4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Московские встречи
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Московские встречи

17 марта 2016 года
Московские встречи

     Михаил Веллер велел мне приехать в Москву. Я участвовала в объявленном им конкурсе «История любви», и ему понравились несколько моих рассказов. Я подумала, чем черт не шутит, и приехала на встречу. Мероприятие проходило на Чистых прудах в библиотеке имени Достоевского. Там собралось еще десятка два таких же писак, как я, и, естественно, за столом в центре восседали метры литературные: Михаил Веллер – как главный соблазнитель и устроитель конкурса, еще писатель Виктор Драгунский и издатель Елена Шубина, недавние гости казанского Аксенов-феста. Были и другие писатели, имеющие отношение к этому конкурсу, такие как Марина Степнова. 
     Говорили о разном, о том, что история должна быть подлинная, не выдуманная, а больше напоминающая свидетельство очевидцев. Нужно описывать все так, чтоб чувствовался даже дух, запах эпохи, когда жили герои. Что они носили, какие предметы их окружали – это очень важно. Детали в них – сила. Подобные проекты уже имели место быть, так Людмила Улицкая собрала сборник народных историй о людях, детство которых пришлось на 1945 – 1953 годы – послевоенные первые годы. Теперь вот хотят вспомнить эпоху советскую и потом 90-е годы. Но у Веллера кроме всего прочего главное не только время, отображенное в произведениях, но и сама история страсти, ее развитие. Любовь, ведь она разная бывает, рассказывал метр: взаимная и радостная, и мучительная не взаимная.
     Любви, как говорят, все возрасты покорны, она преследует человека едва ли не с раннего детства и до поздней старости, она не только на гормонах существует, любовь – это нечто большее, непостижимое, и все это надо уметь рассказать, передать в своем рассказе.
     Тема, что есть любовь и что с ней делать, является едва ли не основной у Веллера. Вот одна из его цитат о связи творчества и любви. Его герой-художник рассуждает: «Пишешь картину – и вдруг хочется бабу. Лежишь с бабой – и вдруг осеняет идея, и вскакиваешь писать картину. А творчество – это акт не волевой, а интуитивный, а интуиция требует некой расслабленности, ты отдаешься на волю своих чувств, и если чувство хочет бабу, а ты ему фигу вместо бабы, то можно, конечно, заставить себя перестать о ней думать и «сублимировать», но чаще организм говорит тебе: «Твори, падла, сам, а я хочу бабу, ну ужасно хочу, дай, не могу о другом думать». Дает, кувыркается, работает…» И еще у Веллера: «Цель оправдывает средства, если эта цель – любовь».
     А еще вот несколько интересных его цитат: «Мужчина ценит, когда женщина дорого ему обходится. Ведь все в жизни стоит столько, столько за это заплачено». И еще: «Тупой человек домогается любимой женщины, а развитый умеет облечь все в красивые и разнообразные формы, прельстить речами, одеждами, манерами и поступками».
     Да, Веллера можно цитировать бесконечно. Но на встрече были и другие писатели, это и Денис Драгунский – признанный мастер короткого рассказа, он, кстати, очень обрадовался, увидев меня, и спросил: «Как там Казань?». Я ответила, что мы всегда рады видеть московских да и других писателей у нас. На мой взгляд, наши встречи с писателями в доме Аксенова или в музее Баратынского или еще где какие-то более уютные, чем в столице, вот в библиотеке Достоевского на Чистых прудах, к примеру, на окнах нет штор, окна огромные, и там идут люди, бесконечный поток от улицы отделяет только прозрачное стекло, о какой интимности разговора может идти речь. Кажется, что за тобой подглядывает и подслушивает вся улица. А у нас в доме Аксенова уютно за шторами, так по-домашнему, так тепло и тянет на разное. И кажется, сам Аксенов одобряет, в особенности что касается любви, на мой взгляд, конечно. Любовь и дом Аксенова у меня почему-то так крепко переплетаются.
     Но я отвлеклась. Встреча в Москве порадовала, из казанских авторов была только я и еще девушка из Нижнего Новгорода – она пишет пьесы, а остальных не знаю, в основном из Питера и Москвы. Были и непредвиденные обстоятельства, явился московский автор и устроил скандал: «Я вот столько книг пишу, прислал вам рассказ о любви к природе, родине, а вы его забраковали, вы здесь про одну «е..» пишете», – сказал он, не стесняясь в выражениях. Веллер велел ему уйти немедленно, пока не вызвали психбригаду, раз у него осеннее обострение, потому как ничего нет важнее для писателя обыкновенной любви между людьми, а о природе пусть другие говорят и в другом месте. Закончилась встреча затемно. Но мы еще пообщались о разном, я вспомнила, как писатель приезжал к нам еще в 2007 году на Аксенов-фест, когда сам Василий Аксенов и Белла Ахмадулина были живы, и тогда уже я участвовала в мастер-классах Веллера и он меня хвалил и запомнил, а теперь вот я участвую в его проекте. Мэтр пообещал, что, может, и навестит еще Казань и еще голубые розы – все так мило. Встреча многому научила, нам объясняли не только, как надо писать, но и как не надо, какие ошибки не стоит допускать молодым авторам. Конечно, пребывание мое в Москве не ограничилось только мастер-классами Веллера, я ходила в Третьяковку, посетила Дом-музей Булгакова, побывала в гостях у художников, кстати, Роберт Низамов как раз и оформлял все мои три книги. Свои книги я подарила и Веллеру, и Драгунскому. Они пожелали мне творческих удач и работать, работать еще больше, только так и можно достигать успехов. А я отрыла целый мир, слушаю лекции Веллера, читаю его книги… И Драгунского тоже, у каждого можно чему-то поучиться.

     Елена ЧЕРНЯЕВА.

     На снмимке:
Елена Черняева
и Михаил Веллер.


Комментарии (23)
Guest, 17.03.2016 в 21:39

отрыла,говоришь?..

Guest, 18.03.2016 в 09:18

Веллер влюбился в Черняеву? Будет Елена Веллер?

Guest, 18.03.2016 в 11:49

А у нас в доме Аксенова уютно за шторами, так по-домашнему, так тепло и тянет на разное. И кажется, сам Аксенов одобряет, в особенности что касается любви, на мой взгляд, конечно.
=================================================
Это подозрительно. Что это за "разное".?

Вообще данный рассказ - неудачен. Написан сумбурно. Сложные, длинные предложения, смысл которых надо еще расшифровывать. Я до конца и не дочитал. Наверно, я глуп, как сивый мерин.
Этот , сбой писательского ритма произошел, очевидно, от приступа счастья от встречи с именитым писателем.

Иван Иванович, 18.03.2016 в 12:56

Романтизация татар-убийц русских - новый тренд в Татарии. Вся Татария сочувствует Мисбах-бабаю, убившему русского врача Железнова.

http://www.azatliq.org/a/27571306.html

Дело Мисбаха Сахабетдинова, убившего в Набережных Челнах врача, передано в суд

Закончено предварительное расследование по делу Мисбаха Сахабетдинова, убившего врача Андрея Железнова в Набережных челнах, Дело передано в суд.

Согласно обвинительному заключению, 8 июля 2008 года Мисбах Сахабетдинов, сломав палец, обратился в городскую больницу № 4, где работал Железнов. Во время приёма травматолог Железнов потребовал с него снять тюбитейку, потому что в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями требуется снимать верхнюю одежду. Но обвиняемый отказался выполнить требование врача и заявил, что не выйдет из комнаты пока ему не будет оказана медицинская помощь. Не смотря на это Сахабетдинова выгнали из комнаты приёма.

Обидевшись на это происшествие, Мисбах бабай (дедушка Мисбах) изготавливает огнестрельное оружие, замаскированное под трость, и с целью мести в мае 2014 года снова приходит к тому же врачу. Но в то время оружие не стреляет из-за неисправности.

После исправления неисправности оружия, Сахабетдинов снова приходит в больницу 11 декабря 2015 года и убивает Железнова.

Мисбах бабай (дедушка Мисбах) признаёт все обвинения, говорится в сообщении Следственного комитета России. Он останется под стражей. Дело передано в Набережночелнинский городской суд.

После этого убийства и его героизации вопрсо создания Казанской области - вопрос выживания русских в Татарии, в "Идель-Урале" и в конечном счёте в России!

Guest, 19.03.2016 в 09:43

Башкирский шизофреник Иван,Расим и пр. Писать изо дня в день одно и то же,это неинтересно никому.Зря ты не прочел книжку своего башкира Мурзагулова о М.Рахимове и др.башкирских деятелях.Когда прочтешь эту книгу делается понятно,почему среди башкир хватает таких идиотов как ты.Моисей 40 лет водил евреев по пустыни,чтобы они забыли о египетском рабстве.С учетом того, что башкиры добровольно приняли рабство и радуются своей русификации,как обезьянки повторяя за русскими все их движения,то единственное спасение для башкир брать пример с татар,хождение по пустыни уже не поможет.

Иван Иванович, 19.03.2016 в 17:20

Какое отношение к Башкирии имеет культ убийств татарами русских в Татарии? И почему вы считаете меня башкиром Расимом? Поясните пожалуйста.

Guest, 20.03.2016 в 09:38

наконец-то!
елена прекрасная нашла свое мимолетное щасье.
правда,у швеллера взляд уже потух.

Guest, 20.03.2016 в 20:49

.. А я отрыла целый мир, слушаю лекции Веллера, читаю его книги… И Драгунского тоже, у каждого можно чему-то поучиться.

Елена ЧЕРНЯЕВА
==================================================Веллер с Драгунским, конечно, это целый мир. Ширше Пушкина и глубжее Толстого.

Guest, 21.03.2016 в 17:24

каждый еврей-прирожденный русский литератор.
"ширше и глубжее"-ласкает слух:
-подумалось о чем-то о своем,девичьем.
о толстом и твердом.
для полного щасья...

Guest, 22.03.2016 в 01:34

Guest, 21.03.2016 в 17:24

каждый еврей-прирожденный русский литератор.
=================================================
Это верно. В народе, где нет евреев, нет сколько-нибудь приличных литераторов.

Guest, 22.03.2016 в 10:24

а подскажете,где же нет евреев?
може,в китае,лаосе и вьетнаме с кампучией?!
а середи австралийских аборигенов
или аффриканских племён..
в антарктиде их точно нету-
там все пингвины православные
(их крестил недавно в холодной океанской соленой воде кирил гундяйев).
в этих перечисленных местах и литераторов
приличных не народилося.

Guest, 22.03.2016 в 11:20

Наличие евреев в стране можно определить так. Если страна культурно и технически развита, имеет всемирно известных ученых, артистов, инженеров, нобелевских лауреатов, производит айфоны и пр., значит, в этой стране есть евреи.

Если страна нищая, мусульманская, отсталая, откуда бегут граждане, значит, там нет евреев.

Все очень просто.

Guest, 22.03.2016 в 14:38

а как это применительно к роисси?
евреев полно,а граждане бегут и отсталость бросается в глаза.
айфонов не производится,
много мусульман,
нищая страна.
хотя управляют процессом-евреи...
исключение из правила?!

Иван Иванович, 22.03.2016 в 22:33

http://chelny-biz.ru/news/93221/


Убийца врача боролся с «адской символикой»
14.12.2015, 13:02
Изображение
Общественное движение Татарский патриотический фронт «Алтын Урда» намерен оказать юридическую помощь Мисбаху Сахабутинову, который сознался в убийстве челнинского врача Андрея Железнова.

Мисбах Сахабутдинов прежде был активистом Татарского общественного центра (ТОЦ). Он упоминается на интернет-форумах среди сторонников ТОЦ.

Например, в 2012 Мисбах Сахабудтинов вместе с другими членами организации подписал письмо против решения Минтимера Шаймиева установить скульптуру-памятник «Хранительница» на территории Булгара. Татарская и мусульманская общественность назвала его «адской символикой». Соответствующее обращение татарской и мусульманской общественности в 2012 году было направлено на имя президента РТ Рустама Минниханова.

«Хранительница» не отражает истинную историю и духовное наследие Булгар. Попытка ассоциировать изображенное в скульптуре животное с белым барсом и привязать его к одному из образов, использованных в государственной символике Татарстана, вызывает лишь недоумение. Мало того, эстетическое решение скульптуры противоположно позитивному, вызывающему доверие образу Белого барса. Своими обнаженными хищными клыками, заостренными крыльями, черным цветовым решением, копытообразными лапами «Хранительница» больше соответствует образу животного агрессивного, готового уничтожить, попросту некоего чудовища из языческой мифологии», – говорится в письме, под которым подписался и Мисбах Сахабутдинов.

Guest, 23.03.2016 в 00:40

Guest, 22.03.2016 в 14:38

а как это применительно к роисси?
евреев полно,а граждане бегут и отсталость бросается в глаза.
айфонов не производится,
много мусульман,
нищая страна.
хотя управляют процессом-евреи...
исключение из правила?!
================================================
Управляют процессом пока украинцы и татары. Поэтому и нищая. Пока в Центробанке сидит Набиуллина и не будут изжиты пережитки Золотой Орды, ожидать развития не приходится.

Guest, 23.03.2016 в 11:44

а вот набиуллина сидит без году неделя.
а до нее сидели те кто надо,
с яркой внешностью,
многие лета.
с больной головы на набиуллину-
этот приемчик давно известный,
еврейского изготовления.

Guest, 23.03.2016 в 13:03

Когда в правительстве и ЦБ сидели русские Примаков, Геращенко, Маслюков, страна выбралась из кризиса. За это их и сняли. И поставили всякую шелупонь типа Набиуллиной и Грефа (все нерусские). И ругают русских.

Иван Иванович, 23.03.2016 в 14:21

Да, русские руководители могут вытащить страну из кризиса. А обрусевшая чухонь - кремлёвская моль, страдающая татарофилией, - не может.

Guest, 23.03.2016 в 14:41

Венер может назваться кем угодно: тюрком, башкортом, Расимом, Иван Иванычым, хоть чулмяком, но он всёравно остаётся придурком и престарелым гитаробрынчалистом из Баймака.
Баймак был хорошим городом, когда относился к Оренбургской губернии. Там рождались великие люди, например, там родился Башир Искандарович Рамеев (внук золотопромышленника, татарского поэта Закира Рамеева (Дердменда))- ученый, который разработал первую советскую ЭВМ Урал-1. Теперь, когда Баймак стал башкирским, там рождаются только придурки типа Венера Муратова

Guest, 23.03.2016 в 17:01

когда все что можно разворовали-
поставили набиуллину(зиц-председателя функа).

Иван Иванович, 24.03.2016 в 07:26

Ради чего татары убивают русских врачей? Ради независимости Татарии. Ради того, чтобы имя этого убийцы, маньяка, террориста было в учебниках истории.

Ещё рано ставить точку в споре о независимости Татарии.
А как вы относитесь к независимости Республики Татария?
http://www.azatliq.org/a/27626517.html
В спор о независимости рано ставить точку
Изображение
Коллаж с надписью на независимость Татарии рано ставить точку
За 24 года до этого был проведён реферундум в защиту Декларации о суверенитете Татарии. "Вы согласны с тем что Республика Татария - суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношение с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?" - на такой вопрос 61.4 процента избирателей Татарии дало ответ "да".
Конечно, это видный, с многих сторон определяющей судьбу результат. Его достигнуть было не легко. Подготовке этого очень важного для республике референдума были большие препятствия, горячие споры с федеральным центром.
Референдум был проведён в полном соответствии с международными правовыми нормами. Так, народ Татарии реализовал своё право на самоопределение. Это признали многочисленные наблюдатели из других стран. В свою очередь, право народов на самоопределение записано в уставе Организации Объединённыъ наций, так же эта статья есть в "Декларации о правах человека" и принятой в 2007 году "Декларации о коренных народах".
Результат референдума (1992), Декларация о независимости (1990) и Конституция Татарии (1992) вместе составляют правовую основу нашей государственности. В совокупности с подписанием Договора о разграничении полномочий и предметов ведения с Россией, приведение в действие этих политических актов привело к появлению отдельного политического феномена - модели Татарии.
Нельзя сказать, что референдум завершил свою историческую миссию. Не будем забывать, что референдум упоминается в договоре между органами власти Российской Федерации и Республики Татария о разграничении полномочий, действующем до 2017 года. Помня это, можно сказать формально, что государственность живёт. Нисколько не сомненно, она сохранилась на бумаге. Как минимум, до 2017 года. Ещё рано ставить точку в спор о независимости Татарии.

Guest, 24.03.2016 в 10:30

..руски рководитили могут вытаччить
ыстрану из киризисса(С) (ив ивыч венеруллин).
а почему же не вытаскивают?!
может,яйцы мешают?

Раис Сулейманов, 25.03.2016 в 07:19

После конференции "Феномен новообращенных мусульман в современной России", которая прошла в Екатеринбурге 22 марта 2016 года и где я побывал, всегда интересно пообщаться с коллегами, когда они делятся своими наблюдениями в ходе своих исследованиях. Так вот узнал одну любопытную деталь: на севере Урала (в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах), где существует серьезная проблема с мигрантами, живущие там татары-мусульмане в 2010-е годы стали отдавать своих детей в православные гимназии, чтобы обезопасить своих детей от тех реалий, которые имеет место быть в средних общеобразовательных школах. Мигранты своих детей в православные гимназии не поведут учиться, они идут в обычные светские школы. То, что там происходит, можно назвать термином "этническая дедовщина": социализация детей-мигрантов идет крайне трудно, оказавшись в школе, они самоорганизуются в сплоченные группы, подвергают физическому насилию остальных детей, происходят конфликты между подростками, имеющими национально-религиозный окрас, что администрацией школ и чиновниками отрицается на словах, но в реальности, увы, это имеет место быть. Ментально русские и татары очень близки, и даже то, что татары идентифицируют себя как мусульмане, не означает, что они с детьми-мигрантами из мусульманских стран, находят общий язык и имеют с ними культурную близость. Татарские дети также становятся объектами притеснений со стороны мигрантов. И то, что татары-мусульмане на севере Урала стали отдавать в православные гимназии своих детей, чтобы обезопасить их от "этнической дедовщины" в обычных школах, говорит не о том, что они хотят воспитать своих детей в православной традиции, а о том, что они хотят безопасности для своих детей. Т.е. это мера вынужденная. Татарские дети в православных гимназиях северного Урала - пока явление, конечно, не массовое, но сам факт его появления говорит о том, что межнациональная ситуация там крайне тяжелая.

Здесь мы обсуждаем в том числе и эту проблему:
http://ekburg.tv/programmy/summa_mnenij/novoobrashhennye