15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Идель

2 декабря 2014 года
Идель

     Ни для кого не секрет, что в популярном казанском журнале, существующем уже четверть века, прошли недавно изменения в редакционном составе: редактором назначена внучка классика татарской литературы, координатор проекта создания клуба потомков деятелей татарской культуры «Династия» Альбина Абсалямова, ее заместителем стала руководитель Лито имени Зарецкого Алена Каримова. Скорее всего будут изменения и в остальном составе редколлегии. Дело в том, что Альбина Абсалямова, любезно согласившаяся рассказать нам о журнале и о новых планах по его преобразованию, собирается кардинально изменить структуру журнала. И, безусловно, в лучшую строну, так как она считает, что журнал должен соответствовать высокому художественному уровню, воспитывать у молодежи да и у всех читателей хороший вкус к качественной литературе.
     Галина Зайнуллина (за два месяца до выхода на пенсию, обычно так не делается. – Прим. Ред.), Наиль Ишмухаметов из прежнего состава редакции уже подали заявления об уходе. Конечно, и они старались делать для журнала все возможное, но новое время диктует и новые песни. Сейчас Альбина Абсалямова планирует открыть в журнале новые рубрики, в особенности это касается темы «Вечного героя» – то есть тех, кого забывать не просто нельзя, а даже преступно, это герои и участники Великой Отечественной войны, отдававшие здоровье и жизнь ради нашего светлого будущего, это деятели нашей культуры и искусства, ученые, работающие на благо города, республики и всей страны. 
     Главное – считает Альбина, нужно воспитывать у молодежи и с помощью журнала в том числе патриотическое отношение к Родине. «Нельзя, – говорит она, – чтобы со страниц популярного журнала лилась безвкусица, нам и так этого хватает с лихвой, пусть молодежь учится на примерах классиков, а у нас таких немало. Столько имен незаслуженно забытых и не только татарских, но и русских писателей. Мы собираемся публиковать на страницах нашего журнала и Геннадия Капранова, и Ивана Данилова, и Юрия Макарова, и Диаса Валеева, Владимира Рощектаева, Рустема Кутуя, Марка Зарецкого и многих других, незаслуженно забытых. Мы будем рассказывать об их биографиях. А еще у нас будет рубрика «Когда им было 20 лет» – это юношеские воспоминания известных людей. 
     А также их произведения, самые ранние, написанные в юности. Так, уже в следующем номере планируется выход повести Мирсая Амира «Туфан» – это воспоминания автора о том, как он впервые попал в ЛИТО, которое вел тогда Туфан Миннуллин. И какое впечатление на него это произвело, и как повлияло на его дальнейшую жизнь. 
     «Нас с Аленой Каримовой, – указывает Альбина на своего заместителя, – судьба журнала не может не волновать. Ведь именно здесь, на его страницах, еще в 80-е годы мы получили свое первое боевое крещение на литературной ниве, здесь были наши первые публикации. Конечно, то, что в «Иделе» осталось хорошего из старых традиций еще Розы Кожевниковой, Сергея Малышева, будет сохранено. Так, переводы татарских авторов на русский у нас будут публиковаться и дальше. В этом номере вот выйдут стихи Ленара Шагидиева в переводе Алены Каримовой.
     Еще мы собираемся проводить на базе журнала встречи с читателями, что-то вроде дискуссионного клуба, когда каждый может выразить свои пожелания и претензии журналу, пообщаться с наиболее полюбившимися авторами поближе. Мы ориентируемся на издание качественного литературного журнала и поэтому, конечно, будем публиковать и известных авторов, заявивших о себе в Москве и других городах. Будут даваться интервью с известными людьми, вот скоро выйдет интервью с Глебом Васильевым – главным редактором журнала «Новый мир», где он расскажет читателям о критериях качественного литературного журнала и даст советы для будущего и нашего журнала. Главное, что мы хотим, – это качество и прежде всего литературная составляющая журнала, хотя мы будем рассказывать и о других новостях культуры, о фестивалях, съездах, театральных премьерах и событиях. Мы ни с кем не воюем, отнюдь, но настаиваем на том, что издание должно быть качественное, способствовать прививанию молодежи и всем читателям хорошего вкуса и ориентира в мире культуры. Читателя нужно не опускать, а поднимать выше в культурном плане – вот главное наше кредо». 
     И действительно, хочется надеяться, что все так и будет. От безвкусицы, порой кричащей, заполоняющей наши эфиры и СМИ, мы постепенно придем к высокому культурному и нравственному уровню. Мы порой забываем уроки прошлого, а ведь там не все было так плохо, раньше, к примеру, в советские времена, литература, искусство воспитывали, а не развращали. Сейчас нужно возвращаться к тем ценностям, которые вечны.
     Нужно сеять в душах людей и красивое, и доброе, и вечное… 

Елена ЧЕРНЯЕВА.

На снимке: Алена Каримова.

Комментарии (16)
Guest, 03.12.2014 в 11:40

она что ли блатная-
альбина абс.?
а что значит:
-мирсай амир в юности попал к туфану мингнуллину
в руки и написал об том повесть???
здесь что-то с хронологией
или же с госпожой афсалямовой.
-кто-то из нас ф чем-то ошибся не пойму..

Guest, 03.12.2014 в 12:40

ясен пень:
-станет русским журналом(плюс конечно еврейским).
-татары-ГЕТЬ!

Guest, 03.12.2014 в 12:43

альбине всеравно -
тот туфан,не тот-
она слышала о ТУФАНЕ и все!
нам татарам всеравно-что война что сабантуй.

Guest, 03.12.2014 в 14:09

..уже в следующем номере планируется..
-мы так понимаем-это от прежнего еще руководства.
..что-то меня терзают смутные сомнения-
дело нечисто.

Guest, 03.12.2014 в 20:14

пусть работает

женщин в космос можно, а в редакцию - нет?

NETCAT_BBCODE_IMG

Guest, 03.12.2014 в 21:40

это алена?
или альбина?!

Guest, 04.12.2014 в 04:43

обе

лина , 04.12.2014 в 21:52

Там ошибка Зайнуллина давно должна быть на пенсии. Просто скоро ей должны были дать награду за труды. Да и еще Лито вел Хасан Туфан . Вобщем некоторые недорозумения вышли здесь. Но главное что грядуит хорошие перемены.

Guest, 04.12.2014 в 23:20

с этим журналом фсе время происходит чертовщина.
начиная с того,что слишком долго он рождался
в муках неимоверных и в виде сиамских близнецов..

Guest, 05.12.2014 в 09:24

..грядуит хорошие перемены..
-для кого?

Guest, 05.12.2014 в 09:40

становится ясно-не тех назначили.
горемычный ИДЕЛЬ приберут НАШИ ДОРОГИЕ ГОСТИ,
интеллектуальные цыгане.

Guest, 06.12.2014 в 10:25

наконец можно успокоиться об журнале ИДЕЛЬ
(еврейское женское имя)-в надежных руках!

Guest, 07.12.2014 в 06:07



чем же еще женщинам заниматься как не изящным искусством, а то слишком много мускулистых мужиков тяжелее ручки в руки брать не желают, и понаписали уже такое, что их тачки с рудой катать пора отправлять


красота спасет мир

пусть работают


NETCAT_BBCODE_IMG

Guest, 07.12.2014 в 11:44

пропал калабуховский дом..

Guest, 08.12.2014 в 02:53

да и х.. с ним

Guest, 08.12.2014 в 17:20

да ну их в дуду