4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Незабываемые годы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Незабываемые годы

10 февраля 2017 года
Незабываемые годы

     В 1972 году УВД Свердловской области направило меня на учебу в Высшую школу МВД СССР, которая в 1973 году была преобразована в Академию МВД СССР, где я и продолжал свою учебу и закончил ее в 1976 году.
     Академия управления МВД России ведет свое начало от создания 8 июля 1929 года Высших курсов усовершенствования старшего начальствующего состава административно-милицейского аппарата и Высших пенитенциарных курсов, позднее реорганизованных в Центральную школу милиции НКВД СССР, Высшую школу МВД СССР, а 21 сентября 1973 года - в Академию МВД СССР. В 1981 году за успехи в подготовке руководящих кадров для органов внутренних дел академия награждена орденом Трудового Красного Знамени, 8 января 1997 года за вузом была закреплена управленческая специализация.
     Академия управления сегодня - не только головное учебное заведение в системе МВД России, но и крупный научно-методический центр в области разработки фундаментальных и прикладных проблем управления деятельностью органов внутренних дел и внутренних войск. Этот уникальный вуз осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации руководящих кадров органов внутренних дел и научно-педагогических кадров для научно-исследовательских и образовательных учреждений МВД России.
     В настоящее время на трех факультетах и Высших академических курсах проходят обучение свыше полутора тысяч слушателей, адъюнктов и докторантов, включая сотрудников полиции из 7 иностранных государств. С рядом высших полицейских учебных заведений зарубежных стран заключены и реализуются договоры о научно-педагогическом сотрудничестве.
     Об этом учебном заведении у меня остались самые что ни на есть теплые воспоминания. В те годы, когда я учился, оно также считалось одним из престижных учебных заведений страны. Академию  возглавлял гениальный профессор, доктор юридических наук Сергей Михайлович Крылов. На видном месте академии висела выдержка из речи Леонида Ильича Брежнева: «Академия должна быть кузницей для подготовки кадров МВД СССР».
     Академию курировали ближайший друг еще по работе в Молдавии генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева - легендарный министр внутренних дел СССР Николай Анисимович Щелоков и знаменитый зять Брежнева Юрий Михайлович Чурбанов. Именно в эти годы головокружительную карьеру сделал молодой сотрудник МВД Юрий Чурбанов, благодаря удачной женитьбе на дочери генерального секретаря. За короткое время от майора внутренней службы поднялся до генерала. Еще в те годы среди слушателей академии «ходила» поговорка: «Не имей стадо баранов, а женись как Чурбанов». Действительно, эта злополучная женитьба Чурбанова стала темой для пересудов, сплетен и зависти, приведших его после смерти Брежнева на скамью подсудимых, затем незаконному осуждению к 12 годам лишения свободы.
     На мой взгляд, с именем Щелокова и Чурбанова связан очень серьезный этап в развитии и становлении МВД. Эти два человека, имея авторитет и поддержку со стороны высших партийных органов страны, проделали огромную работу по поднятию престижа работника органов внутренних дел.
     Николай Анисимович Щелоков принял органы внутренних дел в плачевном состоянии, не хватало сотрудников, особенно профессионалов своего дела. Люди не шли в органы внутренних дел, прежде всего мешали непрестижность службы и низкие зарплаты.
     Под руководством нового министра зарплату работников увеличили, стали платить за звание офицера милиции столько же, сколько и офицерам Вооруженных сил, была введена новая форма одежды милиционеров, министр подписал приказ «О культурном и вежливом обращении с гражданами», при расследовании преступлении в криминалистике учитывались последние достижения науки.
     Выступая перед слушателями академии, министр подчеркивал: «Граждане должны видеть в вас своих защитников, профессиональных, принципиальных, культурных и высокообразованных руководителей органов внутренних дел. Ваша личная профессиональная и морально-нравственная безупречность - это залог добросовестности и чистоты возглавляемых вами подразделений».
     По происшествии времени, когда пелена эмоций у нашего народа спала, большинства людей начинают понимать, что осуждение Чурбанова по выдуманным статьям Уголовного кодекса было во многом политическим фарсом, выгодным новоиспеченным руководителям страны. Фактически судили не конкретно Юрия Чурбанова, а зятя Леонида Брежнева. Думаю, не далек тот день, когда Юрий Чурбанов будет полностью реабилитирован и справедливость восторжествует.
     Мне хочется особо подчеркнуть, что в то время по настоянию министра Щелокова проводились по всей стране культурно-массовые и другие мероприятия, направленные на воспитание и повышение уровня авторитета работников МВД СССР, в том числе и в академии.
     Николай Анисимович Щелоков и руководитель академии Сергей Михайлович Крылов особое внимание обращали на воспитание и поднятие интеллектуального, культурного уровня и патриотического воспитания слушателей академии. Для этого была разработана специальная программа, которая включала: театральное искусство, военное дело, кинематографию, вокал и т.д.
     Музыкальную программу вела Светлана Викторовна Виноградова, ныне заслуженный деятель искусств России, лауреат премии правительства Москвы. В течение долгого времени она проводила цикл лекций по музыке, знакомила слушателей с биографиями и произведениями великих композиторов Модеста Петровича Мусоргского, Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, Сергея Васильевича Рахманинова, Сергея Сергеевича Прокофьева и т.д.
     Для меня удивительным явлением было то, что у Светланы Викторовны в руках кроме носового платка ничего не было, она даже не стояла за трибуной, ходила по сцене и часами рассказывала о жизни и творчестве великих композиторов России и мира. Я видел в лице С.В. Виноградовой божественно талантливого лектора. Что тоже интересно, среди слушателей были и такие, которые отвлекались от лекции, умудрялись заниматься своими делами. Светлана Викторовна как талантливый лектор все это замечала, тогда она прекращала лекцию, топнув ногой, командирским голосом говорила: «Товарищи офицеры, кому я рассказываю все это, имейте честь и совесть». После этого в актовом зале устанавливалась надолго полная тишина, все внимание слушателей приковывалось к ней.
     Лекции о роли театрального искусства вела Галина Витальевна Макарова, доктор искусствоведения, профессор.
     Сегодня даже представить невозможно, что за годы учебы перед слушателями академии выступали самые знаменитые великие личности нашей страны. Особенно для нас, слушателей академии, «урожайным» на знаменитости был 1974 год.
     В том году запомнил на всю жизнь встречу с Любовью Тимофеевной Космодемьянской, известной как мать двух Героев Советского Союза, Александра и Зои Космодемьянских, погибших во время Великой Отечественной войны.
     Далее мы встретили великого полководца Отечественной войны Василия Ивановича Чуйкова, маршала Советского Союза, командующего 62-й армии во время Великой Отечественной войны, особо отличившейся в Сталинградской битве, дважды Героя Советского Союза (1944, 1945).
     После В.И. Чуйкова академию посетил такой же легендарный воин СССР генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко.
     Посещали академию и перед слушателями выступали великие композиторы современности Арам Хачатурян, Андрей Эшпай, Дмитрий Покрасс и советский кинорежиссер, сценарист, драматург, актер, педагог Сергей Аполлинариевич Герасимов.
     Почему я вспомнил об этих великих личностях нашей Родины, да потому, что их образы меня сопровождали всю мою сознательную жизнь. Уверен, сохраняя образы этих корифеев в своей памяти, душе и сердце, человек не способен в течение жизни совершать подлые поступки. Действительно, старания руководителей МВД СССР для нас, слушателей, окончивших академию, не пропадали даром. Мои коллеги после учебы до одного занимали руководящие посты в системе МВД и до конца честно выполнили свой долг перед страной.
     К сожалению, после разрушения великой страны СССР такие понятия, как патриотизм, патриотическое воспитание граждан, мы стали забывать. Результат этого - массовое распространение употребления алкоголя, наркотиков, воровство и другие преступления среди молодежи и взрослого населения.
     В последние годы руководители страны вспомнили и много говорят о необходимости патриотического воспитания молодого поколения. Говорить мало, пора более активно действовать руководителям школ, других учебных заведений, учреждений культуры и особенно средствам массовой информации на всех уровнях.
     Некоторые недоброжелатели сегодня хотят переписать историю Великой Отечественной войны. Пока еще живы ветераны, участники войны, необходимо по возможности организовать с ними встречи и разъяснить молодежи, кто были такие Иосиф Сталин и Адольф Гитлер, Константин Жуков и Степан Бандера. До глубины души обидно, что наши идейные враги стремятся поставить эти личности в один ряд.
     Считаю ошибочным высказывания выступающих по СМИ о том, что в Великой Отечественной войне Победу одержал русский солдат. На мой взгляд, здесь явно видны признаки великорусского шовинизма. Лично категорически не приемлю такое небрежное отношение к другим народам. В этой войне Победу одержали Советская армия и советский народ в целом. Поэтому очень важно детально, объективно разъяснить молодому поколению роль Советской армии и всего советского народа в Победе.

     Маснави ХАДИУЛЛИН.
     Нижнекамск.

     На снимке: Николай Щелоков.


Комментарии (2)
Guest, 12.02.2017 в 10:37

Мастодонты прошлого совка,в своем репертуаре.
Все проблемы у них-отсутствие патриотического воспитания в стране.Про КНДР почему то молчат,вот где патриотическое воспитание безукоризненное.Откажешься участвовать в "пятиминутке ненависти" к мировым империалистам,прощай белый свет.
Но границы на стальном замке,иначе все патриоты разбегутся по миру,как это было на Кубе,где на корытах пытались уплыть с патриотического рая.

Guest, 12.02.2017 в 22:09

Сейчас в России бесполезно говорить о патриотическом воспитании молодёжи, если всем известно, что Путина на пост верховного правителя продвинула тамбовская мафия. Само российское государство стало частью тамбовской мафии и служит ему.