30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Лето в Крыму (ч.2)

4 января 2016 года
Лето в Крыму (ч.2)

     Теплый, крепко соленый воздух. Я иду к морю. На пляже мужчина, голая, медная от загара грудь заросла, как у медведя. Он один из первых пришел на пляж, еще раннее утро, и мало кто купается, но я люблю плавать по утрам, когда вода еще девственно чиста и не взбаламучена никем.
     Мохнатый мужчина достал баклажку с водой, а может, с чем покрепче, отхлебнул, отложил баклажку на серую гальку и стремительно ринулся в воду. Вода с утра прохладная, он отфыркивается, широко размахивая руками, плывет далеко в море. Я недалеко от берега плаваю, не хочу рисковать, тем более что немного прохладно, а вокруг медузы, их прозрачные лепешки пытаются дотянуться ко мне. Эти медузы безвредны, только те, у которых заметна фиолетовая полоска, еще могут обжечь, а эти так гладят.
     Мужчина наплавался вдоволь там, на глубине, и теперь, возвращаясь к берегу, подплывает ко мне. У него бойкие глаза василькового цвета. «Как водица?» – спрашивает.
     – Да ничего!– отвечаю. – Терпимая! Главное, тихо, волн сегодня нет, штиль полный.
     Он смеется: «А вы любите спокойное море?».
     – Разное люблю!– отвечаю.
     – Море как женщина, притом ужасно капризная, сегодня одно настроение, завтра другое, – говорит он мне.
     Я села на камень прибрежный. Положила подбородок на колени и смотрю вдаль, где струится утреннее марево над морем.
     В это время к нам подходит еще одна купальщица. На вид лет восемьдесят, нос заострился клювом – настоящая Баба Яга. И я удивляюсь, как она, бойко сбросив халат затрапезный, смело бросается в холодную воду.
     Мужчина с васильковыми глазами поясняет: «Это наша легенда местная, бабка Дарья, говорят, по молодости чемпионкой по плаванию была». Я смотрю на купальщицу и удивляюсь ее технике и тому, как в столь тщедушном тельце столько мощной силы.
     «А, между тем, ведь бабка Дарья успела и в лагере побывать немецком, когда ребенком была, – далее рассказывал мне мужчина. – Этот лагерь, устроенный немцами, был здесь недалеко под Симферополем и назывался он «Картофельный городок», туда согнали немцы в январе 42-го года около полутора тысяч местных жителей, в основном мужчин, но были там и дети, и женщины, а когда в июле 42-го лагерь освободили, то выяснилось, что из 1300 человек угнанных 500 погибли от голода и болезней. Каким чудом Дарья осталась жива, неизвестно, может, сказалась ее черноморская выносливость, плавала она едва ли не с рождения, отец был подводник и погиб во время войны, а мать умерла в лагере, осталась Дарья сиротой и была эвакуирована в какой-то детский дом после освобождения, где на нее и обратили внимание тренеры, потом в студенческие годы она была студенткой инженерного вуза, но все свое время продолжала отдавать спорту и не знала поражений ни на длинных, ни на коротких дистанциях. Да вон, посмотрите, как наяривает наша баба Даша», – показал мне мужчина на пловчиху. И я еще раз посмотрела на нее с восхищением. Вот какие люди в Крыму живут, думаю. А между тем мужчина стал собираться. «А хотите, я вам покажу другой пляж? – сказал он мне, – там необычно, люди свободны, как в первобытное время».
     – Вы имеете в виду нудистский пляж? Я слышала о нем, но не была там, хотя, впрочем, мне интересно.
     Мы еще раз бросили восхищенные взгляды на бодрую пловчиху и направились на пляж нудистов. Мы долго шли, но усталости здесь не чувствуешь, красота лечит. Чем дальше мы шли, тем меньше встречалось отдыхающих. Пляжи становились уже, скалы ближе подходили к морю. Вскоре подошли к полоске между морем и скалами, которая была завалена огромными каменными глыбами. По ним вела едва заметная тропинка. Я с осторожностью стала пробираться по ней, спутник меня подбадривал: «Здесь дикий пляж, потому место трудно доступное, но ничего, зато дальше так интересно!».
     Горы, скалы в сочетании с морем меня словно пьянили, откуда-то бралось столько энергии и силы. Необычное радостное чувство поглотило меня, словно юная козочка прыгала я с камня на камень, которые были неимоверно больших размеров, и совсем не боялась упасть и разбиться, была какая-то уверенность, что здесь не может произойти ничего плохого. Мне казалось, я чувствую и эти камни, и море, и все пространство вокруг – и все такое родное для меня здесь. Когда глыбы закончились, перед нами открылся небольшой пляж, усеянный галькой и камнями. Там стояло несколько палаток и люди купались и загорали абсолютно голыми. Я раньше не видела такого, чтоб столько людей, не стесняясь, ходили голыми – и никого это не беспокоило и не нервировало. «Да ведь Адам и Ева в раю тоже ходили голыми, и их это мало беспокоило. Крым, он чем-то сродни раю, здесь по-другому ко всему относятся, и люди здесь невольно добреют, даже отъявленные злодеи, сама атмосфера, сам воздух вокруг способствуют этому», – объяснил мне мой спутник. И действительно, здесь как-то раскрепощаешься и ощущаешь себя счастливым человеком, ну как в детстве беззаботном. Легендарная территория Крыма описана в «Одиссее» у Гомера, в подвигах Геракла и в сказках. Остров Цирцеи, Кирки и разное другое – все это о Крыме. Приятно, конечно, загорать по-папуаски, но нет ничего лучше, чем купание под луной без обременяющих тело одежд, когда плывешь, а вокруг луна и звездное небо, а с берега доносятся песни цикад. И чего только не фантазируют про Крым. Мой спутник рассказал мне, что в Крыму, в районе горы Аюдаг, существуют настоящие базы инопланетян, правда это или только фантазии – не знаю. Мне не доводилось ничего такого видеть, однако обостренную чувственность ко всему неожиданно ощущаешь здесь, это точно, и все видится по-другому: и цвет насыщенней кажется, и чувство формы, и обоняние обостряется. Вот, к примеру, в реальности неприятен мне один человек, чуть ли не до ненависти неприятен, ну достал меня просто, тем более из таких структур, название которых даже пугает, но здесь вдруг увидела похожего на него человека и подумала: «О, как он красив, как чувственны его ноздри, как у коня породистого, как жгут его очи черные, как он хорош! Нет, не ненавидеть я его хочу, я хочу быть с ним». До полуобморока доходит, почти желание, и больше думать не можешь ни о чем, странные мысли приходят, гоню их как бесовские, бессовестные, эти мысли, а все красота окружающего мира, все она, все Крым, меняет все с ног на голову этот Крым. А еще я вспомнила недавнего «героя своего романа» и записала в дневнике, обращаясь к нему: «Если бы ты родился в древнем мире и жил бы в Херсонесе Таврическом, то месяц твоего рождения февраль назывался бы месяцем Дионисий и был он посвящен культу винопития и празднику в честь Диониса – бога виноградной лозы и пьянства.
     Однако же в этот месяц и чествовали своих героев, и увенчивали их золотыми венками славы. Так что тебе ближе?».
     Как же трудно избавиться от старой любви, воспоминания мучают и теребят душу. Но нет, я как море, волна ушла, и что жалеть о ней, другая будет… А вот месяц моего рождения апрель в древнем Херсонесе назывался Артемисием и посвящен он был Артемиде – богине охоты, вот я и охочусь всю жизнь, как Артемида, только не за ланями и зайцами, а за вами, мои «рыцари». Хотя все, конечно, это шуточки мои, такие размышления, так к слову, изучая древности, размышляю, переплетая это с современностью.

     Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (23)
Guest, 06.01.2016 в 14:54

Читать трудновато, фразы построены из несвязанных фрагментов. Постоянно надо напрягаться, чтобы понять смысл фразы. Порядок построения фраз однообразен. Создается ощущение, что писал человек, для которого русский язык не является родным. Очевидно, она училась в казанской школе по 3-х часовой программе в неделю для нерусских школ.

марат, 06.01.2016 в 15:18

Всё новое по- началу принимают в штыки. Даже Пушкина при жизни не ценили. У неё оригинальный собственный слог. Как раз графомана и отличает подражательство, а она уникальна, талантлива,самобытна. А унас порой ценет откровенный плагиат, а надо замечать настояшее жемчужины.

Guest, 07.01.2016 в 13:30

Пушкин при жизни был признан гением. Сам император признавал это.

Guest, 08.01.2016 в 13:50

неудовлетворенность физиологическая
девушки вечной кохановской рождает причудливые
эротические недомолвки.

Guest, 09.01.2016 в 06:11

Ну так это девушка молодая,красивая,статус у нее такой.И это нормально. А таким старым пердунам как ты,у которых все в прошлом,надо с пониманием относится к таким девушкам.

Guest, 09.01.2016 в 17:57

девушка впрочем немолодая уже давно.
а старый пердун -похоже, ты сам.
чуется по интонации.
для тебя,кстати,она молодая-все относительно.

Игорь, 09.01.2016 в 19:20

Что за чушь такая девушка не девушка вы о чём? Искусство вечно. Она прекрасный автор , а дальше какая разница.

Guest, 10.01.2016 в 16:03

эх-х!
хорошо бы иметь под рукой
полное собрание соч.
кохановской-наслаждение!!

Рашид, 11.01.2016 в 12:41

Лучше! По сравнению с первой частью, гораздо лучше...
Кто ясно мыслит - тот ясно излагает... Начала контролировать ход своих мыслей... Молодец-ка!

Guest, 11.01.2016 в 17:17

оргазм-это прекрасно!

Guest, 11.01.2016 в 17:32

и как хорошо что они у нас бывают!

Жириновский, 12.01.2016 в 00:39

Каждому мужику по бутылке,
Каждой бабе по оргазму!

Guest, 12.01.2016 в 14:56

вы тут неправы!
-по ящику водки
и по гирлянде оргазмов!!

Guest, 12.01.2016 в 22:58


Нет некрасивых женщин,
Есть мало водки!
Даешь оргиастическую вакханалию!!!

Guest, 13.01.2016 в 14:02

какой-нибудь остроэротичный сюжет,еленочка!
чтобы все-все кругом стояло насмерть.

маркиз Мазосад, 13.01.2016 в 21:53

и фонтанировало!

Guest, 14.01.2016 в 08:39

Все полуимпотенты возбудились.

Guest, 14.01.2016 в 12:37

зато полный импотент-СКИС и ЗАВЯЛ навеки.

талант не про. пьеш!
кохановская(какое эротичное фамилие!)
до сих пор возбуждает,
несмотря на преклонный свой возраст.
это дорогого стоит.

Клеопатра Птолемеевна, 14.01.2016 в 14:22

Я согласная-я!
Только медведя я боюся-я.
С волосатой ...-ой

Раиса, 14.01.2016 в 22:23

Вы о чём ? Какой преклонный возраст! она молодая вполне женщина, я лично её знаю и ещё очень многим даже очень молодым кружит головы.

филин, 14.01.2016 в 22:33

Вы правы она красавица и умница хоть и постарше чем на фото, но и сейчас удивительно прекрасна, кто видел , тот знает.

табрис, 14.01.2016 в 22:48

Оказывается столько у нас злых и недобрых людей, мужики вы что?

тариэл , 17.01.2016 в 12:40

гадость
какая-то