3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Праздник Пушкина

3 июля 2014 года
Праздник Пушкина

      6 июня в Казани отмечали 215 годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. К памятнику поэту с самого утра были возложены цветы, звучали стихи. А в Лядском садике на разных площадках проходил Книга-фест, где любой желающий мог обменяться книгами, поговорить о своих литературных пристрастиях. И в это же время звучали на эстраде, прямо на открытом воздухе стихи. Вела поэтический концерт и официальные мероприятия Лиля Газизова – руководитель секции русской литературы при Союзе писателей, лауреат Державинской премии, кстати, именинница в этот день. И, наверное, не случайно поэтесса Лилия Газизова родилась в один день с «Сонцем русской поэзии». В этом некий знак свыше.
     Особенно отличилось в этот день на поэтической сцене лито имени Зарецкого – руководитель Алена Каримова. Литовцы дружно читали стихи Пушкина и свои собственные. Это и Татьяна Сушенцова, и Светлана Грунис. И Натан Солодухо, Валентина Зикеева и Светлана Мингазова. Читала свои стихи и я, ведь я давно, еще при жизни основателя лито Марка Зарецкого, посещаю это литобъединение. Сейчас лито развивает идет Зарецкого и создает свои новые проекты, такие как «Литературный бульвар» – электронный литературно-художественный журнал, занимается переводами под руководством Алены Каримовой – переводчицы и поэта, организует свои фестивали и встречи с поэтами. На следующий день торжества продолжились. В оперном театре прошел концерт, посвященный 215 годовщине со дня рождения Пушкина и приуроченному к этому Дню русского языка. На сцене выступили лучшие мастера культуры Татарстана и России. Пушкина в Казани по-настоящему любят и ценят. Торжества проходили по всему городу. Лада Аюпова при 7-й казанской гимназии организовала грандиозный праздник с концертами, соревнованиями чтецов и выставками рисунком. Музей Пушкина при 7-й гимназии, кстати, единственный в своем роде школьный музей, плотно занимающийся жизнью и деятельностью поэта, участвующий в различных конференциях .
     Равнодушных к Пушкину в эти дни в Казани не было. Корреспонденты подходили к людям на улицах, и любой, от пенсионера до детсадовца, мог процитировать поэта. Цитировали даже иностранцы на ломаном русском. Пушкин – действительно «наше все».

     Елена ЧЕРНЯЕВА


Комментарии (1)
Guest, 07.07.2014 в 18:01

ув.редактор(или кто другой),разместите афтобиографию елены кохановской,и как стала черняевой-в общем,фсю правду.
такая интересная девушка.
а глаза!
тьфу не сглазить!