2930

Памятнику Баумана не повезло…

28 сентября 2012 года

Николай Бауман – человек, имя которого и по сей день носит «казанский Арбат».
      В середине 1930 года было принято решение о переименовании большинства улиц Казани с целью увековечения истории Октябрьской революции и ее деятелей. В частности, уже в декабре того же года улице Большой Проломной присвоено имя Баумана, а на прилегающей Рыбнорядской площади начали подготовку к установке памятника профессиональному революционеру. В 1930 году как раз исполнилось 25 лет со дня гибели Н.Э. Баумана от рук черносотенца.
      Именно эта деталь легла в основу надписи на памятнике. На постаменте кириллицей и более крупно латиницей выгравированно: «Бауман».
      Немного о личности Николая Эрнестовича. Казанец Р. Сафин сетует, что нынешняя молодежь зачастую даже не представляет, кто это такой. Отважный большевик Николай Эрнестович Бауман родился 17 мая 1873 года в Казани в семье владельца небольшой обойно-столярной мастерской. Отец – балтийский немец.
      Бауман был активным деятелем революционного движения. В 1889 – 1895 годах он совместно с А. Стопани руководил одним из нелегальных казанских рабочих марксистских кружков. Затем Бауман переехал в Петербург, где стал активным членом «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», его партийный псевдоним в то время «Грач». Его партийными кличками были также: «Макар Иванович», «Иван Сергеевич», «Сорокин», «Соровский» (ЖЗЛ 1941). Бауман прошел через заключение в Петропавловском равелине, был выслан полицейской охранкой из страны. В дальнейшем участвовал в издании и распространении большевистской газеты «Искра». В первые дни русской революции 1905 года вернулся в Россию.
      Бауман родился в Казани на Малой Проломной улице (ныне улица Профсоюзная), учился во 2-й городской гимназии, располагавшейся на нынешней Левобулачной улице. Окончил Казанский ветеринарный институт – сегодня это ветеринарная академия. В октябре бурного 1905 года Бауман возглавил демонстрацию в Москве, требованием участников которой было освобождение политзаключенных. Наш земляк шел во главе колонны, в руках у него было красное знамя (этот момент и запечатлен авторами памятника). Неожиданно к Бауману подскочил какой-то человек и со всей силой ударил в висок обрезком железа… Николая Баумана хоронила вся Москва.
      Авторы памятника: архитектор А.Г. Бикчентаев, скульптор И.А. Менделевич. Их творение было установлено на только что переименованной из Рыбнорядской в Кооперативную площадь в 1934 году. Перед этим отсюда убрали рыбный и мясной рынки, навели порядок, разбили сквер. Рыбой теперь надлежало торговать в помещениях одного из прилегающих домов, в котором располагается знаменитый казанский магазин «Рыба – Балык».
      Символично, что лицом памятник смотрел на улицу Баумана. А вот вокруг сквера проложили трамвайные пути. Потому-то в народе кооперативную площадь чаще называли просто «Кольцом».
      Памятник Бауману недолго простоял на первоначальном месте в центре города. Из-за активного транспортного движения он вместе со сквером в 1937 году был перенесен на Арское поле, к старому зданию ветинститута на улице Ершова, в котором учился Н.Э. Бауман. На высоком постаменте была установлена скульптура.
      Здесь-то в 2002 году вандалы надругались над памятником (отломили руку, обезобразили голову, сломали знамя), и о нынешней его судьбе мало что известно.
      Кстати, с памятником Бауману связана одна из многочисленных городских загадок. В справочниках, энциклопедиях и путеводителях указано, что памятник был изготовлен из бронзы. Но когда он был обнаружен изуродованным, очевидцы с удивлением открыли для себя, что внутри памятника оказался… обычный бетон!
      Предположений здесь может быть два: закралась опечатка в книги или, что вернее всего, памятник был подменен. Если верно последнее предположение, то любопытно было бы выяснить, когда же произошла подмена: во время переноса в тридцатые годы прошлого века или позднее, во время Великой Отечественной войны? Тогда памятник оказался возле территории оборонного завода (ветинститут отселили в другое место), а ведь его потребность в бронзе была велика…
      Таким образом, памятник Бауману не простоял в Казани и шести с половиной десятков лет. Но в памяти о тех временах, когда он украшал Кооперативную площадь, в народе осталось живучее наименование «Кольцо». Между прочим, само трамвайное кольцо в том же 1937 году ликвидировали. Ну а площадь при этом снова переименовали – в честь крупного советского общественного деятеля Валериана Куйбышева. Теперешнее, четвертое по счету, название – имени Тукая, как известно, площади дали 60 лет спустя, в 1997 году.
      Именем Баумана в Казани многие годы назывался район города, имя Баумана носил ветеринарный институт. Имя Баумана носит сегодня одна из центральных улиц города Казани.

Борис МИЛИЦЫН.