3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Pro amorе

30 апреля 2016 года
Pro amorе

Клеить бабу учили в подъезде. 
Рыжий Вовка по кличке Тулуп 
был в немыслимом авторитете 
и плевал через выбитый зуб. 
На немытые уши пацанские 
ровным слоем ложилась лапша, 
но методика той аппликации 
до сих пор в наших душах свежа. 
Был доходчив спецкурс корифея, 
а греховные тайны просты. 
Наши, ерзая по батарее, 
как в геенне, горели зады. 
«...есть такие: не знают покоя, 
так и тащат за шкирку в постель!» 
– на романтике улиц настоен 
заблуждений пьянящий коктейль. 
Сколько ж трещин и сколько царапин  
на бесчисленных гранях таит, 
миллионами пальцев залапан, 
той бесстыжей науки гранит! 
Ток незамысловатой интриги. 
Тусклый свет. Вкус чужих папирос.  
Нет, стратеги подъездных блицкригов 
не забыли своих барбаросс! 
Помним, что говорить, обнимая.  
Брать умеем, не глядя в глаза.   
Только как осчастливить – не знаем:  
что-то Вовка недорассказал.

Искандер АБДУЛЛИН
(Нури Бурнаш).


Комментарии (6)
Иван Иванович, 01.05.2016 в 00:30

Татары на самом высоком уровне против памятника Екатерине II в Казани

Как я уже писал, вопрос установки памятника Екатерине II в Казани обернулся большим недовольством татарской национал-общественности. И вот теперь к ней присоединились татарские архитекторы, историки и даже чиновники. Архитектор говорит, что памятник испортит национальное лицо Казани. Спрашивается, Казанский Кремль, улица Баумана - это чьё национальное лицо? Слушать домыслы, что там сохранилось что-то от Золотой Орды и Булгарии просто смешно. Это лицо России. И туристы приезжают туда посмотреть именно на это. Подробнее в переводе с татарского на русский язык статьи татарского радио Азатлык.

http://www.azatliq.org/a/27707482.html

Споры вокруг памятника Екатерине II (царице-бабушке) продолжаются
30.04.2016
Бика Тимерова
Изображение
Круглый стол
Круглый стол - разговор "Национально-культурное лицо Казани" прошёл 28 апреля в здании Академии наук Татарии с участием представителей общественности. Общая мысль участников такова: идёт потеря национального лица Казани, предложение памятника Екатерине II (царице-бабушке) выглядит сомнительно.

В разговоре за круглым столом приняли участие известные архитекторы, представитель управления архитектуры и строительства Казани, активисты Всемирного форума татарской молодёжи, Татарского общественного центра и других организаций и движений.

Собрание вёл заместитель президента Академии наук Татарии Вадим Хоменко. Главное выступление сделал Нияз Халитов - профессор Казанской архитектурно-строительной академиии, доктор наук, посвятивший жизнь изучению национальной архитектуры.

Изучив историю Казани, он сделал речь о национальном архитектурном стиле, включившем в себя характерное для гуннов, Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства и последующих периодов. Перечислил главные признаки.

Манеры национальной архитектуры кое-где выходит.

По его словам, на сохранившихся сейчас старых зданиях часто встречаются признаки, отражающие национальную архитектуру: юрта, ворота-портал, купол, месяц и звезда. Но уникальные памятники продолжают разрушаться. Было сказано, что по причине экономии денег инвесторов на создание проектов с участием специалистов, восстановленное превращается в имитацию. Привели пример - в старой татарской слободе дом Муллина на улице Каюма Насыри.

По словам Нияза Халитов, на сегодняшний день можно было бы внедрять национальное своеобразие, украшения в современные здания, как в других странах. Он сказал, что рад видеть на некоторых отдельных стройках ворота и кулопа в восточном стиле.

Изображение
Профессор Нияз Халитов привёл пример здания ресторана Панорама с куполом в качестве введения национального оттенка

Но по его словам, это происходить только по причине чутья некоторых архитекторов. Это не ведётся комплексным планом, включающим в себя историю, национальные обычаи в области строительства. Казань была очень богата на древние имена, топонимы, но они не применяются. Не смогли даже дать имя Бишбалта. Иногда, если дать улице другое имя, весь комплекс с улицей и зданиями открывается с новой стороны. Если вместо названий Корстон, Ривьера дать имя "Шәм-палас" (шәм - свеча), тут же выйдет, как будто дали этим зданиям национальный оттенок.

Профессор рассказал, что власти не интересуются и не нуждаются в работе его жизни - концепцией развития национальной архитектуры.

Наступило время татарского ренессанса!

Нияз Халитов сравнил нынешнее положение с эпохой Европейского ренессанса. Призвал начать обновление в татарской архитектуре. Призвал, изучив мировой опыт, вспомнить наше наследие в области строительства восхитительных дворцов, бань, палат, рынков. Для этого, как говорит Нияз Халитов, младенцев начиная с детского сада надо воспитывать, показывая самые лучшие образцы архитектуры.

На круглом столе также выступил Айрат Файзрахманов - заместитель председателя Всемирного форума татарской молодёжи. Он рассказал о том, что в Казани в визуальной среде татарский язык используется на уровне 5 процентов. И о вопросе протеста против строительства памятника Екатерине II. Он призвал дать по-возможности объективную оценку Екатерине II, рассматривая её другие действия со всех сторон. Его мысль усилил и председатель Форума татарской молодёжи Табрис Яруллин, и другие.

Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Казани - начальник отдела дизайна города Жанна Белицкая, присоединившись к разговору, напомнила, конкурс, объявленный городским управлением посвящен не Екатерине II? а её разрешению строить каменные мечети. Она сообщила, что все проекты обязательно пройдут общественные слушания и будут исследованы.

Она не смогла сказать, кто стоит за установкой памятника, не дала точный ответ о том, на чьи деньги будут выполняться работы.

Надо сказать, что среди национальной общественности есть считающие, что Екатерина II достойна и не достойна памятника. Например, на разговоре за круглым столом Риф Зарифуллин заявил: "У Екатерины II было позитивное действие, его надо показать." Против него выступил архитектор Нияз Халитов, привёл доказательства, опираясь на историю. Сказал: "На сегодняшний день в Крыму притесняются крымские татары. Было бы не уместно ставить памятник, хвалить Екатерину II, мучавшую их, проводившую геноцид ногайцев."

Ранее своим мысли Азатлыку высказали руководитель института истории Академии наук Татарии Рафаэль Хакимов, активист - татарка старой татарской слободы Нурания Биктимерова, народный художник Рушан Шамсутдинов.

В социальных сетях этот вопрос вызвал большой скандал, явился причиной длительных споров. Также представители национальной общественности заявляют власти: очень много личностей у татар, которым надо поставить памятники. Но, как говорят представители, постановления приняты, а их забыли.

Guest, 04.05.2016 в 02:30

Казань не созрела для такого значительного памятника. Его некому будет оценить и он затеряется среди других валунов с глазами. Его надо поставить в достойном городе, чтобы не обижать Екатерину. Например, в Новосибирске или Красноярске, где уже есть значительные произведения монументальной скульптуры. Например, памятник Резанову в Красноярске, подаренный городу США, памятник Николаю 2 в Новосибирске и т.д. Город должен заслужить право получить такой памятник.

Guest, 04.05.2016 в 13:55

памятник николаю КРОВАВОМУ в красноярске...
это - тот МАНЬЯК,который убил
восемнадцать тысяч котов-кошек
и тринадцать тысяч собак,
не считая огромного числа ворон,
и все это БЕЗОБРАЗИЕ фиксировалось
в специальном императорском журнале!
любил пострелять чувак..
и народу тьму постреляли солдаты по его приказу
в кровавое воскресенье!!
неужели город НОВОСИБИРСК заслужил
такой памятник???

Guest, 04.05.2016 в 17:03

Зато РПЦ его канонизировало.Вот не помню только, Иван Грозный канонизирован или нет.
А вдруг на том свете 18 тысяч кошек и собак дерут его на части,а вороны выклевывают глаза. РПЦ об этом ничего не говорит,а говорят у любого живого существа есть душа. И как этого душегуба можно было канонизировать РПЦ.

Guest, 04.05.2016 в 19:29

ну РПЦ канонизирует и СВИНЬЮ,
ежли представится случай..
сейчас ищут место,где памятник князю владимиру в масскве поставить,и повыше метражом,
чтоб издали видать-
тоже ДУШЕГУБ номер один своего кровавого времени:
-любил всякие забавы с жёнами своих братьев
и ближайшего окружения-насиловал прямо перед ними,
и прочее,и прочее..
в общем-много народу поубивал и до крещения,и во время,и после этого грандиозного мероприятия.
россия-то место,где канонизируют в святые и ставят памятники ИЗВЕРГАМ и ДУШЕГУБАМ
притом с особым бесстыдством,с помпезной рекламой!
имена-фамилии деятелей,
творящих вот эти БЕЗОБРАЗИЯ,широко известны..
покедова вот так вот происходит
в россии великой духовности-
короче,ПРИМЕР всему чеаеечеству !!!

Guest, 07.05.2016 в 09:41

Изображение
Парад Гвардейской бригады РОА. Псков, 22 июня 1943 года

Парад в Пскове Гвардейского батальона РОА состоялся 22 июня 1943 года, на улицах собралось много псковичей, они встречали аплодисментами русский флаг, который нес знаменосец граф Григорий Ламсдорф с двумя ассистентами-автоматчиками во главе колонны. Тогда же по псковскому радио прозвучала известная песня русских добровольцев "Мы идем широкими полями", ставшая позже гимном РОА..

С победой, генерал Власов, наконец ты сбросил с московского Кремля ненавистный красный советский флаг и водрузил вместо него флаг гитлеровской власовской армии!