30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Брожу по миру

24 июля 2014 года
Брожу по миру

      В этом году премию имени Державина присудили писательнице, журналистке, художнику-анималисту Майе Валеевой за книгу «Брожу по миру и наблюдаю». Эта книга – плод многолетних исследований и наблюдений. Майя – неутомимая путешественница, исследователь, ведь по образованию она биолог, и ее профессия связана с изучением жизни животных и растений, что помогает, конечно, ей и как писательнице изучать характеры и судьбы людей. И как журналист она интересуется всем, ее волнуют проблемы крымских татар, в свое время она исколесила весь полуостров в поисках интересных историй о судьбах татар, возвращающихся на родину, брала многочисленные интервью о людях, переживших трагедии. А на основе северо-американских путешествий – Майя Валеева сейчас живет и работает в США – она создала целый цикл историй в повестях «Американский муж» и «Провинциальная Америка».
     Много в ее книге и рассказов о наших соотечественниках, о казанцах. Это и цикл историй о казанском философе Фане Валишине. Так, на ее вопрос, почему он, философ, ученый, разработавший множество своих теорий, еще когда в КАИ инженером работал, стал дворником, он ответил: «Это была просто жизненная необходимость, чтобы я имел возможность продолжать то, что я хотел и как хотел. И еще дело в том, что тех, кто реализует свою суть, свою природу, невозможно унизить, затолкать в угодные кому-то предвзятые схемы». Майя пишет, что философам свойственно видеть единство природы и человека, и это единство нужно спасать. Еще Майя в своей книге вспоминает трагические истории Нигмета Хакима, Василия Сталина – сына «Отца народов», похороненного на Арском кладбище Казани до недавнего времени и о его последних днях в нашем городе.
     Интересны ее интервью с отцом – известным татарским писателем, драматургом и философом  Диасом Валеевым, в которых они вместе размышляют о месте человека в современном, порой враждебном ему мире, роли художника, творца, о свободе человека и его праве на выражение себя как личности, о преемственности поколений, о мировых ритмах, о мире как арене, где вечно сражаются добро и зло. Казань многоликая предстает в книге Майи Валеевой через судьбы ее жителей – философов и художников, простых рабочих, инженеров, учителей, врачей. Писательница наблюдает жизнь и фиксирует свои наблюдения, делает выводы как ученый и как «исследователь человеческих душ» – в чем и есть истинное предназначение писателя. Книга действительно интересна для многих, читая ее, словно сам путешествуешь с автором по миру и наблюдаешь жизнь.
     Когда писала статью, вспомнила, что именно сегодня – 1 июля день рождения Диаса Валеева, его уже несколько лет нет с нами, но дело его живет, идеи его живут, и это подтверждает и выход книги его дочери, и присуждение ей Державинской премии. Сам Диас Валеев в свое время был лауреатом премии Тукая. 

     Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (0)