15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Фестиваль Лобачевского
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Фестиваль Лобачевского

24 января 2015 года
Фестиваль Лобачевского

     В Казани прошел IV международный поэтический фестиваль имени Н. Лобачевского. Вела его как организатор и вдохновитель Лилия Газизова.
     Традиционно фестиваль открылся в музее истории Казанского федерального университета. С приветственным словом обратилась к гостям фестиваля директор музея Стелла Писарева. Затем слово взяли литераторы, приехавшие в Казань из разных городов. Марина Саввиных из Красноярска – главный редактор журнала «День и ночь», московские поэты Максим Гликин, Илья Леленков, Сара Зельцер из Курска, Даниэль Орлов из Питера и, конечно, казанцы Денис Осокин, Вадим Гершанов, Айрат Бик-Булатов и другие.
     Вечером того же дня в Союзе писателей состоялся творческий вечер «Нефритовая шкатулка» Наили Ахуновой – лауреата премии имени Горького и недавно ставшей еще лауреатом поэтической премии имени татарской поэтессы Сажиды Сулеймановой. Вечер был заявлен в рамках фестиваля. Второй день начался с литературных утренников в детском доме с. Нурлаты Зеленодольского района, а затем переместился в научную библиотеку имени Н. Лобачевского, где и прошла научно-практическая конференция «Влияние неевклидовой геометрии на художественное сознание». Модераторами были Натан Солодухо и Айрат Бик-Булатов. А вечер закончился там же лекцией «Русский свободный стих: мифы и реальность» – прочитал ее Юрий Орлицкий. 
     Третий день фестиваля начался с экскурсии по Старо-Татарской слободе и продолжился в доме Аксенова презентацией фотопроекта «Интершум» Нины Дунаевой и Андрея Тарасова. На выставке были представлены черно-белые фотографии известных деятелей культуры и искусства. Затем прошла презентация книги, изданной Лилией Газизовой в память о муже – книга его стихов «Нерасчетливый наследник». Андрей Новиков трагически погиб весной этого года и не успел издать свои стихи, между тем как открыл много новых имен и издал много книг не известных ранее авторов. На вечере Лилия Газизова сама читала стихи мужа, так же как и другие поэты, помнившие его.  
     Прошла встреча читателей с редактором журнала «День и ночь» Мариной Саввиных. А Юрий Орлицкий прочитал всем свои замечательные верлибры. И снова читали московские поэты и казанцы. Публика с восторгом встретила казанца, мэтра А. Остудина. Завершился фестиваль интересным  проектом, который прошел уже в Москве, Питере, в Коктебеле и теперь вот в Казани – это прозослэм. Условие – короткая проза с законченным содержанием и артистизм исполнения, участвовали 15 человек, в основном казанцы. Победил Константин Струков, поразив всех замечательным рассказом «Сексуальная революция».

Елена ЧЕРНЯЕВА.

     От редакции. Елена Черняева вошла в состав лидеров казанского прозослэма. Недавно она выпустила книгу коротких рассказов «После дождя», тираж – тысяча экземпляров, 125 страниц. Издательство «Плутон».

На снимке: Константин Струков.

Комментарии (1)
Guest, 25.01.2015 в 11:30

ассимиляция в действии.