12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Памяти Михаила Мелентьева
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Памяти Михаила Мелентьева

20 декабря 2012 года

     На шестьдесят пятом году жизни не стало Михаила Мелентьева – заслуженного работника культуры Татарстана, сотрудника музея имени Константина Васильева, председателя Общества славянской культуры в республике, человека, стоявшего у истоков бардовского движения, и одного из организаторов ансамбля бардовской песни «Трубачи», страстного любителя джаза, «битломана» и просто разносторонне развитого увлеченного человека непростой судьбы. 
      Печально, когда уходят люди, столько сделавшие для нашего города. Михаил Мелентьев был человеком, излучающий свет и добро, не устававшим одаривать радостью, увлеченный, яркий. В конце 60-х и в 70-е годы прошлого века его называли «казанским стилягой», да и вид соответствовал: узкие джинсы, гитара, так о нем вспоминают его современники. Михаил Мелентьев родился в семье известного художника-портретиста Германа Мелентьева, мать его была пианисткой и обладала редким красивым голосом. В доме Мелентьевых бывали известные люди нашего города: композиторы Салих Сайдашев, Рустем Яхин. Надрывалось фортепиано, звучали романсы, оперные арии и даже городские шлягеры. Сам Миша не раз участвовал в этих концертах, ведь он с раннего детства учился в музыкальной школе по классу фортепиано. В доме побывал и Булат Окуджава с его знаменитым «Давайте говорить друг другу комплементы» и многие – многие другие известные люди того времени. С Михаилом Мелентьевым было интересно поговорить, он много чего мог рассказать и о том времени, и о себе, и об известных людях, чему свидетельствовали и его публикации в журналах «Казань», «Идель» и других СМИ. Наша газета тоже неоднократно публиковала его увлекательные воспоминания о джазе, о стилягах, о моде того времени и стиле жизни, интересны были его аналитические статьи о судьбе и творчестве художника Константина Васильева.
      Казалось, сила и энергия у этого человека неиссякаемы. Сколько концертов, фестивалей организовывал он сам или принимал активное участие. В Доме дружбы многие мероприятия не обходились без его помощи, участвовал он и в известном фестивале «Галактика любви», который ежегодно организовывается литобъединением «Белая ворона». К тому же и родился Михаил Мелентьев в день всех влюбленных, и этот фестиваль был для него близким даже по этой причине. Есть люди, подобные солнцу, они приходят в мир, чтобы согревать своим теплом окружающих, и когда они уходят, всем будто чего-то недостает, будто уходит с ними и часть тепла и света, что они привносили в жизнь. Холодно становится без них, грустно и холодно, но все-таки память о них согревает теплом и светом, пусть не так, как раньше, этот свет похож на свет угасшей звезды, несущей свет и после своего исчезновения еще долгие годы.
 

Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (0)