11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Редактор и автор книг – в Книге почета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Редактор и автор книг – в Книге почета

20 июля 2012 года
Редактор и автор книг – в Книге почета

     Так отмечают труд журналиста не часто. И, конечно, не всякого представителя масс-медиа. Главный редактор «Казанских ведомостей» Венера Якупова внесена в Книгу почета Казани. Решение об этом принял президиум Городской думы. Редактор муниципальной газеты удостоена такого поощрения «за весомый личный вклад в развитие г. Казани и плодотворную творческую деятельность». Как уточнили в пресс-службе мэрии Казани, вручение свидетельства о внесении в Книгу почета и нагрудного знака состоится 30 августа – в День города.  
      Венера Якупова – редактор и журналист с большим опытом. Редакцию «Казанских ведомостей» она возглавляет 17 лет – с 1995 года. «Проявила себя талантливым организатором газетного производства, умелым руководителем коллектива редакции», – так ее характеризуют коллеги по работе.
      «Казанские ведомости» – одно из популярных в городе изданий, которое имеет свою постоянную читательскую аудиторию. Особым спросом газета пользуется среди ветеранов, пенсионеров, горожан, нуждающихся в социальной поддержке. Поднимая проблемы этой категории населения, газета помогает многим казанцам решать их социально-бытовые вопросы, ориентироваться в решениях органов местного самоуправления, новых правовых актах по пенсионному обеспечению, социальным пособиям и льготам.
      Также в традициях редакции – проведение различных акций и розыгрышей призов среди подписчиков. Как утверждают сотрудники издания, это помогает укреплять связи газеты с читателями, глубже изучать их интересы и потребности в информации, тематике публикаций.
      «Казанские ведомости» – победитель республиканского конкурса «Хрустальное перо», лауреат Всероссийских фестивалей СМИ «Вся Россия». Газета сумела занять на рынке периодических изданий региона свою нишу. Стала добрым советчиком и другом многих семей. И все это – благодаря атмосфере творчества, которую в редакции умело поддерживает главный редактор.
      Еще несколько штрихов к портрету журналистки, чье имя вписано в Книгу почета. Венера Якупова – заслуженный работник культуры Татарстана. Заместитель председателя Союза журналистов и член Союза писателей республики, автор публицистических книг «Крымские татары, или Привет от Сталина!», «100 историй о суверенитете».
      В 2011 году вышла в свет ее очередная книга – сборник «Музей детства в Казани: истории об играх и игрушках в Татарстане». В издание вошли самые яркие воспоминания земляков журналистки о своем детстве, описание 132 игр, а также воспоминания татарстанцев о детстве в ХХ веке и в начале XXI века. У Венеры Якуповой есть мечта – открыть в Казани Музей детства. «Пока такого музея в Казани нет, – пишет она в уникальном сборнике. – Но мы надеемся, что эта книга кого-нибудь вдохновит на его создание. Посещение такого музея возвращает взрослых в детство, а дети через игрушки, предметы, игры узнают, каким было прошлое их предков».
      Коллеги верят: мечта Венеры сбудется.
 

Ильдар ЗАКИРОВ.


Комментарии (1)
Гость, 16.09.2012 в 14:50

Какая замечательная идея - Музей детства! Успехов Венере Якуповой!