4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Череп Ульриха

18 июля 2016 года
Череп Ульриха

     Помню, как на улице нашей газ проводили. Это было такое событие!
     До этого печку топили углем и готовили пищу либо в духовке, либо наверху, когда печь нагревалась, но ждать приходилось долго. Бегали голодные и чтоб хоть как-то «заморить червячка», ломоть белого хлеба сверху сахаром посыпали и немного водой сбрызгивали – получалось таким образом «пирожное сахарное». А тут вот «голубое топливо» появилось, на нем пища быстро готовилась, чайник в мгновение ока закипал. А еще нам – детворе с улицы Жуковского нравился сам процесс.
     Целыми днями мы бегали вокруг и заглядывали в вырытые каналы-траншеи, наблюдали, как там все происходит, как трубы прокладывают. Но однажды разрывая траншеи, землекопы обнаружили бледно-желтый полированный шарик в каске. Это череп был немецкого солдата, судя по каске. В нашем городе немцы в войну стояли чуть больше двух лет, а потом сражение было грандиозное, когда советские войска Днепр форсировали.
     Ну вот, взяли мы этот череп и давай с ним в разные игры играть. Один в хламиду оделся, из простыней наверченную. «Я буду предсказателем, – стал он вещать – Приходите в мой магический шатер!».
     – А я – я бабкой Ежкой буду и череп этот на избушке моей висеть будет – сказала другая. Избушку мы ей в виде шалаша соорудили прямо на дереве – вишне с широко разросшимися во все стороны ветками.
     Потом мы решили использовать череп как средство, пугающее людей, в особенности вредных и скандальных. Положили череп на дорогу, а сами спрятались за кустами бурно разросшегося вишняка – ждем. Вот идет бабка Пазиничиха с палкой, прихрамывает, от нее местной детворе не раз доставалось. К ней в сад лазили вишни белые красть или черешню раннюю или абрикосы самые ранние, когда ни у кого еще не было спелых. Она шла не спеша, основательно и вдруг остановилась, вздрогнула, череп туда-сюда палочкой передвигает, видимо, изучает. Ожидали, бранью сейчас разразиться, но нет, притихшая какая-то ушла, грустная. А вечером отец пришел и к нам сразу: «Рассказывайте, что это там вы за череп нашли, откуда?». Мы отнекиваться, а он нет, говорит, все знаю, баба Пазиничиха жаловалась, не в хорошие игры играете, кощунствуете. Еще соседи пришли и пошли все к траншеям, у землекопов спрашивают, а те уже под мухой, да говорят, был тут череп, детворе отдали, а вон еще кости валяются и, правда, смотрят все: кости лежат человеческие и сумка армейская не нашего покроя немецкая.
     Открыли, там фото старое в коробочке металлической. На фото юноша и девушка светлокудрая улыбаются, а на обратной стороне надпись «Roza end Ulrich» и еще выяснилось, что снимок снят в день восемнадцатилетия юноши – учитель немецкого языка из местной школы расшифровал для всех. Дата стояла 1941 год – довоенный снимок. И если немцы стояли в городе два года и Ульрих погиб уже в 1944 г. в феврале, когда освобождали Никополь, то ему на тот момент было всего 21 – 22 года. Такой молодой! А мы вот его черепом играли. Отец тогда нас отругал, объяснив, что немцы хоть и фашисты и не звали мы их на свою землю, но поступать так нельзя, он солдат, человек, и его нужно захоронить по-человечески. Так Ульриха захоронили на старом кладбище, а фотографию поместили в рамочку под стекло и на могильный столбик прикрепили с надписью: солдат Ульрих, фамилию так и не узнали его. А крест не ставили, ведь кто знает, какого онвероисповедания был, Ульрих. 
     В исторических хрониках я позже прочитала, что Никопольский плацдарм, как тогда его назвали этот клочок земли, тогда в 1944 году стал гигантским кладбищем живой силы противника и его военной техники – немцы оставили на поле боя свыше 15 тысяч своих солдат и офицеров. С нашей стороны тогда погибло много солдат и офицеров. И значит, Ульрих мог быть одним из тех погибших 15 тысяч немецких солдат. 

     Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (1)
Guest, 22.07.2016 в 13:21

где же тут эротика?!