3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Борис Гребенщиков
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Борис Гребенщиков

18 июня 2014 года
Борис Гребенщиков

      Вечный спор между физиками и лириками в какой-то мере разрешил Борис Гребенщиков – он закончил физико-математическую школу, а затем факультет прикладной математики университета имени Жданова. Разрешил в пользу лирики, в которой в принципе присутствуют и физика, и математика, но не в прямом, а в иррациональном смысле. Все вокруг наполнено энергией, – физикой, все взаимодействует друг с другом.
     Кумир нескольких поколений, Борис Гребенщиков вместе со своей группой «Аквариум» выступает с 1972 года – более сорока лет. Состав группы неоднократно менялся, неизменным оставался только БГ – лидер, творец ее. Борису Гребенщикову теперь за шестьдесят, но он по-прежнему не утратил своего обаяния и харизмы. В этом и посчастливилось убедиться казанцам в нынешние выходные. БГ выступал на сцене УНИКСа.
     В зале негде было яблоку упасть, к тому же все танцевали и аплодировали стоя, а Борис Гребенщиков еще подначивал: «Кормите бесов, кормите!». И он действительно просто шаманил с залом, в какой-то момент он даже снял свою кожаную безрукавку и танцевал с голым торсом, хрюкал, мяукал, а солисты его группы помогали ему в этом. Называл он своих друзей то покорителями вселенной, то «адскими зайчиками» и прочее, прочее…
     Песни звучали самые разные, от всем известных хитов до новых. Поскольку публика была в основном университетская, то звучало и знаменитое «Пес»:

     Она не станет читать твой диплом,
     И ты не примешь все всерьез –
     Она возьмет тебя на поводок,
     И ты пойдешь за нею как пес…
     Она расскажет тебе свои сны
     И этим лишит тебя сна.
     Она раскроет своим ключом
     Клетки всех твоих спрятанных птиц,
     Но не скажет их имена.
     Ты знаешь много хороших стихов,
     Где есть понятия «добро» и «зло»,
     Ты знаешь много плохих стихов,
     Где есть понятие добра и зла,
     Но ты не бывал там, откуда она,
     Никогда не бывал там, откуда она…

     Гребенщиков был в нашем городе уже ни один раз, и ему здесь нравится. Из зала даже кричали: «Оставайся здесь, не уезжай!». Атмосфера накалялась, артистов не хотели отпускать. И Гребенщиков, выждав долгие аплодисменты, снова пел и пел. Концерт затянулся. Было ощущение, что БГ доступно все, в таком настроении толпу можно было бы вести хоть на баррикады. Энергетика зашкаливала. Танцевали все от мала до велика, дети несли ему цветы, старцы, убеленные сединами, танцевали как подростки. Все словно стали одним целым, обожающим своего великого БГ. Так встретила кумира Казань, но, мне кажется, что так его встречают везде, шаман он, настоящий шаман – это точно, в лучшем смысле этого слова.

     Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (0)