3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

"Франкофония"

15 февраля 2016 года
"Франкофония"

     72-й Венецианский кинофестиваль подошел к середине. Лучшим фильмом программы пока остается «Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией» Александра Сокурова. Один из самых долгожданных фильмов конкурса Мостры показали в первые же дни. Это «Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией» Александра Сокурова, четыре года назад увезшего из Венеции «Золотого льва» за свою предыдущую картину «Фауст». С приходом нового художественного руководителя Альберто Барберы фестиваль переживает тяжелый кризис и год за годом теряет прессу и профессиональную публику, предпочитающую теперь ездить в Торонто. Пожалуй, показ «Франкофонии» стал пока единственным сеансом, напомнившим о прежней Венеции под руководством Марко Мюллера: в огромном зале не было ни одного свободного места. Это неудивительно: снятый в Эрмитаже «Русский ковчег» считается европейскими критиками и кураторами одним из лучших фильмов прошлого десятилетия. Известно, что Сокурова годами осаждали представители крупнейших музеев мира с просьбой снять продолжение. Но он не из тех режиссеров, кто стал бы тиражировать один и тот же прием.
     Жанр «Франкофонии» определить не так просто. Точнее всего ее можно назвать кинематографическим эссе с небольшим вкраплением игровых эпизодов. Режиссер рассказывает, как удалось спасти коллекцию Лувра во время Второй мировой войны, а также позволяет многочисленные отступления, переводя разговор на историю живописи, литературы и двадцатого века. «Франкофония» посвящена отношениям двух европейских стран («сестер», как их называет Сокуров) – Германии и Франции, но в то же время основной акцент делает на двух конкретных людях. Потому что на подлинное усилие – вопреки политике, личной карьере, наконец, страху – способны не государственные образования, а отдельные личности. Аристократ, нацист, ветеран Первой мировой войны граф Вольф-Меттерних, уполномоченный по охране художественных произведений при начальнике немецкой военной администрации во Франции, и Жак Жожар, директор Национальных музеев страны. Жожар, по язвительному замечанию Сокурова, оказался чуть ли не единственным государственным служащим, не покинувшим свой пост.
     Сокуров вообще произносит немало колких слов в адрес французов. Возможно, поэтому фильмом оказалось недовольно руководство Лувра, от показа картины отказался Каннский фестиваль. История коллаборационизма во Франции – очень болезненная тема, зона умолчания. Прошедшая в 2008 году выставка фотографа Андре Зукка «Парижане под оккупацией» вызвала множественные споры, мэрия Парижа запретила рекламировать выставку на улицах. Кинематограф к этой теме обращался крайне редко: известности удостоился разве что «Лакомб Люсьен» Луи Малля, тоже немало критиковавшийся в свое время. А вот уже «На верхней ступени» Поля Веккиали словно не существует в информационном пространстве. Коллаборационистскому режиму посвящен единственный документальный фильм Клода Шаброля «Глаз Виши», но даже имя Шаброля не помогло найти ленте широкого зрителя. Шедевр Марселя Офюльса «Горе и жалость» вовсе был запрещен к показу много лет, телевидение его продемонстрировало лишь в 1981 году, через 12 лет после окончания съемок.
     Но фильм Сокурова совсем не походит на провокацию. Ровно наоборот: режиссер размышляет о том, что благополучной европейской стране совсем не хотелось расставаться со своим комфортом под натиском такого же европейского соседа, высокого ценившего ее культуру и искусство. Режиссер приводит обращение Гитлера о том, что немецкий солдат не должен опорочить честь мундира и обязан уважать культуру Франции. Совсем другую цену как за свое выживание, так и за выживание своего искусства должна была заплатить другая страна: для контраста Сокуров показывает знакомые, но всегда остающиеся непереносимыми кадры блокады Ленинграда; видим мы и схему Эрмитажа, где отмечены попавшие в него снаряды.
     «Франкофония» подкупает, прежде всего, пристрастностью интонации. В мировом кинематографе крупнейшие авторы – например, Мануэл де Оливейра – всегда могли позволить говорить от себя, но отчего-то в России режиссеры часто избегают прямого высказывания. В этом заключается главная смелость фильма: он на девяносто процентов состоит из монолога Сокурова, и пусть кому-то его рассуждения могут показаться наивными или очевидными, но честности и смелости в таком подходе гораздо больше, чем в фильмах режиссеров, предпочитающих прятаться за изящной формой и уходить от прямой речи. И в то же время при всем своем трагизме «Франкофония» – неожиданно легкое, ироничное кино. И очень современное и свободное: Сокуров включает в фильм разговоры по скайпу, распадающееся на пиксели изображение, сплит-скрин. Чем-то «Лувр под немецкой оккупацией» напоминает прощальный фильм Михаила Ромма «И все-таки я верю...», где так же тонко говорилось о начале двадцатого столетия. Еще больше сходств с работами замечательного финского режиссера Петера фон Бага, для которого материя истории и искусства тоже всегда была чем-то живым, а не «музейным». Сокуров в начале «Франкофонии» обращается к портретам Чехова и Толстого, и для него они – не покрывшиеся хрестоматийным глянцем фигуры, а живые собеседники, диалог с которыми не прекращается.

     Борис НЕЛЕПО.
     («Радио Свобода».)

     На снимке: кадр из фильма.

Комментарии (15)
Guest, 15.02.2016 в 15:03

מוות טטארי

Guest, 16.02.2016 в 11:48

По словам многих студентов, некоторые преподаватели гуманитарных наук агитируют студентов участвовать в компании травли Раиса Сулейманова. Причем за это предлагают деньги.
Идиоты не понимают, что ваххабиты первыми посадят на кол бывших партийных работников, преподавателей кафедр истории, научного коммунизма и т.д. (Фандаса Сафиуллина, Байрамову и др.).

Иван Иванович, 16.02.2016 в 13:33

Суд над Раисом Сулеймановым - татарский суд над Россией. Приговор Раису Сулейманову - приговор татар России.

Юра и другие, 19.02.2016 в 11:41

Наконец-то! Нам повезло с верховным главнокомандующим В.В. Путиным! Казанская губерния ждёт нас! Общероссийский народный фронт в поддержку В.В. Путина принял окончательное решение о ликвидации татарского языка в образовании и татарских школ! Теперь учить будут только русскому и только по-русски! С национальным образованием в России будет покончено! Ура! Русский мир зайдёт в Казанскую губернию! Казань - колыбель русской нации! http://onf.ru/2016/02/18/onf-vyyavil-chto-v-devyati-regionah-rf-shkolniki-mogut-byt-lisheny-vozmozhnosti-poluchat/

ОНФ выявил, что в девяти регионах РФ школьники могут быть лишены возможности получать образование на русском языке

Опубликовано: 14:28 / 18.02.2016
Изображение
ОНФ выявил, что в девяти регионах РФ школьники могут быть лишены возможности получать образование на русском языке
изображение voronezh.doski.ru

Эксперты рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», изучив ситуацию с преподаванием в стране русского языка, обнаружили, что в девяти регионах школьники могут быть лишены возможности получать образование на русском языке. Причина в том, что на местном уровне законодательно не закреплены гарантии обучения на государственном языке РФ. По мнению экспертов, нужно внести необходимые поправки в федеральный закон «Об образовании в РФ», чтобы исключить возможность противоречий и разночтений.

Дело в том, что этот закон гарантирует детям право на изучение русского языка, но одновременно с этим наделяет прерогативой выбора языка образования региональные власти. При этом большинство решений, связанных с развитием образовательной системы в регионах, принимается на местном уровне. То есть правом выбирать, какой язык станет использоваться в процессе обучения в том или ином учебном заведении, наделены муниципальные чиновники, отвечающие за данную отрасль. Однако экспертиза, проведенная рабочей группой ОНФ, показала, что образовательное законодательство нескольких автономных республик построено так, что в принципе может лишить школьников возможности учиться на русском языке.

Так, законодательно не закреплены гарантии получения образования на государственном языке РФ в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Республике Коми, Северной Осетии, Татарстане, Туве, Удмуртии и Чувашии. При этом имеющиеся в законодательстве некоторых субъектов ссылки на ведение преподавания в соответствии с общими стандартами не влияют на отсутствие законодательного закрепления гарантий получения образования на государственном языке, отмечают эксперты.

Для регионов является обычной практика, когда обучение в школах идет на каком-либо местном языке, а русский входит в число изучаемых предметов. Таким образом, закон, гарантирующий любому гражданину РФ право на изучение русского, соблюдается лишь формально. Это приводит к тому, что выпускники школ, в которых отсутствует русская языковая среда, не получают хороших знаний государственного языка РФ, а русские дети, обучающиеся в школах национальных меньшинств, имеют серьезнейшие речевые проблемы, обладая крайне низким лексическим запасом родного языка.

Помимо этого, во многих регионах или вообще отсутствует законодательное регулирование данного вопроса, или оно содержит отсылочные нормы к законодательству РФ. Эта недосказанность, необходимость руководствоваться не одним законодательным актом, а несколькими также не способствуют правильной трактовке действующего законодательства.

«Одной из главных трудностей российского образования является необходимость удерживать его на приемлемом международном уровне. А для этого важно, чтобы из стен российских учебных заведений выходили всесторонне подготовленные выпускники, у которых не будет проблем с нужными знаниями и опытом. Но как сможет даже талантливый выпускник школы продолжить полноценное обучение в вузе страны, если он в полной мере не владеет русским языком? Поэтому, проанализировав положения действующих законов об образовании в субъектах РФ, мы считаем необходимым рекомендовать им внести изменения в статьи, посвященные языку обучения. А чтобы исключить возможность противоречий и разночтений, поправки, закрепляющие гарантии получения образования на государственном языке, нужно внести и в федеральный закон «Об образовании в РФ», – отметила представитель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.

Иван Иванович, 21.02.2016 в 17:21

В 2013 году татарские национал-сепаратисты сожгли 13 православных церквей. Из них 7 за одну ночь. Татарские национал-сепаратисты запустили ракету в Нижнекамский нефтехимзавод. Не забудем. Не простим. Русская власть должна ответить массовыми репрессиями против татар!

Уфа губернасынан Венер, 21.02.2016 в 21:08

Дуслар! Татарстан һәм Русия арасында нинди каршылыклар бар икән? Нинди урыс дусларыбыз белән талашабыз? Урыслар, Русия белән бердәм булыйк! Чукыныйк! Безнең атаклы, мәшһүр шәхесләребез, артистларыбыз, экшуарларыбыз ЧУКЫНГАННАР! Православиега күчтеләр. Мәсәлән, экшуарлар-олигархлар Альберт Мифтахов, Рәмил Бигнов. Артистларыбыз Ләйсән Үтәшева, Чулпан Саматова һәм башкалар. Чукынган татарлар Мәскәүдә бик зур казанышка өлгәшкәннәр! Дуслар! Кадерле татарларым! Чукыныйк! Урыс дөньясына кушик!

Guest, 21.02.2016 в 22:14

Как всегда, главное оружие русского империализма - ложь, подлость и провокации. А почему? А потому, что такова подлая природа русского империализма.

Иван Иванович, 22.02.2016 в 09:46

Оружие татарского национал-сепаратизма - ложь, подлость и провокации. Это мы, русские, прекрасно видим на примере Татарии, Башкортостана и всей России. Чего стоит "герой татарского народа", легионер гитлеровского татарского легиона Идель-Урал, основавший татарское радио Азатлык - филиал Радио Свободы.

Guest, 22.02.2016 в 18:24

Иван Иванович, 22.02.2016 в 18:08
Нужны ли нам в нашей России татары?
=====================================
На этот вопрос еще сто лет назад ответ дал Петр Столыпин. Он считал, что нерусские народы в России ( татары, башкиры и прочие якуты ) нужны лишь как навоз для процветания русского народа. Русские - народ-господин, все остальные народы должны служить процветанию русских, вот коренная идея русского нацизма!

Иван Иванович, 22.02.2016 в 19:18

Вот татары - народ-предатель, увы, наказания не понёс. Наоборот до сих пор восхваляется предательство татар России в годы Великой Отечественной Войны. Это не только фильм Война непрощённых, восхваляющий сто тысяч татар-предателей гитлеровского татарского Легиона Идель-Урал. Это и татарская редакция Радио Свободы, основанная татарами-предателями Идель-Урала во главе с Гарифом Солтаном. Это героизация самого Гарифа Солтана. Его сподвижника Гали Акыша. Героизация татарина-предателя Мусы Джалиля и так далее. Вопрос стоит так, можем ли мы, русские, мириться с национал-сепаратизмом татар, как народа-предателя?

Иван Иванович, 23.02.2016 в 20:33

Смерть татарам!

Guest, 24.02.2016 в 07:39

Шизофреник никогда не вырвется из круговорота своего патологического мышления.Насколько современная психиатрия распологает сейчас мощными психотропными препаратами,но шизофрения все равно неразрешимая задача для медицины.Расим или И.И.,лишнее подтверждение этому.

Иван Иванович, 25.02.2016 в 08:20

Что сделали татары для России? Предали в Великой Отечественной Войне. Сто тысяч татар предателей гитлеровского татарского Легиона Идель-Урал. И восхваляют их сейчас фильмом война непрощённых! Подло поджигают русские православные церкви в "Татарстане". Это вы называете верностью Родине?!

Петр Петрович, 25.02.2016 в 13:25

Сколько татары добра сделали башкурдам,научили умываться,туалетом пользоваться,обьяснили,что мясо надо варить,а не сыро-вяленым есть.Советская власть насильно организовала татарскую интеллигенцию для приведения башкурдов в надлежащее состояние. И что получили татары взамен,только предательство и подлость.Они не только татар предают,своих предать им раз плюнуть.Ихний Заки Валиди украл все деньги у своих же и свалил в Турцию. Такой же финт повторил Муртаза со своим сыночком Уралом,продал всю башкирскую нефть и хим.производство. Изначальные предатели,из тьмы веков идет ихнее предательство. Советская власть их специально для расчленения Татарстана создала,отдала им татарские земли.
Кто хочет больше узнать о предательстве башкурдов,в Яндексе откройте сайт РЕН ТВ архив про предателя Заки Валиди.До последней точки все документально про их предательство. Русские их создали,русских же и предали. А сейчас выродились в стукачей,народ стукач.Научили татары их грамоте на свою голову.Но на их стукачество по правде сказать никто и внимание не обращает.Предателей никто не любит.

Иван Иванович, 25.02.2016 в 21:22

На зло башкирам будете продолжать подло поджигать русские православные церкви!