9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Державинские дни

14 августа 2014 года
Державинские дни

      У нас уже стало традицией, что 14 июля в Татарстане отмечают день рождения великого земляка Гаврилы Романовича Державина. В этом году отмечали 271 годовщину со дня его рождения. А к Державинским дням начали готовиться заранее, уже за несколько дней до основных торжеств в Казанском дворянском собрании вспоминали Державина как одного из лучших представителей дворянства. Примечательно и то, что в этом году великая княгиня Мария Романова, которая собирается вскоре посетить Казань, прислала представителем Казанского дворянского собрания ордена за заслуги их предков перед отечеством. Вела мероприятие Маргарита Небольсина, а далее взял инициативу председатель Казанского дворянского собрания Алексей фон Эссен – потомок тевтонских рыцарей и того барона адмирала фон Эссена, который особо проявил себя и в ходе Русско-японской, и в период Первой мировой войны. Флюра Даминова – заслуженный работник культуры, научный сотрудник Национального музея Татарстана рассказала о некоторых фактах из биографии Державина. На мероприятии звучала музыка и стихи поэта. Я прочитала его знаменитую «Кружку» – восславляющую дружбу и дружеские пиры.
     А в сам день рождения поэта торжества начались в Лядском саду у памятника. Кстати, стартовавшие недавно «Литературные дворики» по инициативе нашего мэра на этот раз были приурочены к Державинскому дню. Звучали стихи, музыка. Выступал молодежный экспериментальный театр «Сдвиг», лауреат международных премий Юлия Зиганшина исполнила песни на стихи Державина «Пчелка» и «Незабудочки». Читали стихи поэты Елена Бурундуковская, Рустем Сабиров, Сергей Карпеев, Лилия Газизова, поэтесса из Набережных Челнов Вера Хамидуллина, читала свои стихи и я. Затем торжественно возложив цветы, на автобусах все отправились в Лаишево на родину поэта. Нам показали памятные места, связанные с жизнью поэта, церковь, в которой его крестили, где венчались его родители и он сам, показали могилу, где похоронены родители поэта.
     А главные торжества и вручение Державинской премии происходили как всегда на центральной площади Лаишево. Снова выступали бывшие лауреаты премии и поэты, и писатели Татарстана: Лилия Газизова, Рустем Сабиров, Наиль Ишмухаметов, Наиля Ахунова и другие. Лилия Газизова всех удивила, прочитав русско-украинский верлибр, тем самым выразив свое отношение и беспокойство по поводу событий, происходящих сейчас на Украине. А Наиля Ахунова прочитала о дружбе и предательстве, о настоящих и мишурных ценностях, что тоже актуально сейчас как никогда.
     Радовала и концертная программа, фольклорный ансамбль – ежегодный участник «Каравона», оперные арии и романсы, а также красочное театральное действо, где артист, переодетый в Державина, и его муза-императрица вели между собой диалог. А лауреатом Державинской премии стала в этом году Майя Валеева за книгу «Брожу по миру и наблюдаю».
     Снова были возложены цветы у памятника поэта, теперь на Лаишевской площади.    

     Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный,
     Металла тверже он и выше пирамид;
     Не вихрь его, не гром не сломит быстротечный,
     И времени полет его не сокрушит.

     Хочется закончить этими державинскими строками, действительно поэта у нас не забывают и ценят его вклад в русскую литературу. Вопреки всему: «Пророки есть и в Отечестве своем».

     Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (5)
Guest, 16.08.2014 в 15:54

не упомянуто,что из татар гаврила.
ШАВИНИЗЬМ ЦВЕТЕТ ПЫШНО.
не ожидал от кахановской.
считал до сих,что толерантная она.
фашизм натуральный.

елена , 17.08.2014 в 14:44

я думаю что это и так всем давно известно!

дина, 17.08.2014 в 18:36

Кто же незнает что Державин татарского рода?

Кунак, 18.08.2014 в 17:28

Какая польза для татарского народа от таких представителей русского дворянства татарского происхождения, военноначальников как Минин и Пожарский. Никакого

Guest, 18.08.2014 в 23:55

леночка милая.
ЖИВ И Я.ПРИВЕТ ТЕБЕ,ПРИВЕТ...