4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Будьте героями!

23 февраля 2017 года
Будьте героями!

     15 апреля 2016 г. в Доме дружбы народов Татарстана празднование Всемирного дня культуры - дня создания первого международного документа по охране культурного наследия человечества (Пакт Рериха) 15 апреля 1935 года.
     Ежегодно Казанское общество Рерихов инициирует празднование этого дня в Доме дружбы народов Татарстана, открывая выставки репродукций картин Н.К. Рериха, фотокартин «По местам путешествий Рерихов», организуя конференции, посвященные культуре в самом расширенном понимании, предложенном «отцом культуры» Н.К. Рерихом: «Культура - почитание света».
     Данный форум и в этом году традиционно собрал любителей творчества Рериха в Доме дружбы народов Татарстана.
     Начался форум с открытия выставки репродукций картин Н.К. Рериха, посвященных герою Гэсэру. Призыв Е.И. Рерих: «Будьте героями и умейте творить героев!» стал девизом события. Образ Гэсэра - воина Света, вдохновителя и защитника добра находится в глубине сердец народов Центральной Азии: Тибета, Монголии, Бурятии, Алтая, уйгурского и калмыцкого народов. Этот образ был близок Ю.Н. Рериху, который написал исследовательский труд «Сказание о царе Кэсаре Лингском». Эта же тема героизма отражена в картинах Н.К. Рериха: «Гэсэр», «Крепость Гэсэра», «Обитель Гэсэра», «Сокровище Чинтамани», в картине С.Н. Рериха «Сага о Гессар Хане», в письмах Елены Ивановны Рерих, в которых она пишет, что каждый может стать героем, правильно направив энергию, свои силы для общего блага. Также были представлены выставка «Гэсэр - воин света» картин известного художника Ш.Д. Доржиева и фотокартины «Свет Монголии» Н.Г. Абдульмановой, председателя Казанского общества Рерихов.
     Далее состоялась конференция «Героические идеи в трудах Рерихов». В конференции приняли участие школьники и учителя, студенты и маститые ученые. С докладами выступили председатель Казанского общества Рерихов, член Творческого союза художников России Наиля Абдульманова, учащиеся Академического лицея им. Н.И. Лобачевского, преподаватели ИМОиВ КФУ, которые раскрыли следующие темы: «Тема героизма в трудах Рериха», «Гэсэр - воин Света в трудах Рерихов», «Героизм в бурятском эпосе» и другие. Были прочитаны стихи Н.К. Рериха из цикла «Мальчику» учащимися Анастасией Балтиной и Дмитрием Николаевым.
     На конференции была представлена еще одна тема, связанная с освоением и изучением космических просторов, что несомненно связано с героизмом человека. С весьма интересным докладом «Новейшие открытия во вселенной» перед участниками выступил заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии КФУ Ильфан Бикмаев.
     А закончилось мероприятие концертом классической музыки и индийскими танцами ансамбля «Сантош».

     Наиля АБДУЛЬМАНОВА,
к.т.н.

     На снимке: Николай Рерих.


Комментарии (1)
Guest, 02.03.2017 в 06:03

Интересное мероприятие. Но почему не упоминаются татары. "Образ Гэсэра - воина Света, вдохновителя и защитника добра находится в глубине сердец народов Центральной Азии: Тибета, Монголии, Бурятии, Алтая, уйгурского и калмыцкого народов." Гэсэр - пророк Древнего Мира. Он был и есть таковой. Гэсэр-пророк доисламского мира. Это такой же пророк, как и пророк Мухаммад. Он имеет прямое и непосредственное отношение также и к татарам. Это органическая часть их истории. Наиля Абдульминова сама татарка, но этого, судя по её тексту, не знает.