17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

«Орда»

28 сентября 2012 года

     Фильм – полное фуфло, уж извините за грубость. Жалко потерянных денег и времени. Историчность фильма не выдерживает никакой критики. Исторических ляпов множество, начиная с упоминания аллаха Великим ханом (ордынцы все еще были язычниками во времена и Казанского царства, и Голубой Орды – XVI в.) и их просто не перечислить. Среди прочих, например, крайне жестокое обращение с пленными, доведение их до измождения, их бессмысленное убийство. Глупость! Пленные в те времена – крайне дорогой товар, с которым ордынцы обращались бережно, даже с батраками, т.к. их при нужде тоже можно было продать или обменять. А мотивация убийства одного из пленных, которому в начале фильма так реалистично отсекли голову? Голод в столице самой богатой империи мира? Бред. Как и публичное убийство в начале же фильма Великого хана его братом Джанибеком. Действительно дикость, но не ордынцев, а сценариста и режиссера. Да Джанибека тут же бы растерзала личная охрана Великого хана только при попытке напасть. Захватить власть в Орде можно было либо победив соперника в междоусобной войне, либо деликатно устранив его («несчастный случай», отравление, замаскированное под болезнь, и т.п.). А цель визита папских послов – папа, де, опасается нападения Орды? Глупость! А где у нас папа? – интересуется хан. А, в Авиньоне? А может, и нападу – шутовски куражится он, явно не представляя, где этот самый Авиньон, вместе с авторами фильма, не имеющими представления о том, что властелин «половины мира» не может, принимая послов, вести себя как шут. Невежество не знать, что Орда, получив хорошую трепку от объединенных сил Галицкой Руси и Западной Европы (поляки, венгры и др.), махнула рукой на эту самую Европу и сосредоточилась на захваченной Евразии, при этом охотно торгуя с этой самой Европой. А внешний вид ордынцев? Чумазые, одетые в странные доспехи, напяленные на какое-то рванье. Авторы фильма кочевников когда-нибудь видели, музеи посещали? Я много лет прожил среди них в Казахстане и знаю, что это очень опрятные, аккуратные люди, содержащие себя и свое жилище в чистоте, любящие добротную и красивую одежду и умеющие ее украшать. Они прекрасные ремесленники, в совершенстве владеющие кузнечным, гончарным, ткацким, кожевенным и прочими ремеслами и искусствами, в т.ч. поэтическим и музыкальным. Поэтому та дурацкая, дебильная мелодия, которая звучит в фильме, как образчик ордынской музыки, явно не имеет никакого отношения ни к древней, ни к современной культуре азиатов-кочевников. Вы бы послушали, как они поют свои древние песни! Какие устраивают айтысы (музыкально-поэтические поединки)! А какая у казахов национальная опера! Сказка, которая авторам фильма и не снилась. 
      На мой взгляд, фильм заказной, основная идея которого – изобразить подвиг православного священника, отправившегося к дикарям-магометанам (?) «ради други своя» либо положить жизнь, либо спасти дикарскую царицу. С заказными делами всегда так – вместо художественного полотна всякий раз рождается либо жалкий фарс, либо убогая пародия, либо то и другое в смеси, что с «Ордой» и случилось. Ведь это надо же – Алексий с перепугу, следуя истерическим выкрикам насмерть же перепуганного юного помощника, взял да и нечаянно вылечил Тайдулу грязью из лужи, неизвестно кем сотворенной (а вдруг то была лошадка, или, не дай бог, собачка?) подле царского шатра. Обалдеть – какое чудо Алексий сотворил! Я бы на месте «Православной энциклопедии» потребовал деньги вернуть или убрал бы из своего названия слово «энциклопедия», поскольку фильм получился совсем «неэнциклопедичный», благодаря невежеству авторов и их фантастическому неуважению к истории своей страны и собственным согражданам. И еще, я не стал бы «Орду» называть российским (русским) кино, поскольку этот фильм не имеет никакой связи со школой и традициями российского кино, которое, в отличие от Голливуда, всегда бережно относилось к фактическому материалу, положенному в основу того или иного фильма. Что касается премий ММКФ, полученных «Ордой», то решение жюри не постижимо никакой логикой. Мне, честно говоря, стыдно за этот фильм перед гражданами России и нашими соседями, гражданами азиатских государств – бывших республик СССР, чьи предки были ордынскими кочевниками. Я бы фильм немедленно снял с проката, ей богу.
 

Юрий БОЦМАНОВСКИЙ.


Комментарии (11)
Алмаз улы, 28.09.2012 в 14:02

А Марат Башаров, известный киноартист, кричал: "браво!", посмотрев этот "фильм", который финансировало РПЦ. А вчера по ТВ был анонс еще одного "фильма"- "Ермак" о "благородных" русских и злых татарах.

Гость, 28.09.2012 в 15:40

Когда в Казани будет своя киностудия? Теперь понятно, судя по всему ее из Москвы не разрешают открыть.

Aqbars, 28.09.2012 в 20:20

Смотрю по интернету фильм "Орда". Какой прогресс: татары не едят поджаренных русских младенцев! Какая политкорректность!!!
А на ком уровне была русская медицина во времена Золотой Орды! Ну ни кто кто кроме русского "колдуна" не способен вылечить ослепшую вдову хана Узбека.
Что же с русской медициной, впрочем и со всей русской культурой произошло после распада Золотой Орды?

Гость, 28.09.2012 в 21:56

"Исторических ляпов множество, начиная с упоминания аллаха Великим ханом (ордынцы все еще были язычниками во времена и Казанского царства, и Голубой Орды – XVI в.)"
Джанибек был мусульманином и распространял Ислам в Улус Джучи, который стал официальной религией еще при Узбек-хане. Тем более Ислам был распространен в Казанском государстве. Фильм не выдерживает никакой критики в плане историчности, но в данном случае Ю. Боцмановский что-то не то сказал.

Гость, 04.10.2012 в 18:34

Показанная жестокость ордынцев в казни пленных тоже тоже туфта. Пленный был дорогой товар, его берегли. зачем ходить в набег, брать полон и потом его казнить? А вот воров разбойников всех национальностей и вероисповеданий публично казнили. Это и сейчас приемлимо. Вот если бы в наше время отрубали бы руки за мздоимство и воровство, то в парламенте вместо кнопок пришлось бы ставить педали

Гость, 04.10.2012 в 19:11

Не любите вы наших избранников народа. Это вам не Грузия, наши депутаты самые депутанистые.

Кряшен, 15.10.2012 в 11:47

Великолепный фильм - побольше бы таких кинолент.

И поменьше бы религии лжепророка Магомета, а лучше и вовсе ее запретить.

Гость, 19.10.2012 в 21:58

Кряшен!ТЫ охуел,манкурт!!!l

razboynik, 21.10.2012 в 11:54

Интересное увидел в отце Алексии,не ел,не мылся,а зубы у него,как будто из лучшей клиники мира...

Гость, 05.11.2012 в 10:06

а откуда они картошку то взяли ?

Историк, 03.01.2016 в 06:14

Все правильно, только относительно религии ордынцев автор статьи ошибся. Ислам был распространен среди некоторых народов, вошедших в Орду, за сотни лет до Батыя (в Волжской Болгарии, например), а государственной религией Орды стал как раз при хане Узбеке - отце показанного в фильме Джанибека.