11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Лето в Крыму

24 декабря 2015 года
Лето в Крыму

     Налегла мягкой тяжестью южная темная ночь, душистая и теплая, как ласковая матушка. Я в Крыму, почти на Украине, до сих пор здесь ощущение такое, хоть уже полтора года как присоединение к России произошло. Сижу на террасе, смотрю на звезды, так ярко выделяющиеся на темном небе, слушаю стрекотанье цикад. Так хорошо, так благостно и только щемящая грусть не покидает меня.
     Мама не смогла приехать в Крым, теперь Украина – отдельное от Крыма государство и попасть сюда украинцу целая проблема: две таможни, российская и украинская, разные объезды и пересадки – нелегко пожилому человеку со всем этим справиться. И мне так жаль. Купаясь в Черном ласковом море с середины июля, вспоминаю маму: мама и море – все на одну букву, все так дорого. И снова вспоминается Украина.
     Белые, словно куски сала, разбросаны хатки украинского сельца Грушевка, по легенде здесь у легендарного кошевого атамана Серко была пасека, он был заядлый пчеловод и знахарь. Про Серко говорят, что его ни брали ни пуля, ни меч и был он оборотнем и мог превращаться в волка или белого хорта, отсюда и пошло название острова Хортица. А речку Чертомлык так назвали потому, что там атаман победил черта. Он был великий колдун, ни брал в рот ни капли спиртного, что редкость среди казаков, на врагов мог наводить «морок» и сводить их с ума. И даже после смерти его обрезанная правая рука помогала казакам в боях, с этой рукой они выходили в походы со словами: «Душа и рука Серка с нами!». Об этой руке рассказывают, что хранил ее долгие годы дед Нелипа старого казацкого рода, и когда в 1812 году французы оккупировали Москву, то эта рука под ответственность Кутузова была отдана на время и пронесли ее три раза вокруг Москвы и вскоре французы покинули столицу, а потом и вовсе потерпели жестокое поражение. Где правда, где ложь – кто поймет? Во всяком случае личность была легендарная, а захоронены его останки недалеко от того места, где я родилась, – в Никопольском районе, я-то в Никополе родилась, а вот останки Серка в селе Капуловка Никопольского района, приходилось там бывать наездами, на велосипедах, и действительно там такую силищу вдруг ощущаешь, что горы бы свернул и кажется, что нет для тебя ничего невозможного. Но сейчас разве попадешь туда? Дорога на Украину для нас закрыта.
     И все-таки вспоминается эта Грушевка, где у атамана пасека была, так вот перед самым обострением ситуации на Украине нашли мы там уникальную монету Ольвийского царства – не знаю, подарок ли от Серка, известно, что он мог находить и прятать клады или еще какой знак. Так радовались. Ведь там, где я родилась, и в окрестностях когда-то было древнейшее царство и столица Скифского государства, и эта монета как талисман, радости столько было. Конечно, им место в музеях, этим монетам, и все-таки стертая, древняя она несла в себе столько энергии, силы. Но не удалось порадоваться, монету на таможне отняли, надо было ее задекларировать или еще что-то, не знаю. Мне было грустно, будто отняли часть родины у меня, и так и случилось – вскоре все эти события на Украине пошли и все хуже и хуже. Последним островком остался Крым – хоть теперь и российский, но все же он на самом деле ничей, сам свой, неповторимый…
     Крым – сокровищница человечества, здесь не может быть единоличной власти. Он как непознанная бесконечность – Крым – в нем столько еще загадок! Им можно только восхищаться, он перекресток миров – не восток и не запад, не Юг и не Север – он неповторим, и им нельзя владеть без любви. То, что произошло, что Крым вернулся к России, было предопределено свыше, здесь нельзя было допустить войну и агрессию. Когда попадаешь сюда в Крым, здесь получаешь синхронизацию с ритмом космоса, все, что происходит в Крыму, не случайно, Крым лечит, подсказывает дальнейшее направление в жизни.
     И я тоже чувствую себя здесь необыкновенно комфортно… Как в детстве у мамы чувствую себя здесь… И не случайно, ведь Крым еще остров Девы – она его покровительница, это ее изваяние хранили у себя древнейшие народы Крыма тавры, а затем оно попало в древний Херсонес Таврический. Это ее влияние, богини-девы, чувствуется здесь во всем – это олицетворение самой природы-матери, бесконечности, тайны…
     Я лежу на террасе и смотрю на звездное небо, небо Крыма, и так хочется быть счастливой, как хочется, чтобы мечты все сбывались, особенно здесь, так хочется… Сегодня мы были в театре в древнем Херсонесе, в театре под открытым небом, представление там начинается около восьми часов вечера и где-то до половины одиннадцатого, а то и позже, потом автобус везет нас домой по ночному серпантину крымских дорог, и страшно, и весело, но искусство требует жертв, требует страданий. Немного страха, и мы дома, полные впечатлений. Смотрели пьесу «Что можно Юпитеру?» – это сочинение Плавта написано в древности, но темы, затронутые в нем, актуальны до сих пор, ведь тема любви, человеческих взаимоотношений вечна. Над героями комедий Плавта смеялись древние, смешно это и для нас, современных зрителей. И все кажется так просто: Юпитер-Зевс – верховное божество, если он захочет, то может все, как, впрочем, многие и сильные мира сего соревнуются в этом с ним. Для Юпитера все доступно: вот он увидел красивую женщину, влюбился в нее, но та так добродетельна, ни за что не изменит своему мужу, который сейчас в военном походе, и Юпитер принял решение воплотиться в образ мужа женщины, только так она способна предаться любви. Женщина, ничего не подозревая, отдается страстной любви вернувшегося с войны «мужа», она правда удивлена его пылкой страсти и такой любвеобильности, которой она прежде не знала, но думает, что причина тому долгая разлука. Но настоящий муж вернулся только на следующий день, она не принимает его так радушно, как следовало, ведь у них уже была ночь, муж удивлен и обвиняет ее в неверности, а она тоже удивлена метаморфозам: «Ты был вчера так нежен!». Это комедия, и поэтому никто никого не убил – все разрешилось легко: Юпитер объявился и сообщил всю правду, что он был в облике мужа и через 8 месяцев она родит сына Геракла, все будут считать, что ребенок от вернувшегося с войны героя, однако он сын Бога и ему суждено совершить много подвигов. Что остается обманутому мужу? Только смириться, ведь Юпитер – Бог и ему можно все. И как знать, может, такие ситуации бывают и в реальной жизни, только о них предпочитают молчать. Разве беда, что жена приглянулась кому-нибудь из вышестоящих, и после обманутый муж не останется в убытке, и карьера его пойдет в гору. Как много интересного, как много непонятного в мире, особенно остро ощущается это здесь в Крыму, на отдыхе.

     Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (24)
Рашид, 24.12.2015 в 13:45

Бред какой-то. Попахивает дешевым крымским портвейном...

Дина , 24.12.2015 в 20:07

Ты идиот не понимаешь как классно написано!

Рашид, 25.12.2015 в 09:51

Я Вас не оскорблял...

Ильгиз, 25.12.2015 в 14:12

Крым - зто "Кырым", "поле моё".

Евгений, 29.12.2015 в 01:58

Это не Лев Толстой, и даже не Лукман Закиров, не к ночи будь он помянут. Со стилистикой плоховато. Я в школе писал сочинения лучше. Как говорил старик Пушкин, "Так он писал темно и вяло ...".

Раиса, 30.12.2015 в 15:59

А ты сам то что в стилистике смыслишь, у неё свой стиль очень оригинальный , между прочим, и знающие люди это очень ценят. А Толстой устарел, писать в наше время как ТОлстой смешно!

Евгений, 31.12.2015 в 02:14

Раиса, 30.12.2015 в 15:59

А ты сам то что в стилистике смыслишь, у неё свой стиль очень оригинальный , между прочим, и знающие люди это очень ценят. А Толстой устарел, писать в наше время как ТОлстой смешно!
=================================================
Смешно писать, что Толстой устарел. Тогда скажите, что и Шекспир устарел. Не каждому "знающему" человеку дано понять Толстого. А для меня одна страница романа "Война и мир" выше тысяч томов современных сочинителей "текстов". Это как свежая красная икра по сравнению с икрой ржавой селедки.
Мне все равно, что и как пишет Чернова. Удручает общий уровень примитивизации современной "литературы". Все говорят и пишут односложными примитивными предложениями.

Guest, 31.12.2015 в 05:45

Это как свежая красная икра по сравнению с икрой ржавой селедки. -Достойно перлов Черномырдина. Тем более в характеристиках литературных произведений.

Евгений, 31.12.2015 в 15:19

Спасибо за сравнение с Черномырдиным. Правила литературного этикета стараются, и то не всегда, соблюдать казенные критики. А простой читатель имеет право о любом произведении высказывать все, что считает нужным.

Guest, 02.01.2016 в 01:08

Зачем редактору печатать раз за разом этот поток не очень развитого сознания? Фотка нормальная, девочка симпатичная, а дальше натурально бред сивой кобылы. Уважать бы надо читателей. 600 человек зашло, потерял каждый по 2 минуты для того, чтобы пытаться понять эту муть. Итого 20 человеко*часов псу под хвост.

Guest, 02.01.2016 в 13:25

Guest, 02.01.2016 в 01:08
===================================================
Справедливо. Но какой же серьезный человек будет печататься в этой газете.

Guest, 03.01.2016 в 15:30

Ваша правда уважаемый,здесь одни дураки авторы,а другие дураки комментаторы.

Guest, 03.01.2016 в 16:01

грязными руками-кохановскую,музу редактора,
-не трогать!
УБЬЕТ.

павел, 03.01.2016 в 19:19

А при чём тут муза редактора! Она печатается и в Америке между прочим, и в других изданиях и автор уже четырёх солидных книг.

Раиса , 03.01.2016 в 19:37

Кому люди завидуют, того больше всего и ругают. И потом , а судьи" кто, жалкие ничтожества , которых даже и такая газета не напечатает...потому что талантливый человек не может быть злым это точно и лить гадость на прекрасные вещи, по - гоголевски весело красиво, легко написано, вот и мечуться бездари

Табрис, 04.01.2016 в 08:32

А вообще удивляюсь почему у Елены так много недоброжелателей. Таких как она мало, она великолепна и как человек и как автор, тем более владеет несколькими языками- это сокровище , а вы льёте грязь , она же как дитя со всей искренностью к миру , от куда у вас столько злости, от зависти?

Guest, 04.01.2016 в 18:42

Веллеру ее рассказы нравятся. Денису Осокину тоже. Да и другим. А вы уважаемый критик свой рассказ выложите, сравним.

Гусь, 05.01.2016 в 16:04

очередная графомания, девушка, заканчивайте отнимать чужое время.

Раиса, 06.01.2016 в 14:05

А ты не заботься о чужом времени подумай о своём, может тебе и не долго осталось , если на хороших талантливых людей нападаешь, то получишь своё от высших сил.

Guest, 06.01.2016 в 14:09

Пускай Черняева пишет и печатается, если ей хочется. Никто не против. Но обижаться на критику не надо. Ведь если ты стал публичным человеком, ожидай всего, в том числе и кадушки с помоями. Веллера тоже не все хвалят. А Толстого даже отлучили от церкви. А некоторые книги Марка Твена вообще запрещены в США.

Печататься в наше время легко Заплатил денежки издателю - и получай тираж. Поэтому то, что автор печатается в разных странах - не факт, что печатаемая книга - шедевр. Мне вот тоже предлагают печататься м международных изданиях (правда, мои работы - научные), только плати бабки.

Табрис, 06.01.2016 в 14:35

А чего же тогда лесть не в своё , занимайтесь наукой и не судите о том чего не понимаете

Прохожий, 08.01.2016 в 20:47

А ты не заботься о чужом времени подумай о своём, может тебе и не долго осталось , если на хороших талантливых людей нападаешь, то получишь своё от высших сил.
--------------------------
Ну Вы тоже хороши со своими проклятиями!
Читателю не понравился текст, вот он высказал сожаление о зря потраченном времени, кстати в первую очередь о своем, у нас у всех его мало.
А текст действительно на мой взгляд слабоват. Из разряда довольно банальных сочинений старшеклассниц "Как я повела лето в деревне", но довольно сумбурный и с некоторым креном внимания в сторону половых отношений, за которым прячется плохо скрываемое и без тонких намеков неудовлетворенное женское либидо. Поэтому называть автора "дитём" как делают добросердечные "защитники" довольно странно. Если автор пишет все прочее пишет в таком стиле, то и 4 тома в ее возрасте не удивительны. Можно было бы и 10 накатать. Ну и пусть пишет себе на здоровье, есть же Маринина с Донцовой в конце концов. А так, конечно, на личной странице в ЖЖ, например, этот текст был бы уместнее чем в общественно-политической газете. И всем было бы хорошо.

Guest, 08.01.2016 в 21:22

Хотелось узнать как живут крымские татары - коренные хозяева Крыма. А о них ни строчки. просто 0.
Равнодушие? А как же тогда тонкая ранимая натура автора? В зашиту, которого я смотрю собралась команда поклонников. Разве может пройти мимо трагедии крымских татар, трагедии Крыма тонкая душа одаренного художника? Вместо честной гражданской позиции писателя и поэта, мы по факту видим по сути лицемерное оправдание агрессии "предопределением свыше" и предложение заесть это сальным анекдотом на античный мотив.

Филин , 09.01.2016 в 17:36

При чём здесь политика? девочка моя милая я с не терпением жду всё что ты пишешь, какой молодец Ахметов, что печатает все это, столько радости, столько красоты и любви к слову. Обожаю тебя, жаль ты не знаешь об этом