6 апреля 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Larte del arco

11 июня 2015 года
Larte del arco

     Рустем Абязов провел III Международный фестиваль «Larte del arco» – «Искусство смычка». На этот раз состав был не просто звездный, а мегазвездный. Лакшминараяна Субраманиам считается в мире выдающимся скрипачом, Иегуди Менухин преклоняется перед ним: «Ничто так не вдохновляет, как музыка моего великого коллеги Субраманиама. Я не перестаю удивляться, всякий раз слушая его». 
     Он тамил, фамилии не имеет, Субраманиам – это имя, Лакшминараян – отчество. Его отец – выдающийся музыкант южноиндийской традиции. Окончил медицинский колледж, имеет множество музыкальных наград. В конце 80-х годов фирма «Мелодия» выпустила в СССР два его диска, Рустем Абязов тогда познакомился с его творчеством, и он принес эти диски на пресс-конференцию. И сказал: «Никогда не мечтал увидеть легендарного музыканта такого класса в Казани». Вместе с ним приехал Амби Субраманиам, его сын, он недавно завоевал звание лучшего скрипача Индии, у него также множество наград. В концерте выступил Дулипала Шри Рама Мурти вместе со священным индийским музыкальным инструментом мридангамом. Было исполнено, помимо индийской классики, и два сочинения Лакшиминараяна (он известный в мире композитор, около 200 произведений). Музыка индийцев была негромкой и гипнотической, медитативной, она вводила в транс и имела явно выраженный благотворный медицинский эффект. Исполнение было виртуозным. Лакшминараяна также обладает глубоким проникновенным бархатным голосом. Говорят, такой голос имеют люди, у которых открыта «горловая чакра» вместе с «сердечной чакрой», поэтому их голос и искусство имеют проникающую задушевность. Запомнилось исполнение «Полета шмеля», сочинения Субраманиана. Лакшиминараяна зовется в Индии «врачом Субраманианом» и считается там нечто вроде индийского Паганини.  
     Но, пожалуй, основной сенсацией фестиваля стал лучший скрипач Франции Николя Дортикур, он великолепно исполнил вместе со скрипачом из Швеции (тоже виртуозом) Хьюго Тиччиати Tabyla Rasa эстонского композитора Арво Пярта. Произведение впервые исполнялось в Казани, и Пярт, эстонец, принявший православие, творит в манере «сакрального минимализма». Я бы определил этот стиль как «религиозный минимализм», Пярт явно близок к идеям монашества. Исполнение потрясло зал. Стало ясно, что необходимо делать концерт Арво Пярта в Казани. Великий эстонец, кстати, посвятил несколько произведений Анне Политковской, погибшей журналистке.
     Пярт считается, пожалуй, лучшим композитором, вышедшим из СССР. Его вполне справедливо можно сравнивать с Шостаковичем, вернее, это скорее неуловимое органичное слияние Баха и Шостаковича, настолько он свеж и космичен, первозданен. Он сам говорит о своей музыке: «Каждая фраза дышит самостоятельно. Ее внутренняя боль и снятие этой боли, неразрывно связанные, и образуют дыхание. <...> (В паузах нужно) научиться слушать тишину, уметь прочувствовать вибрацию каждого звука, его дление и переход в другой звук, весомость этого шага. <...> Нельзя торопиться. Надо взвешивать каждый шаг от одной точки до другой на нотной бумаге. Надо, чтобы шаг был совершен только после того, как ты пропустил все возможные ноты через свое «чистилище». Тогда звук, претерпевший до конца все испытания, будет истинным». 
     Это было уникальное исполнение, так как оба солиста и ансамбль были в ударе, на пике вдохновения. Послушайте Tabula Rasa в Интернете, и вы получите некоторое представление. Необходимо также отметить совершенно новый шикарный, «сочный» звук ансамбля La Primavera, так как играют они теперь на новых инструментах XIX века, закупленных благодаря гранту президента Рустама Минниханова.
     В заключительном концерте выступил один из лучших виолончелистов Британии, обладатель многочисленных премий, профессор виолончели Ги Джонстон. Он сыграл концерт для виолончели с оркестром К.Ф.Э. Баха. Вместе с альтисткой из Голландии Даной Земцовой был сыгран также большой концерт для альта и виолончели Дж. Боттезини. 
     В целом необходимо отметить, что фестиваль был, конечно, мирового уровня, даже не московского. Субраманиам только второй раз приезжает в Россию. Он сказал, что слушал татарскую музыку, она ему понравилась, и он хочет ее попробовать сыграть. Музыканты отметили высокий уровень исполнительского мастерства La Primavera и выразили желание еще раз посетить Казань. Аплодисменты длились минут по десять и были громовыми.  

Рашит АХМЕТОВ.

На снимке: Лакшминараян Субраманиам.

Комментарии (11)
Guest, 15.06.2015 в 12:38

почетную грамоту рашиду-
не поленился,переписал зубодробные имена
музыкантов в кальсонах.
поиздевался над теми,кто героически прочел-таки этот
лингвистический тренинг.
изверг!

Guest, 17.06.2015 в 13:16

Вспомнилось,про свинью и апельсины,когда прочитал предыдущий коммент.

Guest, 18.06.2015 в 12:44

а у тебя, кроме нежной привязанности к свинье,других воспоминаний юности
сходу не возникает?
нельзя же зацикливаться исключительно на домашних животных и цитрусовых-
ширше надо смотреть в искутстве!

Guest, 18.06.2015 в 16:20

Ширше чем ты смотришь,уже не получится.

Guest, 18.06.2015 в 17:13

и я того же мнения о твоих возможностях.

Guest, 18.06.2015 в 20:32

До искутства и ширшего взгляда,надо бы подучить свой родной язык,в частности орфографию.Про стилистику уж промолчим.

Guest, 19.06.2015 в 02:58

Guest, 18.06.2015 в 20:32

NETCAT_SMILE_SMILE

Гляньте, грамотный нашелся.
Уверенный такой в себе грамотей нашелся.
Будем теперь обращаться, если позволите.
NETCAT_SMILE_SMILE

Guest, 19.06.2015 в 04:48

Далай-лама XIV-й, Чжецун Чжампел Нгагванг Ешэ Тэнцзин Гьямцхо, лауреат высшей награды США - Золотой медали Конгресса - и народ Тибета полностью поддерживают Украину в её борьбе за свободу и независимость.

Такое заявление прозвучало сегодня в Лхасе, на приёме в честь украинской делегации, прибывшей в Тибет в рамках очередной миссии по программе В поисках утраченного.

В знак признания заслуг Украины членам делегации были вручены молитвенные барабаны (они же молитвенные мельницы) с наложенной руной (мантрой) Авалокитешвары Ом мани падме хум, призванной увеличить благосостояние. Данная мантра содержит в себе обращение мани (анлг. - money), что и обеспечивает её эффективность при регулярном массовом применении.

http://censor.net.ua/comments/locate/8/340555/53826234

Guest, 19.06.2015 в 13:39

вот теперь за хохлов мона бути спокойным.
промблеммы,дай будда,будут решены стопудово!
с бараьанами-не пропадут,алла боерса.
возрадуемся в поисках утраченного-
нашлись-таки БАРАБАНЫ!

Guest, 19.06.2015 в 14:39

NETCAT_SMILE_GRIN

Guest, 20.06.2015 в 03:31

NETCAT_BBCODE_IMG