4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Пасха

10 февраля 2017 года
Пасха

     Бабушка в розовой кофточке в синий горошек мнет творог в миске глубокой, изюм добавляет щедрой рукой - завтра Пасха! Она человек душевный - моя бабушка, в ней живет нечто святейшее и, кажется, все, к чему она прикасается, светится светом нездешним и в глазках ее васильковых светятся светочи радости новой. Потрескивает малиновых угольков жар, топится печка - бабушка куличи печь собирается. Какое волшебство наблюдаю теперь я! Все словно в сказке.
     Бабушка никогда не притесняла советами, не подавляла - все само собой происходило, и никто и не пытался ее ослушаться. В комнате, где иконы, горит лампадка, пахнет ладаном и еще чем-то святым.  Кажется, на всем благодать. Бабушка посылает меня во времянку - старый нежилой дом, где хранятся кое-какие продукты и ненужные каждый день в обиходе вещи. Здесь не топят. Подмерзшие доски чуть слышно постанывают. Я беру с полки подсолнечное масло «постное», как называет его бабушка. А вокруг пахнет сухими травами и абрикосами, вишнями, яблоками, заботливо высушенными на крыше и впитавшими все жаркое солнце лета. Я отколупываю пару сухих абрикосов и горсточку вишен - закатываю глаза от удовольствия, как мне нравится их вкус! Когда же я вернулась к бабушке с бутылкой масла, она, увидев меня, всплеснула руками и воскликнула: «Ах, замазуля!» и поторопилась поскорее приумыть меня в белом эмалированном тазике, что стоял на сколоченной еще дедом табуретке. 
     Вытирая меня после мягким белым полотенцем, спросила: «За фруктой, наверное, лазила, внучка?» - «Ага!» - сказала я, дожевывая сухой абрикос. Долгожданная ясная Пасха. Бабушка более сорока дней постилась, а теперь вот старается, чтобы все было и вкусно, и радостно для всех ее детей и внуков. И я радуюсь, и еще не знаю, что с этой радостью делать. Я в таком настроении, когда кажется все одухотворенным и светлым вокруг.
     Бабушка начинает печь куличи. На дно формочек она наливает масло, что я принесла, а потом гусиным пером размазывает его по всей форме, а потом помещает туда круглешок из ароматного теста с изюмом. Круглешок будет подниматься в печке и постепенно заполнит всю форму. Я наблюдаю за ловкими движениями бабушки, но постепенно становится жарко в помещении, и бабушка велит мне прогуляться. Я выхожу на улицу. Вечереет. Завтра наступит праздник, а сейчас все готовятся встретить его достойно.
     Я вышла за калитку на дорогу, смотрю и вдруг - о диво - на перекресток из-под ворот соседки тетки Карасихи петух красный выскочил и весь светится такой, как из огня сам, и перебегает дорогу на перекрестке. Я такого петуха никогда не видела. Бегу к бабушке, рассказываю, а она говорит: «А то нечиста сила, опять Карасиха колдует, пакости народу готовит накануне праздника и Бога не боится!» - крестится бабушка на иконы и, повернувшись ко мне, продолжает: «А нам с тобой, внучка, нет до того дела, нам успеть надо, хай биси ее забируть, а ты вон помогай «крашанки» поросписуй».
     Я сажусь за столик и приступаю, передо мной блюдо с крашеными яйцами разных цветов, какие-то покрашены луковыми перьями или васильками, а какие-то красками пищевыми яркими, что нам тетя Зоя принесла. Мне нравится рисовать на яйцах, что только я не придумываю изобразить и даже того петуха Карасихиного нарисовала, а красочки у меня тоже пищевые, специальные. За пару часов до полуночи бабушка в церковь пойдет на службу, и там священник освятит и наши куличи, и пасхи, и яйца раскрашенные.
     Рано утром, когда придут гости к бабушке и усядутся за большой круглый стол, именно со «святого», как говорит бабушка, и начнется наше разговение после поста. Таинственное все-таки это время накануне великого праздника, а еще более оно таинственно воспринимается в детстве, когда еще веришь и надеешься на чудо, когда душа не ожесточилась, не озлобилась.

     Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (13)
Guest, 20.02.2017 в 13:35

Почему нет комментариев? Никто не поддержит бедную девушку!

Guest, 20.02.2017 в 19:20

Я поддерживаю эту писательницу.Единственная,кто не фонтанирует шовинизмом.

Guest, 21.02.2017 в 06:41

Никто не поддержит бедную девушку!
_______________________________________
Не надо на неё наговаривать всякую ерунду.
Никакая она не бедная.
Она вообще не из таких.
Это ты сам такой.
Её регулярно все читают,с интересом и удовольствием. Побольше бы таких авторов.

Guest, 21.02.2017 в 09:07

А почему бы ее не выдвинуть на Тукаевскую премию?

Guest, 21.02.2017 в 10:54

Давай начнём с тебя.

Guest, 21.02.2017 в 16:20

Я - русский с примесью польского, мне премию не дадут. Она только для своих татар. А мне и не надо. Для меня лучшая премия - статья в трудах Американского института физики. Это - на века!

Guest, 21.02.2017 в 20:19

Вот такой русский.Для него главное оказывается пропечататься в США,а в своей рашке для него-не почет.И еще учит всех тут.

Guest, 22.02.2017 в 06:45

У него примесь польского!!
Поэтому ему плевать на всё русское. У него отношение ко всему русскому- настоящее ПОЛЬСКОЕ.

Guest, 22.02.2017 в 11:03

А в России я тоже печатаюсь. Например, в трудах Казанского университета, а также в разных центральных российских журналах. Одно другому не мешает. Пропаганда русской науки в США - это разве плохо?
И никого я не учу. Сами учитесь.
А поляки и русские - это славяне, практически один народ, и польский язык гораздо ближе к русскому, чем украинский, особенно его западэнский вариант.

Guest, 22.02.2017 в 13:20

Бабушка в розовой кофточке в синий горошек мнет творог в миске глубокой, изюм добавляет щедрой рукой - завтра Пасха!
================================================
Порядок слов в предложениях- абсолютно не русский, однообразный, как простое перечисление - а) б) с) и т.д. Читать трудно, в одном предложении она перескакивает с одного на другое. Нет живости мысли. Все время надо думать, чтобы понять смысл. Кроме того, орфографические ошибки. Это не русский язык, не язык Толстого и Пушкина. Многие татары пишут лучше, например, Яхина. Кто со мной не согласен? На всякий случай я русский националист, фашист, бандит, татарофоб и т.д. и т.п.

Поляк, 22.02.2017 в 14:56

русский националист, фашист, бандит, татарофоб и татарофоб ...
____________________________________
Поздравляю!!!
Хорошо, что признался.
Возможно, поможет это тебе стать просто нормальным человеком. Когда-нибудь.

Guest, 22.02.2017 в 15:36

Вряд ли в РТ.

Guest, 23.02.2017 в 09:24

Я - русский с примесью польского, мне премию не дадут. Она только для своих татар. А мне и не надо. Для меня лучшая премия - статья в трудах Американского института физики. Это - на века!_________________________

дуй в америку ! Люди служат Родине, а не дядюшке Тому. Живешь в Татарстане, деньги зарабатываешь в Татарстане, по земле ходишь Татарстана, то и открытия любые должны приносить пользу людям, где ты живешь.
Жэм боля америк ! Ну и флаг в руки. Человеком мира - что то без лико.