2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Лаишевский клад?

20 октября 2015 года
Лаишевский клад?

     От редакции. Недавно при проведении земляных работ в Лаишево в жестяной банке был найден клад дореволюционных серебряных монет. Мы попросили прокомментировать эту историю известного казанского историка-краеведа Анатолия Елдашева.
     – Анатолий Михайлович, что вам известно о лаишевской находке? 
     – Дней десять назад мне позвонили журналисты из телеканала «Эфир» и попросили поведать нашим телезрителям об этой находке. Скажу честно, они были первыми, от кого я узнал эту историю. Они показали мне несколько фотографий с найденными монетами. Как я понял, было найдено 25 монет и подвески с монистами.
     – А когда они были отчеканены?
     – Хронологические границы – 1741 год, полугодовое правление императора Иоанна VI Антоновича и начало двадцатого столетия, это уже время Николая II, т.е. свыше 150 лет.
     – И, что же это были за монеты?
     – В основном серебро, рубли. Интересен редкий рубль императора Иоанна VI Антоновича. Рубли Александра I, Александра II. А в целом рядовая находка, за исключением одной – двух монет.
     – Каких же?
     – Скажем, что интересны польские злоты и финские марки. Как известно, свыше ста лет на правах унии Царство Польское и княжество Финлядское входили в состав Российской империи. После троекратного раздела Польши (1772, 1791, 1795 г.), ее восточная часть вошла в состав России. Финляндия вошла полностью после победоносной для России войны со Швецией (1808 – 1809 г.). Понятно, что на этих территориях должны были иметь хождение российские деньги, вот злоты и марки были, соответственно, приравнены к курсу рубля. Но это не все.
     – А, что еще интересного есть в этом собрании? 
     – Да особой интриги нет, просто в кладе находится монета достоинством в 12 рублей времени правления Николая I.
     – Что-то никогда не слышал о таком номинале. Как-то странно звучит для нашего слуха. 
     – Действительно, номинал уникальный, можно сказать, что единственный, подобного больше не было. С 1828 по 1845 годы в России при Николае Павловиче чеканились монеты достоинством в 3, 6 и 12 рублей из платины. 
     – Но это же расточительно? Из такого драгоценного металла чеканить деньги. Я не всегда понимаю, что из золота и серебра чеканят, а тут из платины, которая во много раз дороже. Другое дело – это ограниченный выпуск специальных юбилейных памятных серий. Самоокупаемость будет очевидна.
     – С позиций сегодняшнего дня я полностью с вами согласен, расточительство. В настоящее время выпускают монеты из платины для коллекционных и инвестиционных целей. А теперь окунемся в российскую обстановку двухсотлетней давности. Впервые в мире платина была использована для чеканки монет в испанской Америке, но это не нашло должного распространения из-за низкого технологического уровня по обработке этого металла.
     В России платиновые монеты семнадцать лет были в обороте и это первый и единственный случай, когда они находились столь длительное время в регулярном обращении – больше ни одна страна не позволяла себе такой «роскоши». Однако купечество оценило эту монету, т.к. она не плавилась во время постоянных пожаров, как золотая или серебряная монета.  
     Вновь к чеканке платиновых монет вернулись через 130 лет. В 1977 – 1980 гг. в рамках подготовки к летним Олимпийским играм в Москве было отчеканено 5 памятных монет, а начиная с 1988 года юбилейные платиновые монеты выпускались в СССР ежегодно. В современной России с 1992 года Центральным банком было выпущено 16 типов платиновых денег.
     – Но давайте вернемся к началу XIX века. Так, что же побудило правительство Николая I к выпуску монет из столь дорогого материала?
     – Выбор этого металла для изготовления монет объясняется тем, что в 1819 году на Урале был открыт рудник. Сначала попадались лишь отдельные вкрапления платины в породе, но во второй половине 1824 года были найдены ее богатые россыпи и уже в 1825 году началась ее промышленная добыча. Эти открытия побудили Демидова начать поиски платины в окрестностях принадлежавших ему Нижнетагильских заводов, где вскоре она была найдена в россыпи на реке Сухо-Висим. Добыча платины тогда обходилась очень дешево.
     В конце 1826 года обер-пробирер Соединенной лаборатории Соболевский, родоначальник порошковой металлургии, изобрел простой, легкий и удобный способ обработки (очистки) платины. Его открытие и натолкнуло правительство Николая I на мысль употребить платину для чеканки денег. 
     Причин использования платины в качестве денег несколько. Во-первых, она тогда была дешевле серебря, тем более золота. Во-вторых, надо было сбить цены на нее, добываемые тогда в больших объемах в Колумбии. Но консерватизм населения, которое очень настороженно относилось к новому не традиционному металлу и подчас старалось от него избавиться, меняя на серебряные и золотые, да достаточно неожиданное оскудение рудника и повышение трудозатрат, привели к решению о сворачивании чеканки платиновых монет.  
     – Так, сколько же было отчеканено этих монет и пущено в оборот?
     – По сравнению с остальными номиналами крайне мало. Судите сами – трехрублевики – свыше 1,3 млн. штук, шестирублевики – около 15 тысяч, двенадцатирублевики – всего 3474 штуки. Да к тому же в ближайшие годы после отмены ее чеканки большое количество было изъято у населения путем обмена на соответствующую золотую и серебряную монеты.
     – Так, что же получается, Анатолий Михайлович, двенадцатирублевиков, как вы их называете, до наших дней дошло крайне мало? Сколько же их, допустим, у казанских коллекционеров?
     – Вам никто не скажет, сколько их на руках у казанских нумизматов, но не думаю, что больше трех и то вряд ли. Чуть больше, понятно, у московских и питерских собирателей. А так, и несколько десятков по стране не наберется. Поэтому понятен ажиотаж среди нумизматов, когда они узнали об этой находке.
     – Мы народ меркантильный, сколько же она сегодня стоит?
     – Двенадцатирублевка попадает на торги редко, раз в два – три года. За нее сегодня, судя по лотам, предлагают от 1 до 1,5 миллионов рублей.
     – А, что полагается тому, кто нашел клад? 
     – По советским законам, нашедшему причиталось до 25 процентов от стоимости клада. Подобное распространяется и на сегодняшний день. Но скажу честно, я не знаю ни одного случая, может, это по понятным причинам и не распространяется, чтобы нашедший получил определенную сумму. Да особенно и не интересовался этим.
     – Какое будущее ожидает найденные сокровища?
     – По последним сведениям, клад находится в Лаишевском краеведческом музее. Но полагаю, в любом случае николаевскую монету надо сдать в госбанк и от греха подальше, музей не в состоянии обеспечить ее сохранность, и для ее сохранности. А для музея можно сделать хороший муляж. Мы и так не знаем нумизматические фонды крупных музеев страны, не видим их, монеты, если и выставляются, то крайне редко. Это относится и к фондам Национального музея. В советские годы я помогал разбирать эти коллекции ряду периферийных музеев, так монеты там лежали буквально в мешках и их ценность никто и не представлял, отсюда и учета и описи не было. Не думаю, что сегодня система учета и контроля доведена до совершенства, по крайней мере, ко мне никто не обращался.
     – И последнее. Так, как же эта коллекция попала в землю Лаишевскую?
     – Есть несколько версий. Во-первых, она могла принадлежать татарскому предпринимателю, на это указывают подвески в виде монист из монет. Во-вторых, это был любознательный человек, который собирал монеты разных времен и, возможно, был в приграничных западных регионах страны, где были в обороте польские и финские деньги. В-третьих, он спрятал клад либо в сентябре 1918 года, уйдя вместе с белыми либо в 1920-е годы, когда его раскулачивали и он был вынужден провести годы в местах не столь отдаленных. Но не вернулся, а о закопанном знал лишь ограниченный круг людей. Может, искали, но не нашли, хотя и был закопан сравнительно неглубоко.
     – И самое последнее. А еще о каких кладах, сокровищах, находках последних лет вы можете нам рассказать? 
     – У меня есть что рассказать читателям вашей популярной газеты, но об этом в следующий раз.
     – Спасибо, Анатолий Михайлович, за интересный и интригующий рассказ. Ждем вас с новым, не менее впечатляющим материалом.
     

     P.S. Интервью уже практически было сверстано и было подготовлено к печати, как раздался телефонный звонок. Звонил Елдашев. Неожиданно для меня он сказал следующее. 
     – Буквально вчера еще раз внимательно пересмотрел фотоснимки, ведь монеты я не держал в руках. И обратил внимание, что в кубышке было две двенадцатирублевки, что совершенно невероятно, одна из них 1840 года чеканки. А как знает любой начинающий нумизмат, в этот год был отчеканен только один ее экземпляр. Здесь был явный перебор. Крайне редкий рубль Иоанна Антоновича. Ведь он правил всего полгода, потом его малолетнего с родителями арестовали и отправили в ссылку. Отчеканенные рубли, естественно, при Елизавете Петровне постарались изъять. Прозвонив нескольких своих коллег, мы пришли к выводу, что это новоделы, фальшивка уже наших дней. Возможно, и другие монеты тоже, кроме подвесок с монистами, там хлопот побольше. 
     Непонятно только, с какой целью все это было затеяно. Шумиха, туман быстро пройдут, когда дело дойдет до специалистов и анализа. Будем считать, что это «шутка месяца», которая вряд ли потянет на шутку года. А может быть, таким образом его устроители хотели привлечь внимание к нашей богатой на людей и события истории? А нумизматам города я хотел бы предложить выйти на руководство музея изобразительных искусств нашей республики (я являюсь сотрудником музея) с идеей организации нумизматической выставки с проведением лекций, бесед и сообщений. 
     – Услышав это, мы решили все равно поместить этот материал, историю чеканки монет, логику рассуждения автора, как если бы клад был настоящим. А следующий материал мы опубликуем с окончательно вынесенным вердиктом специалистов. Истории с подброшенными монетами нам уже известны.

Беседовал
Руслан АХМЕТОВ.

На снимке: Анатолий Елдашев.

Комментарии (12)
Guest, 20.10.2015 в 09:40

чешская имеется в виду?

Александр, 20.10.2015 в 19:06

Опять какая-то подделка у татарских национал-сепаратистов в исторической науке.

Guest, 21.10.2015 в 08:58

Совсем ученых с толку сбили.

Везде сейчас развит бизнес по продаже копий, так называемых реплик старых монет. Делают, не отличишь от оригинала.
Уже и на улицах предлагают купить якобы николаевские золотые червонцы, которые на самом деле - китайские сувениры.

А в Лаишеве - это розыгрыш и шутка.
NETCAT_BBCODE_IMG

Guest, 21.10.2015 в 08:59

250 рублей стоит

Guest, 21.10.2015 в 12:50

Мы когда монеты штамповали русские на деревьх лазили азаза.

Guest, 21.10.2015 в 20:03

Гомо русикус Александрикус обойдется без монет,самогон для них настоящая валюта.
А все это в основном по причине кормления русских младенцев в деревнях,жеванным хлебным мякишем,смоченным самогоном. Дитё засыпает и не капризничает,а что потом из него получаются Александры то они об этом не думают.

Guest, 21.10.2015 в 20:47

Александр, 21.10.2015 в 18:54



Расима попу подмывала прежде чем вонять.

Guest, 27.10.2015 в 10:22

для русика-хорошая.
для нас-печальная.

Guest, 30.10.2015 в 00:00

александр????, 29.10.2015 в 17:09

а то я не вижу, что ты не Александр, а александр, подделывающийся под чужой ник.

Дурочка ты немытая.

Guest, 31.10.2015 в 12:14

Расима попу подмывала прежде чем вонять.

Guest, 03.11.2015 в 15:31

С наступающим гейпарадом питушки ваньки и расимы бощкроты азаза

Александр, 04.11.2015 в 18:38

NETCAT_BBCODE_IMG
Татары! Утритесь! Русские вышли на Русский марш в Казани в День Русского Народного Единства и показали кто хозяин. Мы, русские - хозяева русской земли - Казани и Казанской области! Татарский язык запретим! Татарстан сделаем областью, русский губернатор! Эх, заживём!