6 апреля 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство О талантах и имитаторах
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

О талантах и имитаторах

9 января 2014 года
О талантах и имитаторах

      В декабре вышел 11-й номер «Казанского альманаха». Номер открывает подборка стихов молодого казанского поэта Эдуарда Учарова. В этом году он стал победителем поэтического конкурса, организованного Союзом писателей Татарстана и редакцией журнала «Дружба народов». Подборку стихов заключает интервью с молодым поэтом, в котором он отвечает на самые разнообразные вопросы.
     Имя писателя Кашифа Рахимова мало что скажет современному читателю. А между тем это очень интересный прозаик. Он активно печатался на рубеже 20 – 30-х годов прошлого века. Легко предположить, что ироничный слог писателя не могли оставить без внимания всевидящие компетентные органы, и в 1934 году он был репрессирован. Можно сказать, писателю повезло: он отсидел «всего» пять лет. Альманах дает большой рассказ К. Рахимова «Ненаписанные романы».
     Что интересно, рассказ этот как нельзя лучше соответствует главной теме, поднятой еще в прошлом номере альманаха, – «литература и псевдолитература, писатель и имитатор». Речь в рассказе идет о воинствующем графомане, пустом, аморальном человеке, который предает даже родного отца.
     Подборку о псевдолитераторах открывает статья академика Дмитрия Лихачева, в которой он незадолго до своей смерти писал: «На литературном небосклоне наряду с заметными явлениями немало и ложных звезд: нередко известнейшие наши писатели на самом деле оказываются пустышками». В статье Васи Татарского «За Державина обидно» говорится о явном графомане, который в этом году получил Державинскую премию. Как такое могло случиться, кто принял его в Союз писателей, кто выдвинул в соискатели такой престижной премии, кто ее, в конце концов, дал? 
     Ответы на эти вопросы ищите в остром фельетоне под названием «Чучело кукушки». Надо заметить, что речь в 11-м номере альманаха идет не просто о графоманах, а о наиболее изощренной их категории – имитаторах, для которых всяческие премии, лауреатства, знаки отличия очень важны. Имитаторы как волшебным щитом прикрывают этими незаслуженными значками, дипломами, статуэтками всю свою никчемность и пустоту.
     Исполнилось 70 лет народному поэту Татарстана Равилю Файзуллину. Этой дате посвящена подборка стихов поэта и статьи о его творчестве.
     Лябиб Лерон в своем материале вспоминает об ушедших из жизни выдающихся писателях Туфане Миннуллине и Рафаэле Мустафине. Он пишет: «Мы пополняемся молодыми, свежими силами, но утраты слишком ошеломляющи, просто какие-то пугающие черные дыры образуются рядом с нами. И как ни старайся, все равно холод невосполнимых потерь время от времени накатывает на душу».

Ахат МУШИНСКИЙ,
главный редактор
«Казанского альманаха».


Комментарии (3)
УУСТИК, 10.01.2014 в 11:18

сын артиста-престидижитатора Мушинского?

Guest, 10.01.2014 в 16:35

УУСТИК, 10.01.2014 в 11:18
У вас богатый бэкграунд, если вы знали отца.

УУСТИК, 10.01.2014 в 16:51

лично не знал.есть великолепная книга юлдуз исанбет о жизни рустама яхина, и там говорится о Хае Мушинском тоже.а записки горбатого..так же увлекательны,как книга Исанбет