6 апреля 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Династия

24 января 2015 года
Династия

     В нашем старинном городе живет много людей с богатой родословной. Например, потомственный дворянин, дальний родственник Наполеона Бонапарта Дмитрий Туманов, который является генеральным продюсером уникального конкурса одаренных детей «Созвездие». Через конкурс ежегодно проходят 80 тысяч одаренных детей республики, его поддерживает президент Рустам Минниханов. Он даже издал распоряжение, что работу глав в районах нужно оценивать и по тому, как они работают в этом детском конкурсе. Конкурс существует 15 лет, и через него прошли 580 тысяч участников за это время, при этом примерно 20% детей ежегодно составляют новые участники. 
     Фестиваль полностью изменил творческую атмосферу в республике, особенно в сельских районах. В нескольких районах республики даже почти исчезла подростковая преступность, так как дети увлечены «Созвездием». «Созвездие» издает журнал «Талант», который рассылается губернаторам всех регионов России, в исполнительные и представительные органы субъектов Федерации. Недавно министр культуры Крыма Арина Новосельская сообщила, что в качестве зоны «Созвездия» в конкурсе отныне будут участвовать и одаренные дети Крыма, там будет проводиться зональный этап конкурса. Так что на гала-концерте «Созвездия» в Казани в апреле 2015 года мы увидим молодых талантливых крымчан. В связи с этим Дмитрий Туманов назначен советником министра культуры Крыма. 
     Отец Дмитрия Туманова Александр Рамазанович Туманов – прекрасный художник, его графические работы считались одними из лучших в СССР, считается основателем татарской школы иллюстрации. Дядя Вадим Туманов – главный геолог Якутии, совершил одно из крупнейших геологических открытий мира в области золотоносных руд. Бабка была крупным геологом и автором проекта сохранения фундамента казанского пассажа, но к ней не прислушались, и фундамент «поплыл». Прадедом Дмитрия Туманова был оперный певец, тенор и режиссер Большого театра Федор Эрнст (родился в Казани, закончил юридический факультет Казанского университета), он поставил около десяти спектаклей на сцене Большого театра в Москве, в том числе «Богему» Дж. Пуччини, «Ромео и Джульетта» Ш. Гуно, «Риголетто» Дж. Верди. Гастролировал в составе труппы Дягилева в Европе. Одна из родственниц Дмитрия Туманова пела вместе с Шаляпиным в Париже и очень ему нравилась, как гласят семейные предания.
     Приводим письма Петра Эрнста из Казани брату Федору Эрнсту: «Читал с большим интересом и удовольствием две рецензии о тебе про царя «Салтана». Обе самого благоприятного содержания, что меня очень, очень порадовало… Кстати, два слова об нашем житье-бытье в Казани. Целью жизни и спасением нашим Божеским служит нам наша милая, ласковая и хорошенькая малютка. Которой теперь уже 1/2 года и она становится с каждым днем все забавнее и забавнее. В общем, живем скромненько и тихо, изредка у нас бывают вечеринки с музыкой. У меня, как и всегда, много работы и мелькают дни скоро, принося и унося с собой и радости, и заботы, и невзгоды. Мы очень дружим с семьей Ивановских и Алексей Алексеевич – все такой же добрый чудак.
     У нас еще есть новый друг, которого мы все очень полюбили. Познакомился случайно, некто Виссарион Семенович Трофимов – заслуженный генерал, редко хороший человек. Пишу о нем потому, что я очень просил его заехать к тебе проездом через Москву (он теперь в Петербурге). Это может случиться в половине декабря. Он многое сможет тебе сообщить о нас, и я прошу тебя, голубчик Федюша, принять его как самого хорошего моего друга. Я уверен, что и ты полюбишь его с первого же раза. Пока обрываю на этом письмо – продолжение в самом скором времени. Тоня шлет тебе привет и поклон, малютка – свой чистый поцелуй.
     Обнимаю и крепко целую тебя, мой хороший и неизменно любимый.
     Твой брат и друг Петя. 
     26 декабря 1906 г.». 

Руслан АХМЕТОВ.

На снимке: Федор Эрнст.

Комментарии (2)
Guest, 25.01.2015 в 11:34

а рамазан кто?

Guest, 13.07.2017 в 22:18

Виссарион мой пращур! Горжусь им!!! Спасибо за статью