15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Фестиваль

27 декабря 2014 года
Фестиваль

     В Казани в Пирамиде состоялся большой трехчасовой гала-концерт II Фестиваля работающей молодежи. На нем было показано 38 номеров. Сразу необходимо отметить, что по сравнению с прошлогодним фестивалем мастерство коллективов существенно выросло в профессиональном отношении. Нужно было видеть, каким счастьем светились лица артистов, которые еще вчера работали у станков и за столами, а теперь очутились в сказке творчества. Какими они выглядели одухотворенными. Это действительно были герои нашего времени, а не те братки и путаны из деморализованных стай ОПГ с животной жаждой наживы. Идеи правят миром. А идеи рождаются из культуры. Предельный прагматизм рождает только циников и преступников, расплата за псевдопрагматизм приходит очень быстро. 
     С этой точки зрения ничего более нужного и высоконравственного, вдохновляющего молодежь, чем подобный фестиваль, трудно было придумать. Даже суровые, напряженные, «волевые» лица «генералов», гендиректоров, прошедших огонь и воду, смягчались, когда они видели свои коллективы на сцене. Такие фестивали полностью хоронят узколобую концепцию, когда человек считался лишь винтиком в механизме экономики. Фестиваль очень искренний, народный, не натужно-фальшивый, люди чувствуют, что они интересны, и в них просыпается самоуважение. Со сцены неслось общее настроение – спасибо организаторам фестиваля, спасибо президенту Татарстана Рустаму Минниханову за то, что в сложный период кризиса нашел возможности для поддержки живой инициативы. Фестиваль увидел в рабочем человеке творческую личность, и люди преобразились. 
     Нужно отметить коллектив МКУ отдела образования Мамадыша с номером «Сегодня праздник у девчат», певицу Елену Ватлину из «Фонда Соллерс», МКУ управление образования Агрыза, певца Данияра Гарифуллина с Альметьевского трубного завода, Роберта Салахутдинова и Маргариту Ахметшину с КамАЗа с номером «Русский заигрыш», творческий коллектив «Сетевой компании» Казани с номером «Светит месяц», вокальный ансамбль администрации Дрожжановского района (хорошо и с душой поют, ах, если бы во всех администрациях так пели). Запомнился ВИА «Дизель» Татнефти, творческий коллектив завода им. Горбунова, коллектив моторостроительного завода Казани, певица Дина Халиуллина из Татнефти с номером «Душа», трио Анастасии Самохиной, Андрея Волкова, Разины Зариповой из КМПО с номером «Буги-вуги». Да и многие другие запоминались своим прямо-таки филармоническим профессионализмом, и в то же время было видно, что это люди именно с рабочих мест. Да и зеленодольские заводы как всегда были на высоте. Ребята старались. В общем, на сцене царила атмосфера высотворческого капустника, нужно отметить, что продюсер фестиваля Дмитрий Туманов обладает уникальным даром создавать атмосферу непосредственности, не казенности, какого-то непредсказуемого «вахтанговского» озорства, поиска, извлечь из народных глубин что-то всегда вечно юное, нешаблонное. Наверное, в Голливуде уже был бы миллиардером, а в своем отечестве его потихоньку придушивают, как Чацкого. 
     Почему-то не обнаружил в программе коллектива с «Оргсинтеза», неужели в коллективе богатейшего объединения нет талантов? Не верю, как говорил Станиславский. Жалко, что концерт так быстро закончился. Неужели придется ждать целый год, чтобы встретиться с народными талантами вновь?

Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (0)