак не влияющие на последующие исторические события (ни положительно, на отрицательно, поскольку, по своему статусу - РЯДОВОЕ). Вот, что значит пропаганда, которая вдолбила в головы учеников советского периода, что этих советских учеников никак не переубедить об обратном..!!

Guest, 01.06.2014 в 15:09

" или же - воздвигнуть памятник павшим воинам-защитникам Казани...." Так ведь даже общество русской культуры Татарстана поддержало идею такого памятника, в чём же заминка!?

Guest, 01.06.2014 в 22:11

" или же - воздвигнуть памятник павшим воинам-защитникам Казани...." Так ведь даже общество русской культуры Татарстана поддержало идею такого памятника, в чём же заминка!?

==============================================
А в Республике или в Москве кто-то серьезно воспринимает это общество русских проходимцев?

Guest, 02.06.2014 в 06:15

" или же - воздвигнуть памятник павшим воинам-защитникам Казани...." Так ведь даже общество русской культуры Татарстана поддержало идею такого памятника, в чём же заминка!?___________________

Не предлагать , а делать так же рьяно, как они здесь с пеной у рта выступают в защиту р.яз. и против тат. яз. , со всеми крестными ходами и русским маршем !

Guest, 02.06.2014 в 12:33

Guest, 30.05.2014 в 11:00
"... Русские разве не понимают, что этими мифологическими реконструкциями они унижают татар".
__________________________________________________В том нет унижения для татар. Это пример проявления русскими своей тупости и не способности принять объективную трактовку. Всего навсего. Таких примеров очень много и не только в истории.Это и есть настоящие русские. Но, вероято, обижаться на это не следует, т. к. это "клинический случай".

Guest, 04.06.2014 в 22:09

так ведь холуй шайми бабай все и устроил-провокатор.а денежки хапает порядочно-семья большая-одни деньги на уме-остальное - пропади оно синим огнем!вот эти и есть шаймиевы -они сегодня в списке ФОРБС.радуются конечно всей большой семьей -денег много!а будет еще больше- продают татар кактолько умеют,на всю катушку!

Рувим Самуилович, 05.06.2014 в 10:59

РПЦ и ряженные казаки пиарятся такими грязными делами как разжигание национальной розни . В Украине уже результаты ...полилась кровь и это только начало ..

Guest, 06.06.2014 в 15:08

евреи - вперед!расказачить остатки.не вздумайте опереться на татар,бестолково.

Ослоподобный Раис Сулейманов., 06.06.2014 в 21:03

Guest, 06.06.2014 в 15:08
евреи - вперед!расказачить остатки.не вздумайте опереться на татар,бестолково.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Действительно.. В этом деле надо опираться исключительно на русских...Ибо у них опыта по этим вопросам через край...