3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Мышка и Бог

16 февраля 2012 года
Мышка и Бог

     Однажды одна старая набожная аби из Мамадыша спросила у Рамазана-бабая: «Скажи мне, есть ли Бог или объясни, что или кто это такой?». Рамазан-бабай усмехнулся: «Я не знаю, что это такое, но я могу что-то сказать о Божественном. 
      Жила-была одна маленькая мышка-норушка. Жила она в лесу среди деревьев и кустов, и норка у нее была чистая и полная всяких интересных вещичек. Однажды она гуляла себе по лесу и пела песенку и вдруг увидела картинку, на которой было изображено некое странное животное, вроде похожее на мышку, но в то же время очень страшное, с длинными усами, огромными красивыми глазами и острыми когтями. Но взгляд у существа был добрый-предобрый. Долго мышка смотрела на картинку, и вдруг ее осенило. Это же Бог. С огромным трудом она притащила картинку к норке и еле-еле втиснула в квартирку.       Жизнь ее переменилась. Утром она вставала и молилась. Ночью перед сном молилась. Но вскоре ее вера стала требовать от нее, чтобы она ни на минуту не забывала о Боге. Она нашла книжки о Боге, читала их день и ночь и стала очень благочестивой. У нее появилась мечта, что когда-нибудь она, маленькая и грешная мышь, встретит самого Его.
      Как-то раз она ушла гулять слишком далеко и совсем потеряла бдительность. Вдруг перед ней появился кот. Мышка упала на колени, воздела руки и стала просить его: «Господи, Господи, благослови». «Почему ты меня благословляешь»? – спросил кот с удивлением.
      «Ты мой Бог, я была такой грешной, но ты простил меня, я твоя раба, делай со мной что хочешь», – сказала мышь, упала и потеряла сознание.
      Кот потрогал ее когтем, понюхал и подумал: это, наверное, не настоящая мышь, съем ее и отравлюсь еще. Настоящая мышь должна убегать от меня, а это что-то не то. И пошел прочь своей дорогой. Мышь пришла в себя и решила, что ей приснился чудный сон, и побежала к своей норке.
      «Вот то, что случилось между ними, и есть Божественное», – сказал Рамазан-бабай.


Р.Э. ЛЮКМАНОВ.


Комментарии (0)