9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Поэтический батл

30 апреля 2016 года
Поэтический батл

     В творческой лаборатории « Угол» – резиденции креативных индустрий в минувшее воскресенье прошел поэтический Батл.
     Те, кто знаком с поэтическими слэмами, могут представить, что это такое. Тот же слэм, в котором немного отличаются правила, они более жесткие. Если в слэме можно читать стихи не только свои, но вообще поэзию, то здесь стихи обязательно должны быть авторскими. Кроме того, время для их прочтения сокращено. Так, если в слэме в первом туре на прочтение дается одна минута, то здесь первый тур – это сорок секунд,  второй – одна минута. В третьем туре, то есть в состязании победителей, уже не считается время, но дается дополнительная специальная тема. На этот раз – тема предновогодняя.
     Я сама, как участник поэтического Батла, могу сказать, что ощущения непередаваемые, адреналин зашкаливает, тем более что на этот раз сражались настоящие «акулы» поэзии. Среди участников Алексей Остудин, Вадим Гершанов, Анна Русс, Искандер Абдуллин (Нури Бурнаш), я – Елена Черняева, Наиль Ишмухаметов, Лада Аюдаг, длинноногая Полина – ученица и почитательница Остудина, и еще с полдесятка молодых дарований, некоторые из которых студенты театрального училища. В общем, борьба шла жесткая, тем более что на кону десять тысяч рублей – приз от резиденции креативных индустрий.
     Первый тур – сорок секунд, многие не уложились и пролетели, образно говоря, «как фанера над Парижем», среди пролетевших и сам мэтр Остудин. Баллы срезали за превышения лимита времени, то же случилось с Ишмухаметовым и Ладой Аюдаг. Ну не могли они урезать своих «прекрасных» творений! Второй тур, остались Гершанов, я, Нури Бурнаш, Анна Русс и длинноногая Полина. Полину отмели сразу, затем сошла с дистанции и я. Теперь Гершанов, Бурнаш, Анна Русс. Все одинаково прекрасны! Но здесь играет роль случай, который является в лице жюри, надо сказать, случайном, в каждом туре жюри новое, подыграть трудно. И все-таки третий тур самый интересный, нет ограничения времени, читать можно даже длинное стихотворение – одно или два и еще новогоднее.
     Нури Бурнаш в третьем туре умудрился набрать 60 баллов. Это рекорд, практически ему ставили одни пятерки. Чуть подотстали Анна Русс и Вадим Гершанов – у них одинаковое количество баллов. Но правила есть правила – победитель один. Им оказался Искандер Абдуллин (Нури Бурнаш – литературный псевдоним), кстати, отец четырех детей, и премия как нельзя кстати – к Новому году папа принесет подарки! Мне было грустно смотреть на Анну Русс – она великолепна, мне очень понравилось ее выступление, пришла она с дочерью на состязание, дочь уже догнала маму по росту, обе красавицы с длинными распущенными волосами. Хотела их сфотографировать, но Анна отказалась, стремительно убежав, не желая праздновать «чужую» победу. Оно и понятно.
     И все же это игра, и расстраиваться нечего. Это весело, это здорово. Хотелось кофе, а кому и чего покрепче. Улыбался румяный баристо, хотелось назвать его Борисом, но его зовут Леонид, что тоже неплохо. Я смачно запечатлела поцелуй на лице коллеги Нури Бурнаша – однокорытника, учились вместе когда-то. Остудин едко заметил: «Помада нашла своего героя!». Мой поцелуй был ярок.

     Елена ЧЕРНЯЕВА.

     На снимке: Нури Бурнаш.


Комментарии (2)
Борец , 29.04.2016 в 20:30

Кто самый главный из татар борец с российским режимом и кто её главный защитник.

Guest, 04.05.2016 в 13:46

в столице республики татарстан,
где самая главная улица почётно удерживает
еврейское фамилие,несмотря на всякие перестройки,
-памятник немке-ПЕРВЕЙШАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ.