15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Петербургские поэты
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Петербургские поэты

28 мая 2013 года
Петербургские поэты

     Кроме всего, что писалось о Хлебниковском фестивале «Ладомир» в Казани, есть особые моменты, заслуживающие внимания – это феномен питерской поэзии. Существует московская школа поэтов, питерская, возможно, теперь и казанская, да и вообще есть некая привязанность к месту, где приходится людям творить, будь то художники, музыканты или поэты, – все-таки существует. От этого, конечно, никуда не деться, люди разные, и у каждого своя среда, свой круг, в котором формировалось и формируется его творчество. 
      Вот два поэта из Санкт-Петербурга – Сева Гуревич и Евгений Мякишев, которые на нынешнем Хлебниковском фестивале в Казани представляли свое творчество – они такие разные по темпераменту, по стилю, но все же в них есть нечто общее, «питерское». Сева Гуревич размышляет о тщете и суетности человеческой жизни, и жизнь ему кажется чем-то похожей на шахматную игру, люди в которой пешки, которыми кто–то управляет. А еще герои его поэзии – «выходцы из лачуг, которые вволю строились на песке» – это мечтатели, мечты которых так недолговечны и обречены на то, что им не сбыться никогда, они разрушаться так же быстро, как все эти замки на песке.
      О перенаселенности, о хаосе и суете городской среды, в которой вынуждены жить люди, поэт говорит: «Дома плечом к плечу застыли», а еще дальше «Город – ловкий капкан». И действительно, городская среда, автоматизм ежедневной суетной жизни – что еще, если не капкан, из которого потом не выбраться. Люди – заложники этого города, в котором «время, идущее кругом по кругу, кругами кружит и город и годы гонит и гнет». И несмотря на все это, это тот город, в котором поэт Сева Гуревич «жил, и тужил, и дневал», и «ноги здесь были щедры на посулы», и это тот город, в котором «стылой течкой немая Нева уводила сквозь город сутулый», и люди в этом городе живут, «как будто играют в кино».
      А вот у соратника Севы Гуревича по перу питерского поэта Евгения Мякишева Петербург совсем другой. Он монстроподобный, сказочный, фантастический, полный чудовищ и призраков. Вот метрополитен – царство подземное, похожее на лабиринты минотавра, в котором обитает чудовищный зверь, серебряный поезд-глист. Люди входят в чрево его и болтаются под землей, выходят наружу из-под земли, чтобы вновь через некоторое время уйти под землю, и вся эта суета червей, глистов-поездов и глистов-человеков, ибо все они тоже в какой-то мере паразитируют в чреве гигантском города. И все это снова и снова о суете городской и тщетности жизни, но несколько по-иному, чем у Севы Гуревича. И город – тот же город белых ночей и белых призраков на Неве – живет настоящим и будущим и прошлым живет так реально, что иногда тени из прошлого вдруг врываются в реальности современной жизни: «Милиционерша Наташа гибнет от руки фашиста, закамуфлированного под героя войны», и много еще здесь происходит такого странного и необычного, вовсе не объяснимого законами логики, как в том рассказе Гоголя, где герой теряет свою часть тела – нос, которая сама потом начинает действовать непостижимым образом без хозяина. И все это снова происходит в этом загадочном мистическом городе на Неве. Где все-все: и сама весна, и само пробуждения сил природы необычно, овеяно флером мистики, все туманно и странно в этом туманном городе на туманной Неве…
 

Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (3)
Guest, 28.05.2013 в 20:50

А кто это такая сексуальная?)))

Guest, 29.05.2013 в 00:56

Это пани Кохановская-Черняева

Guest, 30.05.2013 в 22:04

Недавно Евгения Евтушенко удостоили престижной отечественной литературной премии. А он в Америке.
Болеет. И, вообще, что-то об этом комментариев не видел. Да... Трудно сейчас быть любителем поэзии. Не унывай, Леночка, они ещё есть.