9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Памяти Велимира

21 августа 2014 года
Памяти Велимира

      В Казани  торжественно открыли информационно-мемориальный стенд, посвященный яркому представителю русского авангарда, основоположнику футуризма, выдающемуся поэту XX века Велимиру Хлебникову.
    В торжестве приняли участие: заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Лейла Фазлеева, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат литературных премий имени Ахматовой и Державина, член правления Союза писателей РТ и инициатор установки памятного знака Лилия Газизова, а также казанские поэты и деятели культуры и участники автопробега «Россия-2014» во главе с депутатом Госдумы, членом центрального штаба общероссийского движения  Народный фронт за Россию» Александром Васильевым. Маршрут автопробега пролегал через Казань.
     Лейла Фазлеева отметила, что открытие информационного стенда – мероприятие знаковое. И это еще одна страница в истории литературной Казани и яркое событие года культуры.
     Лилия Газизова поздравила всех с этим событием, но отметила, что прежде всего хотела бы поговорить о «бесстрашии и людской дремучести».
     «Велимир Хлебников, – далее отметила она, – был бесстрашным человеком. Для того чтобы сделать то, что он сделал, а именно – расширил возможности русского языка, указал пути развития русской поэзии, нужно обладать большим бесстрашием, и этим бесстрашием он обладал и в жизни. Когда он учился в Казанском университете, он принял участие в студенческой демонстрации. И когда подошел к нему отец и сказал: «Виктор, пойдем домой, ведь тебя арестуют». Он ответил: «Ведь надо же кому-нибудь и отвечать». И он ответил». И далее Лилия Газизова сказала: «Вы знаете, если вы приглядитесь, на самом деле на этом доме уже две доски, но должна быть и третья – виртуальная, на которой написано: «Здесь живут люди, которые не дали установить мемориальную доску памяти Велимира Хлебникова. Мне это сложно понять. Но, вы знаете, наверное, можно, преодолевать и это. И вот проект «Литературные дворики», который затеяла Казанская мэрия совместно с Союзом писателей, как раз призван к тому, чтобы просвещать, чтобы обнародовать величайшие достижения наших деятелей культуры. Вообще идея создания, идея водружения мемориальной доски, открытие в данном случае информационного мемориального табло принадлежит, конечно же, не только мне. Об этом говорили давно, многие красивые и умные духовные люди нашего города. И я считаю своим долгом назвать их имена. Это краевед-филолог Александра Беряльцева, прозаик, литературный критик Галина Зайнуллина, поэт-авангардист Лоренс Блинов. И слава Богу, что сегодня это состоялось». А предложение об этом было внесено Лилией Газизовой на круглом столе, который состоялся весной нынешнего года, который проводил мэр города Ильсур Метшин с творческой интеллигенцией. Лилия Газизова поблагодарила мэрию. Что все это произошло в удивительно короткие, сжатые сроки. И далее она сказала, что счастлива жить в Казани, ощущать себя частицей города, ходить по улицам, по которым ходили и Державин, и Горький, и Баратынский, и Велимир Хлебников, и многие другие известные люди. В заключение она пожелала всем собравшимся, всем гостям и жителям нашего города здоровья и высокого духовного роста, ведь все люди, которых она вспомнила, писали о человеке будущего, человеке с высоко духовным сознанием, к чему мы все и должны стремиться.
     Торжественные мероприятия продолжились и Хлебниковскими чтениями: стихи Хлебникова прочитал казанский поэт Дмитрий Язов, а затем мероприятиями, посвященными поэту, в казанских библиотеках.

     Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (0)