2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Пионеры "голубого экрана"
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Пионеры "голубого экрана"

28 апреля 2015 года
Пионеры "голубого экрана"

     27 февраля нынешнего года 60 лет Казанскому любительскому телецентру и первой полноценной передаче телепрограммы в эфир. Прошла целая эпоха.
     Группа энтузиастов казанского радиоклуба, ученых Казанского университета, авиационного института, специалистов завода «Приборный» (N294) и ОКБ N416 с начала 1953 года вынашивала смелый план дать казанцам телевидение. Многие пионеры радиосвязи Татарстана, известные всей стране, стали инициаторами разработок в области телевещания – это И.М. Романов, В.Н. Сорвин, В.Т. Баранов, А.В. Концевич, Г.3. Иоселевич, М.Ш. Кубрик и А.Н. Трашков.
     Идея была архитрудная в исполнении. Только на казанском оборонном закрытом заводе «Приборный» имелось оборудование для передачи телевизионного сигнала по кабелю из лаборатории в цех для комплексного контроля выпускаемой продукции. На предприятии в качестве товара народного потребления выпускали телевизоры «Звезда» (позднее «Заря»). Они предназначались для реализации в Москве и Ленинграде, где с начала 1951 года велись ежедневные телепередачи в черно-белом исполнении, не принимавшиеся в Казани. Руководство предприятия сразу доброжелательно отнеслось к идее радиолюбителей, и директор И.М. Шпаков утвердил постоянное представительство ДОСААФ на территории завода. Осенью 1953 года руководителем телепроекта стал начальник радиоклуба А.Н. Трашков.
     В 1954 году завод «Приборный» прекратил выпуск телевизоров «Звезда». С огромным трудом через Министерство авиационной промышленности при содействии Совета министров ТАССР и Татарского обкома КПСС удалось оставить на заводе контрольно-имитационную испытательную аппаратуру («Киту»). По сути, она представляла собой маломощный телецентр для настройки телеприемников по тест-таблицам без возможности выхода видеосигналов в эфир. Эта аппаратура и стала основой для технического обеспечения первых телепередач.
     При проектировании и оборудовании любительского телецентра в Казани вся работа велась на общественных началах. В ней участвовали инженеры оборонных предприятий, ДОСААФ и Татарского управления связи, ученые Казанского университета и авиационного института.
     23 января 1955 года газета «Комсомольская правда» писала: «7 мая 1954 года, в День радио, группа радиолюбителей Казани провела опыт по передаче неподвижной картинки, таблицы и звука по эфиру при помощи телевизионной установки. Казанская телевизионная установка имеет незначительную мощность – 50 ватт на выходе и несовершенную передающую антенну. Уже изготовлена необходимая оптика для кинокамеры, заканчивается монтаж усилителя мощности. Любительский телецентр будет готов к пуску не позднее марта-апреля этого года».
     20 января 1955 года Совет министров ТАССР принял постановление об организации в Казани комплекса телецентра.
     Учитывая опыт других городов, ставку делали в основном на показ в первое время кинофильмов. Но денег на оплату кинопроката не было, вот и крутили один и тот же фильм «Большой вальс». Бывало всякое: рвалась пленка, останавливался единственный киноаппарат. Но даже опытное начало телевещания вызвало большой интерес у населения, и многие стали «доставать» телевизоры. Уже к концу 1955 года в Казани насчитывалось около пятисот их владельцев. Как упоенно наши родители и мы, дети, смотрели в «КВН-49»! У счастливого обладателя телевизора собирались соседи со всего дома, стулья приносили с собой. У экрана с толстой линзой, заполненной глицерином или дистиллированной водой, засиживались часами, О телевизоре ходило много анекдотов, я помню даже куплеты, где были слова: «У «КВНа» я и моя теща». Кстати, в аббревиатуре «КВН» сошлись первые буквы фамилий разработчиков из Москвы и Ленинграда – Кенигсон В.К., Варшавский Н.М., Никольский И.А. Кроме «КВН-49» выпускались «Звезда» (позднее «Заря»), «Ленинград-Т2», «Авангард». Потом появился десяток моделей телевизоров, в том числе «комбайны» величиной с небольшой комод.
     Помнится, несколько вечеров подряд наш любительский телецентр крутил художественную кинокартину «Волга-Волга». Еженедельно передавались прогнозы погоды и киножурналы. Наконец, к концу февраля основные технические трудности были устранены.
     27 февраля 1955 года Казанский малый любительский телецентр показал первую полноценную программу с фильмом (с двух киноаппаратов) «Большой вальс». В Доме офицеров, управлении «Казэнерго», радиоклубе ДОСААФ, Государственном музее ТАССР, электротехникуме связи, новом пятом здании авиационного института были открыты комнаты общественного просмотра телепередач. Но нахождение любительского телецентра на территории режимного завода ограничивало его возможности.
     В декабре 1955 года малый телецентр перевели в специально выделенное помещение радиоклуба ДОСААФ в здании Государственного музея ТАССР. Вскоре по решению Совета министров РСФСР в Казани началось строительство государственного телецентра.
     12 февраля 1956 года Казанский малый телецентр возобновил свою работу. Впервые вживую в эфире прозвучало: «Говорит и показывает Казань». Трансляции шли по средам и пятницам. Мне посчастливилось сняться в одной из первых студийных передач. Я читал стихи С. Михалкова. В ноябре 1959 года начались передачи в новом здании на улице Ш. Усманова.
     Все эти годы генератором идей, объединившим коллектив единомышленников на Первом канале, был Алексей Николаевич Трашков. Не нужно забывать и первых дикторов Казанского телевидения. Помню я в конце 50-х годов Людмилу Семеновну Жукову, ее жизнерадостный характер, дикторов 60 – 80-х лет Айрата Гареевича Арсланова, Абдуллу Ибрагимовича Дубина.
     В 1962 году казанцы стали смотреть первую программу Центрального телевидения, а в 1967 году настал черед второй общесоюзной программы (после завершения строительства магистральной радиорелейной линии Москва – Свердловск). В 1975 году на экранах телевизоров в Татарстане появилось цветное изображение. Именно здесь впервые обнародованы новаторские разработки в области передачи цветного изображения на расстояние. И стало привычным то, что совсем недавно было впервые.
     Теперь у входа на завод «Радиоприбор» установлена памятная доска в честь даты создания малого телевизионного центра Казани 27 февраля 1955 года.

Борис МИЛИЦЫН.


Комментарии (2)
Guest, 28.04.2015 в 17:42

Спасибо автору за страницы истории о которых мы не знали.

Алмаз улы, 02.05.2015 в 23:02

Огромное спасибо Б.Милицыну за то что отметил добрым словом энтузиастов-радиолюбителей, их бескорыстный и упорный труд.