15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Поэты-передвижники
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Поэты-передвижники

12 апреля 2014 года
Поэты-передвижники

      Лилия Газизова совместно с директором центральной библиотечной системы Казани Р.Н. Исмагиловой стала идейным вдохновителем и координатором нового культурного проекта, который как никогда актуален в нынешнем году, объявленном, как известно, Годом культуры. Суть его заключается в том, что культуру, поэзию, прозу нужно нести в люди. Лилия Газизова сказала: «Мы действуем по принципу, что если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе, а речь идет о том, что часто на наших культурных мероприятиях, вечерах поэзии, как правило, присутствуют одни и те же люди, и я боюсь, что скоро ситуация станет подобной той, что наблюдается в Москве, когда на вечера поэзии приходят одни поэты. Конечно, в этом ничего плохого нет, что коллеги общаются друг с другом, но вечера поэзии – это все-таки нечто другое, чем обмен опытом собратьев по перу. В консерваторию, на художественные выставки ведь не ходят одни художники и музыканты, приходят и просто зрители, просто слушатели, то же самое должно быть и с поэзией, ведь не для поэтов же пишут стихи, а пишут, чтобы найти отклик в сердцах простых слушателей, читателей, ищущих в стихах именно то, ради чего они и пишутся, – усладу для своей души, какое-то очищение, просветление».
     Столько раз приходилось слышать от благодарных слушателей, что после таких вечеров им стало лучше и радостней жить, в душе наступила некая гармония. Искусство в таком случае является своего рода некой терапией, исцеляющей душевные раны. И потом существует еще одна проблема – это то, что «наши замечательные площадки – как то дом Аксенова, музей Тукая, где проходят подобные вечера, обычно располагаются в центре, что не для всех удобно, кто-то живет в дальних районах и не может на них присутствовать, кто-то работает или учится, то есть не могут попасть на мероприятие по времени, которое не совсем удобно для них. И вот было решено, подобно художникам-передвижникам, которые возили свои выставки, чтобы быть ближе к народу, чтобы поэты и писатели несли свое слово в массы».
     И первые наши встречи с читателями прошли в самых дальних точках. Так мы провели вечер поэзии с Наилей Ахуновой в поселке Залесный. Как рады были там встрече с поэтами читатели, ведь в такие места часто и не ступала нога поэтов, принимали как родных. А в это же время Борис Вайнер с Верой Хамидуллиной встретились с детской аудиторией в поселке Дербышки. Потом подобные вечера проходили и в других местах, в них участвовали татарстанские поэты Рустем Сабиров и Ольга Журавлева, Алена Каримова и другие. Проект находится еще в самом своем начале, и такие встречи еще будут расширять свою географию и состав участников, планируются встречи не только с поэтами, но и с прозаиками, даже если в силу недостатка времени для того, чтобы прочитать большие прозаические вещи, по крайней мере прозаики смогут заинтересовать своих потенциальных читателей и ответить на их вопросы. И вообще, говорит далее Лилия Газизова: «Это большая радость, когда поэт может непосредственно общаться со своим читателем, сразу же получать отклик и видеть понимающие глаза. Это дорогого стоит».
     Впереди большая работа, но мы готовы ее исполнить, потому что это работа, приносящая радость…

     Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (1)
Guest, 14.04.2014 в 09:39

Дорогая Лена!
Это замечательно.Но, надо расширять "географию".
Выезжайте в другие города. Надо рассылать эту информацию, например, руководителям национальных автономий по городам РФ. Вас будут пргилашать также как, например,певцов или театры. Это было бы здорово.