3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Памяти Хайдара Бигичева
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Памяти Хайдара Бигичева

3 марта 2016 года
Памяти Хайдара Бигичева

     На страницах истории татарского музыкального искусства имя Хайдара Бигичева занимает особое место. Уже при жизни оно стало легендарным. Талант певца, наделенного голосом редкостной силы и красоты, раскрылся не только в исполнении татарской народной песни, но и в сложнейшем искусстве оперного пения. Голос, проникающий в самое сердце, и сегодня помнят современники Хайдара Бигичева, а молодежь учится у великого певца, благодаря многочисленным записям.
     17 сентября в Казани в концертном зале Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая прошел большой вечер «Памяти Хайдара Бигичева», посвященный нашему прославленному соотечественнику. На вечере, открывшем 12-й фестиваль татарской песни имени Рашита Вагапова, прозвучало много народных песен и произведений татарских композиторов-классиков в исполнении заслуженных артистов и начинающих певцов. В записях звучал голос самого певца, а люди, знавшие его лично, поделились своими воспоминаниями, что придало вечеру особую теплую атмосферу.  
     «Для татарского народа масштаб личности Хайдара Бигичева неоценим. Его творчество – это образец высокопрофессионального исполнения музыкального татарского и мирового наследия, который может служить настольной книгой для будущих поколений», – сказал генеральный продюсер фестиваля Рифат Фаттахов.
     «Много тайн хранят в себе воды реки, как и человеческая душа, но неустанно ударяют волны о берег и бесконечно течет река, как и человеческая жизнь…» – таким символическим прологом открылся вечер. Запись песни Сары Садыковой «И будут течь волжские воды» прозвучала в щемящем душу исполнении Хайдара Бигичева.
     Председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин в приветственном слове поделился с публикой своими незабываемыми впечатлениями от общения с Хайдаром Бигичевым, с которым они были соседями, и от его исполнения народных песен. Говорил Фарид Хайруллович красиво, и самое главное, очень тепло и искренне. «Песня «Керик эле урманнарга» по-особому красиво звучала в исполнении Хайдара и навевала мысль о большом таланте народа, который ее сочинил и, который родил такого великого певца», – сказал Фарид Мухаметшин. Он также обратил внимание на то, что в национальном искусстве песенный жанр занимает чуть ли не первое место, и выразил огромную признательность организаторам Вагаповского фестиваля за сохранение лучших традиций исполнения татарской народной песни, за выявление новых талантов и пропаганду песенного наследия благодаря конкурсам и концертам, которые проходят в разных городах и странах и объединяют татар по всему миру. Тому подтверждением было присутствие на концерте старейшины татарской диаспоры в Финляндии Олкен Али, которая помнит выступление Хайдара Бигичева в Хельсинки много лет назад, а также представителей Нижегородской области, где родился певец, – главы Краснооктябрьского района Халита Сулейманова и председателя конгресса татар Нижегородской области Гаяра Хасенова.
     Большая часть концертной программы состояла из татарских народных песен и музыки татарских композиторов-классиков. Народные песни по-разному интересно были преподнесены участниками вечера – лауреатом фестиваля «Татар жыры» Раязом Фасиховым («Бер алманы бишкэ булэек»), народным артистом Башкортостана Фадисом Ганеевым («Кыр казы»), народным артистом Республики Татарстан Фердинандом Салаховым («Ахун авылы»), а также лауреатами конкурса татарской песни имени Рашита Вагапова Гульсирин Абдуллиной («Эх, Агыйдель буйлары») и Ранисом Габбазовым («Гузэлем») в сопровождении баяна и оркестра «Казан нуры» под управлением заслуженного артиста Республики Татарстан Расима Ильясова. Этот коллектив широко известен за пределами нашей республики и давно радует казанского слушателя разнообразным репертуаром и оригинальными аранжировками.
     Не случайным был выход на сцену молодого певца Ильхама Валиева. Еще будучи маленьким мальчиком, Ильхам услышал Хайдара Бигичева на концерте в Уфе. С тех пор певец стал его кумиром, и появилась неотступная мечта стать таким же хорошим и знаменитым певцом. Сама судьба привела Ильхама Валиева на сцену в этот вечер. Являясь солистом оперных театров в Екатеринбурге и Уфе, он часто исполняет и татарский репертуар, тем самым следуя по стопам Хайдара Бигичева. В первом отделении концерта он спел романс Р. Яхина «К?зге мо?», а в конце вечера состоялась премьера песни Эльмира Низамова «Хайдар жыры», написанная специально для этого вечера. Мастерство молодого композитора, уже отточившего свой талант в песенном жанре, переплелось с талантом певца, вдохновленного воспоминаниями о своем кумире. Песня прозвучала, с одной стороны, как баллада о жизни певца, а с другой, как гимн искусству и стала восклицательным знаком в концерте.
     В память о выдающемся певце в Казани его именем названа улица, которая пересекается с улицей Рашита Вагапова. Кроме того, Министерством культуры Республики Татарстан был учрежден конкурс молодых вокалистов имени Хайдара Бигичева, лауреаты которого также приняли участие в концерте. Приятным ровным голосом а капелла Эльвира Салахова затянула народную песню «Бодре тал», а Руслан Сайфутдинов ярко с дерзким азартом молодости спел романс Рустема Яхина «Кунелемде яз». Еще один романс этого композитора мы услышали в выступлении заслуженного артиста Республики Татарстан Рустема Асаева. В очередной раз он порадовал своих поклонников бархатным тембром и богатым низким регистром. 
     Классический репертуар в концерте исполнил оркестр «Новая музыка» под управлением заслуженной артистки Республики Татарстан Анны Гулишамбаровой. Этот слаженный коллектив стал частью выступлений Илюсы Хузиной и Гузель Зиганшиной. Если ария Алтынчэч из оперы Назиба Жиганова «Алтынчэч» была исполнена Илюсой безукоризненно точно по интонации, но с некоторым недостатком эмоциональной самоотдачи, то в арии Гульюзум из музыкально-драматического спектакля Салиха Сайдашева «Наемщик» Гузель просверкала всеми верхними нотками и сплела кружево тонкой работы из переливчатых пассажей в быстрой части арии.
     Особое внимание публики заслужило выступление победителя конкурса татарской песни имени Рашита Вагапова 2015 года Рифата Шарафутдинова. Несмотря на свою молодость и недолгий творческий путь, этот певец уже сейчас обладает глубоким пониманием исполняемых произведений и умеет голосом выразить различные эмоциональные состояния. Его гибкие фразеровки, пропетые на длинном дыхании, ведут за собой слушателя и рождают сопереживание.
     Еще одним открытием последнего конкурса имени Рашита Вагапова стал певец Азат Абитов. Он подкупает искренностью и открытостью музыкального высказывания и невероятно просто и свободно держится на сцене.
     Гордостью Вагаповского фестиваля можно назвать певицу Айгуль Хисматуллину. Закончив Казанскую государственную консерваторию имени Назиба Жиганова, она делает уверенные шаги на поприще оперного пения. Наполненный ощущением радости жизни вальс Джульетты из оперы Шарля Гуно «Ромео и Джульетта» вызвал шквал аплодисментов и криков «Браво!». И это заслуженно! Сложнейшие пассажи и верхние «до» были исполнены идеально.
     Больше двадцати лет Хайдар Бигичев проработал солистом Татарского государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Бесконечное число раз он любил, страдал и умирал на сцене вместе со своими героями. Его коллеги, солисты театра Мунир Якупов, Клара Хайрутдинова и Рафаэль Сахабиев рассказали о совместной работе в различных оперных постановках и о его человеческих качествах. Получился живой разговор со зрительным залом.
     В красивом дуэте на музыку Рима Хасанова «Ялгыз аккош к?лл?рд?» выступила народная артистка России Венера Ганеева. Неугасающему голосу примадонны вторил выразительный голос заслуженного артиста Республики Татарстан Марселя Вагизова.
     В этот вечер на сцену вышли и самые близкие люди Хайдара Бигичева. Зухра Сахабиева, жена певца, народная артистка Республики Татарстан, с большим чувством, проникновенно спела татарскую народную песню, а сестра Хайдара эстрадная певица Халида Бигичева призывно исполнила песню «Хайдар». В голосах этих певиц слышались глубокая любовь и непроходящая боль...
     Память о выдающемся татарском певце современности увековечена в его записях. Его именем названа улица в Казани. В Нижегородской области в 2016 году запланировано установить памятник. Изданы книги воспоминаний о Хайдаре Бигичеве. Почти ежегодно проводятся концерты и вечера, посвященные этому певцу. Но самое главное, что память об этом простом и талантливом человеке жива в сердцах людей. Светлая память...
     А теперь немного критики. О Хайдаре Бигичеве, наверное, можно говорить бесконечно долго и много. Но вечер памяти – это прежде всего музыкальный вечер, а не панихида. В результате из-за некоторых затянувшихся речей концерт продлился до четырех часов, что, конечно, явный перебор даже для очень хорошего представления. Ситуацию не спасли даже мастерство и опыт режиссера Халисы Исмагиловой. Мне могут возразить, что, мол, никто не ушел, зал восторженно внимал выступающим до финального номера. Да, действительно, публика была очень воспитанной. Но везде нужна мера.
     Далее, по мнению многих, этот уникальный вечер логичнее было бы провести на сцене оперного театра, ведущим солистом которого долгие годы и был Х. Бигичев. Тогда, возможно, меньше было бы тех, кто жаждал прикоснуться к роднику памяти великого певца, но из-за нехватки мест остался за бортом концертного зала филармонии.
     И в заключение «браво» в адрес продюсера Рифата Фаттахова, который и на сей раз блеснул как умелый организатор культурного процесса. Быть хорошим организатором – редкий талант. Не зря в Голливуде продюсер занимает место выше режиссера фильма. Продюсер творит «симфонию» создания явления культуры, связывает воедино противоположное, овеществляет духовное. Продюсер есть медиатор между духовным и материальным миром. И таких людей нужно ценить. 

     Светлана БЕЛАЯ.


Комментарии (22)
Иван Иванович, 04.03.2016 в 09:50

Романтизация татар-убийц русских - новый тренд в Татарии. Вся Татария сочувствует Мисбах-бабаю, убившему русского врача Железнова.

http://www.azatliq.org/a/27571306.html

Дело Мисбаха Сахабетдинова, убившего в Набережных Челнах врача, передано в суд

Закончено предварительное расследование по делу Мисбаха Сахабетдинова, убившего врача Андрея Железнова в Набережных челнах, Дело передано в суд.

Согласно обвинительному заключению, 8 июля 2008 года Мисбах Сахабетдинов, сломав палец, обратился в городскую больницу № 4, где работал Железнов. Во время приёма травматолог Железнов потребовал с него снять тюбитейку, потому что в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями требуется снимать верхнюю одежду. Но обвиняемый отказался выполнить требование врача и заявил, что не выйдет из комнаты пока ему не будет оказана медицинская помощь. Не смотря на это Сахабетдинова выгнали из комнаты приёма.

Обидевшись на это происшествие, Мисбах бабай (дедушка Мисбах) изготавливает огнестрельное оружие, замаскированное под трость, и с целью мести в мае 2014 года снова приходит к тому же врачу. Но в то время оружие не стреляет из-за неисправности.

После исправления неисправности оружия, Сахабетдинов снова приходит в больницу 11 декабря 2015 года и убивает Железнова.

Мисбах бабай (дедушка Мисбах) признаёт все обвинения, говорится в сообщении Следственного комитета России. Он останется под стражей. Дело передано в Набережночелнинский городской суд.

Guest, 04.03.2016 в 10:18

хамство и жадность
создали героя.
дети,не обижайте старых бабаек.
они могут дать сдачу.

Иван Иванович, 04.03.2016 в 10:20

А Мисбах-бабай - герой татарского народа. Убивать не рекомендуется, но если очень хочется то можно. Врачу по делом. Русские, вы поняли, в каком серпентарии оказались? Эти люди - змеи!

Guest, 04.03.2016 в 11:01

Шиза,для себя тоже делай выводы,за гнилой базар спрос будет.

Guest, 05.03.2016 в 10:52

ведите,иван иваныч,себя по людски,а не по свински,
и тогда вам никакой татарский дедушка не опасен.

Иван Иванович, 05.03.2016 в 11:36

Казнить прилюдно Мисбаха в русском Казанском Кремле. Да чтобы голова по улице покатилась. В назидание "хозяевам земли татарской".

Guest, 07.03.2016 в 13:25

к пожилым людям надо относиться как и ко всем остальным-уважительно.
особо-ежли ты ВРАЧ.
а подлец думал,что дед старенький,
ничего ему не будет,
можно поиздеваться!
если на месте деда мисбаха твой отец,а ванька?!

Иван Иванович, 08.03.2016 в 11:21

Татары рукоплущут убийству татариным русского врача Железнова.

Guest, 08.03.2016 в 15:46

Шизофренки с развитием своей болезни,теряют родственные чувства к кому-либо.

Иван Иванович, 10.03.2016 в 07:28

Какие у меня родственные чувства к татарам должны быть? Я вам не родственник. И вообще не надо переключать внимание на мою личность. Татарский народ должен ответить за восхваление убийств русских татарами. Магадан!

Guest, 10.03.2016 в 09:02

У шизофреника нет адекватного понимания прочитанного текста. Мыслительные аберрации замкнуты на своем патологическом влечении к какой-либо проблеме.

Иван Иванович, 10.03.2016 в 09:08

Осуждающим убийство русского врача Железнова татариным Мисбахом полагается карательная психиатрия?

Guest, 10.03.2016 в 10:25

Господин урусский человек Иван,говорят,что башкиры очень близки к татарам.В дальнем зарубежье они всегда кучкуются вместе,организуют общий национальный центр. каково ваше мнение по поводу близости татар и башкир.

Иван Иванович, 10.03.2016 в 11:39

Знаю, что татары призывают к уничтожению башкирского народа. К созданию на трупах башкир штата Идель-Урал. И что башкиры в 1917 году послали татар далеко далеко, за что татары сейчас делают тихий подлый реванш. А что?

Иван Иванович, 10.03.2016 в 11:41

Да, ещё татарин-предатель Гариф Солтан - выходец из отдела пропаганды Легиона Идель-Урал, руководитель татарской редакции радио Свобода с момента основания до 19189 года. Так вот Гариф Солтан добился принятия Конгрессом США резолюции о порабощённых народах. Идель-Урал числится порабощённым. А башкиры и не знали, что их придут освобождать - вычищать американцы, чтобы татарам жизненное пространство расширять.

Guest, 10.03.2016 в 16:38

иван иваныча срочно на обследование!
у него на календаре аж 19189год!!
чеаек находится в далеком будущем-
такая ШИЗОФРЕНИЯ у иванушки.
соболезнуем конечно.

Иван Иванович, 10.03.2016 в 18:17

В 1989 году этот предатель отошёл от дел. Помер в 2011 году. Есть фото его с Байрамовой.

Мисбах Сахабетдинов Татарстанский, 11.03.2016 в 10:09

Урысларны үтерик! җиребезне хәләл түгел халыклардан чистартырга кирәк!

Аналитик, 11.03.2016 в 18:07

Ну, а теперь ванька-провокатор переименовался в Мисбаха Сахабетдинова. Но быть ванькой-провокатором не перестал!

Иван Иванович, 14.03.2016 в 09:54

Мисбах Сахабетдинов Татарстанский, 11.03.2016 в 10:09

Урысларны үтерик! җиребезне хәләл түгел халыклардан чистартырга кирәк!
________________________________________
Тёзка убийцы русского врача призывает убивать русских и нехаляльных. К этническим чисткам.

Guest, 14.03.2016 в 21:23

Ну, а теперь Иван Иванович переводит то, что он сам написал под именем Мисбаха Сахабетдинова. Какой же русский нацист, если он не подлец и не провокатор?

Guest, 16.03.2016 в 12:08

снимите с деда мисбаха тубятяй-
окажется иван иваныч собственной персоной.