11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Мой письменный стол
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Мой письменный стол

7 июня 2012 года
Мой письменный стол

     Письменный стол – индивидуальный, собственный, появился у меня, когда я пошла в первый класс. По случаю такого знаменательного события мне и купили его: желтой полировки веселенький столик, мне казалось, будто он медом намазанный, а я трудолюбивая пчелка, и вот он теперь – пчелкин столик. Правда, когда мы привезли его из мебельного магазина, то обнаружился на столике небольшой дефект – царапинки, странно, что в магазине мы этого не заметили, а может, грузчики пока везли, его подпортили, но возвращать обратно в магазин стол не стали, просто накрыли его скатертью. А скатерть была пречудесная, папа ее привез, когда служил в Германии. Как ее описать? На черно-золотом поле роскошные пейзажи и замки, вышитые золотыми нитками. Такие скатерти были популярны тогда. А еще по краям скатерти шла бахрома из крученых черно-золотых нитей.
      Да на эту скатерть можно было смотреть часами и фантазировать, представляя себя на просторах изображенных на ней пейзажей и замков.
      С тех пор я не люблю голых столов. Мне кажется, голый стол без скатерти, словно существо какое-то ущербное, неодетое, несчастное. А стол при скатерти как богатый гость Садко, который путешествует за моря и горы в поисках счастья. И сколько с тех пор воды утекло… Сейчас у меня другой стол, тоже со скатертью, похожей на ту из детства, досталась она мне как-то по случаю. Но тот самый первый столик разве забудешь? Все с него и начиналось. Да он и жив еще, этот стол, стоит себе в доме, где живет моя мама, меня дожидается, когда я летом в гости приезжаю. На этом столе я не только, слюнявя кончик ручки, старательно выводила свои первые каракули, но здесь я научилась мечтать.
      Тогда еще не было компьютеров, и я сидела за столом, не пялясь в монитор, как нынешние дети, а сидела и придумывала свой маленький мир на листах белой бумаги. Ее всегда у нас было много, мама одно время работала в типографии и приносила оттуда бракованные листы, а мне все равно было на чем писать. А еще у меня был волшебный письменный набор, таким по крайней мере он мне казался. Там был пенал выдвигающийся и карандашница с лицом дядьки морского, а крышечка, накрывающая ее, была богатырским шлемом, а дальше шел ряд стилизованных богатырей. Письменный прибор был сделан на тему сказки Пушкина про царя Салтана, такие вещицы были популярны тогда, в семидесятые, и часто продавались в универмагах, когда дарить было нечего, такие изделия всегда выручали. Мне подарил его дядя – папин младший брат, который был тогда совсем молодым человеком, но мне казался таким серьезным. Подарок был вручен по случаю моего первоклассия, а еще купили огромный торт и праздновали это событие словно день рождения.
Сейчас я думаю, почему тогда так к этому отнеслись, к чему меня готовили, может, предвидели, что придется мне всю жизнь за письменным столом путешествовать? Ведь когда сестра моя младшая пошла в школу, такого уже не было. Одно я знаю точно, ничего не бывает случайным в нашей жизни, все будто заранее предопределено, у каждого есть свое предназначение в этом мире. И для меня – это мой письменный стол, мой корабль, на котором я, подобно легендарному Синдбаду, путешествую по морям и океанам непредсказуемой и таящей множество тайн стихии слова.
 

Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (1)
тостер, 19.06.2012 в 23:00

захотелось в своё прошлое
тоже медленное, тягучее... доброе и значимое.