3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Композитор

29 июля 2017 года
Композитор

     Прошло уже почти полгода, как народный артист России Рашид Калимуллин возглавил Союз композиторов России. В СК РФ состоит ныне около двух тысяч человек. Офис СК РФ расположен в Брюсовом переулке рядом с Моссоветом на Тверской и Министерством образования России. Офис небольшой, примерно метров 120, четыре комнаты на третьем этаже Дома композиторов. На пятом этаже жил Дмитрий Шостакович, офис, по существу, занимает аналогичную площадь, как и квартира музыкального гения XX века. Дмитрий Шостакович спускался на два этажа вниз и проводил заседания. Рядом на лестничной площадке Союз композиторов Москвы.
     В кабинете у Рашида Калимуллина много вещей сохранилось со времен Шостаковича: рояль, письменный стол, книжные шкафы. Главное, конечно, дух Шостаковича, он ощущается, в кабинете словно выпрямляешься, такая там энергетика. Кабинет обшит светлыми деревянными панелями, как это было принято в кабинетах членов ЦК КПСС, светлое дерево рождало теплоту, доверительность, уют и свет. Рашид Калимуллин сидит под большим портретом Шостаковича, конечно, по сегодняшним меркам это весьма скромный кабинет. В СССР СК РФ подчинялся СК СССР, которым с 1948 года 43 года руководил Тихон Хренников. Хренников считался антисемитом, борцом против «сионизма».
     В каких условиях руководил Шостакович (кстати, отец Шостаковича происходил из семьи ссыльных поляков и закончил гимназию в Казани, тепло вспоминал о Казани и неоднократно приезжал, наверное, поэтому, как вспоминает Рашид Калимуллин, Дмитрий Шостакович всегда помогал казанцам, он даже подарил в те времена казанскому отделению СК рояль «Стейнвей»), могут дать представление высказывания Хренникова: ««Здесь было предательство наших руководителей. Я считаю предателем партии и предателем народа Горбачева и его приспешников, которые специально устроили травлю советского искусства…», «Сталин, по-моему, музыку знал лучше, чем кто-либо из нас. Он постоянно ходил на спектакли Большого театра и часто водил туда Политбюро - воспитывал, так сказать, своих сотрудников. …Сталин был совершенно нормальный человек. С ним часто спорил Фадеев, мне один раз пришлось поспорить. Вообще в СССР музыка, как в классической Древней Греции, была крупнейшим государственным делом. Духовное влияние крупнейших композиторов и исполнителей, формирующее умных и волевых людей, было огромным, в первую очередь через радио. Наш Союз композиторов обладал огромной материальной мощью. Мы в год имели 20 миллионов рублей! По тем временам это колоссальная сумма. Мы строили дома, давали бесплатно квартиры. Создавали Дома творчества». 20 млн. рублей тогда - это примерно 25 млн. долларов, то есть 1,5 млрд. рублей в год сегодня. Конечно, о таком бюджете можно только мечтать. 
     Рашид Калимуллин хочет коренным образом реформировать работу СК РФ. Он договорился о сотрудничестве с руководством радиостанции «Орфей», единственной радиостанции в России, пропагандирующей классическую музыку. Рашид Калимуллин считает, что закрытие станции в Казани было большой ошибкой, многие слушали ее в автомобилях. И я ее постоянно слушал, она вся наполнена шедеврами, у редакторов станции высокопрофессиональный вкус. Готова поддержать деятельность Рашида Калимуллина и Чулпан Хаматова. Создана группа музыкальной искусствоведческой молодежи со степенями и интересными идеями при председателе СК РФ. Замами Калимуллина стали руководители отделений из Самары и Саратова, традиционно сильны екатеринбуржцы.
     В концертном зале Московской областной думы на проспекте Мира состоялась презентация нового руководителя. Праздновалось также пятилетие электронного издания «Музыка России», которое работает под патронажем Рашида Калимуллина. Нужно сказать, что встречено оно было вначале с некоторым скепсисом все повидавшими маэстро с мировым опытом - но прошла великолепно, очень задушевно. Скепсис быстро сменился воодушевлением, живой заинтересованностью. Конечно, у татарина во главе СК РФ были в Москве свои оппоненты, но они были буквально ошеломлены теплотой вечера, все заявили, что такие мероприятия, объединяющие композиторов, нужно проводить хотя бы раз в полгода. Присутствовало руководство представительства Татарстана, президент РТ Рустам Минниханов дал распоряжение всемерно поддерживать нового председателя СК РФ. Присутствовал хирург Ринат Акчурин.
     Концерт провел Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Силантьева Телецентра. Отличный коллектив, с хорошим чувством музыкальной гармонии, национального такта и колоссальным опытом. Из 15 номеров концерта шесть были татарскими, такого никогда не было в истории этого прославленного коллектива. Был искрометно исполнен марш Салиха Сайдашева, песню «Туган тел» сильно, с сердечным чувством спел Ринат Ибрагимов. Были исполнены произведения Рашида Калимуллина, особенно сильно прозвучали «Иерусалим» и «Марракеш» (Ренат Курмаков, Екатерина Коврикова). Ренат Ибрагимов исполнил песню «Мелодия» Александры Пахмутовой, исполнил свое фортепианное сочинение обаятельный Дмитрий Маликов, Татьяна Ветрова прекрасно спела «Мир без любимого» Зацепина, Андрей Солод спел песню «Битлз». Благодарно аплодировал композитор Владимир Матецкий, старый битломан. Прозвучало еще много хороших номеров. Все хором желали новому председателю СК РФ удачи. Судя по команде - все у него получится.

     Рашит АХМЕТОВ.

На снимке: Рашид Калимуллин.


Комментарии (0)