4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Музыка…

12 июля 2016 года
Музыка…

     На прошлой неделе, 9 декабря, В ГБКЗ им. С. Сайдашева состоялся четвертый, уже ставший традиционным, авторский концерт Эльмиры Галимовой.
     Эльмира Галимова – композитор, кандидат искусствоведения, лауреат всероссийских и международных конкурсов, член Союза композиторов России и Татарстана, лауреат Республиканской премии им. М. Джалиля. Начиная с 2010 года, когда состоялся ее первый авторский концерт, творческие вечера этого композитора радуют нас практически каждую зиму чем-то совершенно новым и необычным. И этот год не стал исключением.
     Концерт был юбилейным, посвященным 20-летнему отрезку творческого пути композитора. «Многие коллеги и слушатели, смотря на меня, удивляются и спрашивают, откуда я взяла эти цифры… Отсчет я веду не с 9-летнего возраста, когда я начала сочинять свои первые песни и небольшие пьесы, а со своей первой победы в конкурсе юных композиторов. И, несмотря на то, сколько проделано работы над собой, и какой пройден путь, я все еще в начале этого пути…» – говорит сама Эльмира.
     Концерт получился ярким и разнообразным. Звучали философские произведения, посвященные природе и величию стихии, образу человека и его поискам себя («Четыре стихии», «Небеса-зеркала», «Симфоническая аллегория»). Во время звучания этих произведений полностью погружаешься в музыку. Не случайно многие из слушателей сидели с прикрытыми глазами и лишь покачивались в такт. Затрагиваются самые тонкие струны души, и музыка уносит из бытовой реальности в мечты и раздумья... Это действительно музыка, от которой закрываются глаза.
 
     «С небес на землю» слушателей перенесло сочинение для струнного оркестра и рояля «Мегаполис», отражающее ритмы большого города.
 
     Национально-историческая тематика раскрылась в новой редакции нашумевшей арт-оперы «Сююмбике канаты», воплотившаяся в новом жанре вокально-симфонических картин, которые исполнили Артур Исламов и Эльза Заяри, поразившие слушателей силой голоса и эмоциональностью исполнения.
 
     Также настоящим подарком для всех ценителей музыки стало появление на сцене родного города Софьи Гуляк, заслуженной артистки Татарстана и одной из известнейших российских пианисток современности. Софья Гуляк виртуозно исполнила Концерт для фортепиано с оркестром в финале вечера. И едва дирижер Государственного симфонического оркестра РТ М. Мосенков сделал завершающий взмах дирижерской палочкой, из зрительного зала посыпались, надо сказать, вполне заслуженные крики «браво», обращенные как к самой Эльмире Галимовой, так и к превосходным исполнителям, сумевшим в полной мере донести музыку композитора до слушателей в зале.

     Александра НОВИКОВА.

На снимке: Эльмира Галимова.

 

 


Комментарии (2)
Guest, 14.07.2016 в 07:29

Красавица, умница, и талантлива.

Guest, 14.07.2016 в 09:45

спортсменка ессснно,и камсамол..