6 апреля 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Горбатый человек среди коллег с гибкой спиной
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Горбатый человек среди коллег с гибкой спиной

12 января 2015 года
Горбатый человек среди коллег с гибкой спиной

     – Кстати, о подлинности. Я знаю, что когда вы писали «Прогулку за эдельвейсами», то ходили со сборной альпинистов Татарстана в поход на Тянь-Шань. А в вашем последнем романе «Записки горбатого человека» многие герои узнаваемы, как, например, Ринат Мухамадиев в образе Пузо.
     – Все-таки «Записки» – это художественная проза. Есть собирательные образы, которые лепятся из нескольких человек. Конечно, основной прототип и готовые характеры существуют, но они перекладываются на мою концепцию и начинают жить своей литературной жизнью.
     – Раз мы коснулись личности Мухамадиева, то хочу спросить вот о чем. Бывший председатель правления Союза писателей РТ считает геройством поливать грязью нашу республику. В печати вы первый откликнулись и дали отпор его выпадам. Почему?
     – Ринат Мухамадиев за два срока председательства в прямом и переносном смысле слова развалил Союз писателей РТ, построил себе трехэтажный особняк, наполучал квартир в Казани и Москве и уехал в первопрестольную, так как обиделся, что его «прокатили» на очередных выборах в председатели СП, а затем и в депутаты. И теперь он оттуда учит нас жить.
     Если сначала свои корявые по стилю материалы он сочинял сам и с легкой правкой выпускал в свет, то вот уже в статье «Семья и крыша» он выступил простым пионерским рупором в чужих заинтересованных руках: цифры, мысли, обиды – не его. И изложено это все не его рукой, только подпись с регалиями собственная.
     Сейчас он работает в одной из многочисленных писательских организаций Москвы и продолжает вести кипучую антитатарстанскую деятельность. Скажем, зашел к нему известный алтайский поэт Бронтой Бедюров, проживающий в Москве, с предложением издать в престижной серии «Лидеры XXI века» (до этого значился ХХ век) книгу о Минтимере Шаймиеве, так Мухамадиев обрушился на наивного поэта бранной тирадой в адрес президента нашей республики. У бедного, видать, не осталось темы, как только поносить все, что касается Татарстана и его президента.
     – Удивительна что в такой ситуации Союз писателей РТ отмолчался.
     – Да, это странно. Казалось бы, Союз писателей должен был в первую очередь сказать свое веское слово относительно московской «деятельности» своего бывшего председателя, но этого не произошло. Все-таки время было такое – что называется, бабка надвое сказала. Еще было неизвестно, кто у нас станет президентом. Поэтому целый ряд чиновников и приспособленцев выжидал. А вдруг Мухамадиев вернется в Казань на белом коне?!
     В те дни друзья меня предостерегали: смотри, как бы и тебе скоро не пришлось горючими слезами умыться.

Беседовал
Альберт ШАКИРОВ.
(«Восточный экспресс», 2001 г.)

На снимке: Ахат Мушинский.

Комментарии (6)
Guest, 12.01.2015 в 15:02

чиво пристали к ринатику из нумера в нумер.
ясно же по заказухе.
некрасивы и те,и те.
такая грязная борьба интеллектуалов.
ахатушку еще приперли беднягу.
мушинский же вообще-то хороший.
пользуются его добрым карахтером в своих гнусных целях.
вот тебе татары в исторической традиции.
так было,так будет.
ассаляму галяйкум ва рахматулла.

Роман, 15.01.2015 в 10:38

С кем беседовал Альберт Шакиров я так и не понял. В материале не названа фамилия. Ладно из коммента я догадался что это Ахат Мушинский. Но другие могут оказать не такими догадливыми и прозорливыми.

Guest, 18.01.2015 в 16:23

прозорливый ромочка.

Гаяр, 18.01.2015 в 23:55

Не пойму, где тут правда. В свое время "ЗП" приветствовала "избрание" Р.Мухаммадиева председателем Московской Региональной автономии, несмотря на явные фальсификации. А теперь кому-то понадобилось его обличать, и вытащили старое интервью? Кому же это надо?

Guest, 19.01.2015 в 10:07

газета шаймиевская-вот и надо.

Guest, 23.01.2015 в 13:48

28 апреля Председатель Башревкома А.-З.Валидов был вызван в Москву и оставлен там для организации мусульманских воинских формирований на Украинском фронте. В мае во ВЦИК работала комиссия, которая разрабатывала Положение о внутреннем устройстве Башкирской АССР. А.-З.Валидов приглашался на заседания этой комиссии. Комиссией, несмотря на возражения высшего должностного лица БАССР А.-З.Валидова, был принят декрет «О государственном устройстве БАССР» за подписями Калинина и Ленина.
В целях сохранения единства финансовой и хозяйственной политики РСФСР по всей территории республики: комиссариаты продовольствия, финансов, Совет народного хозяйства с отделами труда и путей сообщения, рабоче-крестьянской инспекции и управление почт и телеграфов при Народном комиссариате внутренних дел оставались в непосредственном подчинении соответствующих народных комиссариатов РСФСР с обязательством исполнения инструкций и распоряжений последних.
Таким образом, данный Декрет констатировал форму государственного устройства Башкирской АССР, сходной с формой государственного строительства РСФСР с подчинением ключевых комиссариатов республики общероссийским. Такое положение неоднозначно было принято в республике. Так, лидер башкирского национального движения А.-З.Валидов в письме своим единомышленникам писал, что: «Центр отнимает все экономические богатства Башкортостана, а также подчиняет себе их политические органы, нам оставляет нечто вроде культурно-национальной автономии».
А.-З.Валидов писал в своих «Воспоминаниях», что его возражения против указанного декрета членами комиссии, готовившей настоящий документ, не были приняты во внимание. На его замечание о том, что конструирование внутреннего устройства БАССР непосредственно Центральной Советской властью нарушает Соглашение 1919 года, В.И. Ленин ответил, что «…наше с вами соглашение – лишь клочок бумаги, который никого ни к чему не обязывает».
Время, как говорят мудрецы, самый лучший и справедливый судья. Только по истечении 70-ти с лишним лет мы смогли по достоинству оценить великие деяния «отцов-основателей» Башкирской республики. Говоря словами поэта «…плохая досталась им доля…». Почти все они были репрессированы. Спаслись только те, которые смогли выехать за границу. Лидер башкирского движения А.-З. Валиди за рубежом стал всемирно известным ученым… Его родственники, престарелые родители были расстреляны при Советской власти.
Сегодня ученый мир Российской Федерации признает Валидова и его единомышленников как первых федералистов России, которые лозунг
«К федеративному переустройству России!» претворили в жизнь на этапе становления Советской власти. Однако, когда эта власть установилась, произошла трансформация в сторону унитаризма. Так было в 20-е годы и аналогичное наблюдаем, к сожалению, и по сегодняшний день. История повторяется…