4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Достойные лауреаты (Обращение к Комиссии по Госпремиям имени Тукая во главе с президентом Татарстана Р.Н. Минихановым)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Достойные лауреаты (Обращение к Комиссии по Госпремиям имени Тукая во главе с президентом Татарстана Р.Н. Минихановым)

11 января 2017 года
Достойные лауреаты (Обращение к Комиссии по Госпремиям имени Тукая во главе с президентом Татарстана Р.Н. Минихановым)

     Мы, представители неравнодушной к проблемам культуры и жизни своего народа татарской общественности, собираемся каждую неделю, отложив все свои повседневные дела, чтобы обсудить проблемы, касающиеся жизни нашего народа. В то же время проводим вечера поэзии и литературы, где обмениваемся мнениями о творчестве известных и мало известных татарских писателей. Обсудив творчество писателей Заки Зайнуллина, Айдара Халима, Фаузии Байрамовой, пришли к единому мнению, что они все трое являются неординарными личностями, яркими выразителями интересов и чаяний татарского народа. Людьми, которыми стоит гордиться и изучать их творчество в обязательном порядке. Предлагаем тиражи их книг увеличить в разы, популяризировать их творчество денно и нощно, потому что это есть веление времени. Татарский язык, являющийся на самом деле великим и могучим, терпит бедствие и неумолимо вытесняется русским языком. Происходит это не из-за того, что он неудобный и некрасивый, а из-за имперских амбиций некоторых русских идеологов, которые никак не поймут, что, уничтожив живой татарский язык, уничтожаются корни слов русского языка. Это можно увидеть в книге Н. Хусаинова «Словарь тюркских основ русского языка» объемом в 600 страниц. Для этого не надо быть филологом или лингвистом, а достаточно хорошо знать два языка: татарский и русский. Создается политика активной ассимиляции народа, второго по численности населения в России. К чему это приведет? Ясно одно, ни к чему хорошему. Кстати, слово «хорошо» образовано от татарского «хорь яшя».
     Мы внимательно проанализировали и обсудили лауреатов премий им. Тукая, начиная с 1958 г. по сегодняшний день. Пришли к выводу, что на фоне творчества этих трех писателей творчество некоторых писателей, обладателей премии им. Тукая, просто блекнет. И рождается обида за такую несправедливость, которая наносит явный вред духовному возрождению народа. Мы выражаем надежду, что эта ошибка будет исправлена и в этом году мы увидим достойных лауреатов. Нам кажется, что комиссия по присуждению премий явно опаздывает с присуждением премии им. Тукая вышеупомянутым писателям, кто как не они поднимают дух народа, повышают его самосознание, смело изобличают все негативное, касающееся татарского народа.
     Закий Лутфулович Зайнуллин - автор 5 романов, 30 повестей, 300 рассказов, 10 пьес и военных мемуаров, получивших общественное признание и интерес читателя. Книга «Татар ир егетляре». Здесь размещены литературные произведения про татар, героев и участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Эта книга, на наш взгляд, должна стать учебной для каждого учащегося, изучающего татарский язык. Достойная альтернатива многомиллионной русскоязычной литературе и тысячам снятых на русском языке художественным фильмам, где героями являются, естественно, люди русской национальности. Роман «Стерлибашевские университеты» является историческим, основанным на документальных фактах. Удивляешься образованности и тяге к знаниям татарского народа. На протяжении 200 лет внутри колониальной России сохранить очаг образованности и культуры, не каждый народ способен на такое. Татарская цивилизация в основном обязана Стерлибашево, чего никак не признают казанские татары и многие писатели.
     Борис Низаметдинович Халимов (Айдар Халим) - талантливый публицист, автор более 30 книг, поэт, прозаик, автор ярких критических эссе, драматург. Особо популярными стали «Книга печали или записки аборигена», «Десять дней жизни или по следам одного преступления», «Убить империю». Романы «Хунвейбин», «Йгереп кенеляй кайтыр жир тугель», «Татар солдаты». В романе «Хунвейбин» автор с иронией, сарказмом и болью показывает состояние народа, народа, теряющего свое лицо, свою культуру, свой язык. Литературные образы яркие, жизненные. Роман как зеркало, где узнаешь и себя, и близких, и многих знакомых. Как говорится: «И смех и грех». Роман «Йегереп кенеляй кайтыр жир тугель» - про Америку, как Айдар Халим провел в гостях у Виля Мирзаянова целых два месяца: много философских отступлений, очень интересен. Роман «Татар солдаты» - историческо-документальный: последние дни войны, освещены многие факты, скрытые до сих пор.
     Фаузия Аухдиевна Байрамова - автор более 40 книг. Последние десять лет плодотворно работает в историко-художественном жанре. Романы «Кырык сырт», «Кучум хан», «Кара урман», «Сонгы намаз», «Мать» - о татарских корнях известного киргизского писателя Чингиза Айтматова. Очень много публицистических очерков об истории татар. Читается с большим интересом, читатели ждут ее публикаций, потому что они правдивы и познавательны. Ее творчество ложится бальзамом на душу истосковавшегося по своей истории татарского народа. Эти писатели кроме занятий писательской деятельностью имели и имеют активную жизненную позицию. Нельзя обойти и тот момент, как они твердо и смело отстаивали интересы народа. Рискуя собственным здоровьем, проводили многодневную голодовку, тем самым привлекая внимание общественности и руководства страны к проблемам татарского народа. В случае, если и в этом году эти писатели будут обойдены, что является явным выхолащиванием шкалы ценностей, по которым присуждается премия имени Г. Тукая, мы вынуждены будем выразить недоверие от имени татар Республики Башкортостан.

     С уважением ТОЦ г. Уфы.


Комментарии (3)
Guest, 11.01.2017 в 23:12



Все они достойны премии Тукая и поддержки в плане тиражирования их прекрасных произведений!
А где можно купить книги: «Йегереп кенеляй кайтыр жир тугель» - про Америку, как Айдар Халим провел в гостях у Виля Мирзаянова целых два месяца? И книгу о тюркских корнях "русских" слов?

Ирек Бакиров, 12.01.2017 в 13:57

Уфа ТИУ-нен фикерен хуплыйм тулысынча!

Надежда, 18.02.2017 в 09:51

Эту книгу Вы можете купить у меня: эл.почта honey.1955@inbox.ru