3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

На баштане

17 марта 2013 года
На баштане

     Поставленный на взгорке одиноко стоит курень из камыша. Это дедушка охраняет баштан, как Ленин в Разливе, оградившись от всего прочего мира, размышляет он о чем-то своем, что после может вылиться в великую идею, преобразующую мир. Я учусь в третьем классе, и нам учительница в школе как раз рассказывала о том, как дедушка Ленин – вождь мирового пролетариата, скрываясь от своих преследователей, жил в Разливе в шалаше и там придумывал свои манифесты. Вот и дедушкин курень так похож на шалаш ленинский, так мне кажется. А дедушка, между тем, улыбаясь зовет меня, а в руках его громаднейший арбуз, который здесь, на юге, называют «кавун». Дед его разрезает на части – на дольки-«скибы». И мы садимся есть прямо на траву. А рядом неизменно спящий пес Серко, разомлевший на солнце, он положил свою серо-бурую морду на лапы и мирно дремлет. А солнце, между тем, склоняется и из огненно-белого постепенно становится золотистым, время к полудню. Мимо проезжает велосипедист, сзади его велосипеда на багажнике колышется огромная тыква, везомая велосипедистом из сада. «Дедушка, а что он будет делать с такой большой тыквой?» – спросила я деда.
      – Как что?! Кашу варить, свиней кормить.
      – А что, свиньи едят тыквы?
      – Да, они все едят, на то они и свиньи.
      – Дедушка, а я не люблю свиней.
      – Правильно, человек не должен уподобляться скотам и есть должен умеренно, разумно и не все подряд, а только сочетаемые между собой продукты.
      – Как это?
      – Ну вот если ты пьешь молоко, не будешь же ты его мясом заедать.
      – Конечно, не буду, это невкусно и страшно как-то.
      – Не только невкусно, но и грешно, потому как «не варят теленка в молоке матери его». Об этом в самой мудрой книге сказано, и когда-нибудь ты подробно узнаешь об этом.
      А я, между тем, собирала букеты васильков, ромашек и мелких незабудок, которые росли здесь повсюду, как сорная трава, и плету из них веночки, что-то свое напевая. Конечно, не забуду, я никогда не забуду все то, что рассказывал мне дед. и этот жаркий день не забуду, и неба свод синий, и глаз солнца – один-единственный, как древний Циклоп из гомеровских эпосов, и этого серо-бурого пса не забуду, лежащего под солнцем как изваяние, и сочный арбуз, и пчел, роящихся над ним, и плетеный дедов курень, так похожий на шалаш Ленина, и хатки-мазанки чисто беленые, виднеющиеся издалека за баштаном, и звуки стрекоз и кузнечиков над травой, вводящие в транс. Разве забыть все это, разве забыть?
 

Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (0)