4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Бильярдный клуб

4 декабря 2017 года
Бильярдный клуб

     Рыжина закатного солнца объедает предметы комнаты полупустой. Все вокруг как в налете ржавчины: стул, стол, старенький потертый диван, халат розовый, рыжая рожа прапора. Он пьян. Худая с синевой под глазами у окна женщина высматривает, будто ждет кого-то. Она прячет в платок красненький с присмарком носик и ротик, готовый расплакаться. Вся ее молодость прошла здесь среди солдатни и ругани армейской. Она вечно в ожидании то мужа, а теперь и сына, загулявшего невесть где.
     Седявый подполковник, пузырь живота колыхая, подошел к ней, с сипотой коздоглася выругался. Она не ответила. Глаза уже выплакала от жизни такой невеселой и слова потеряла. Казалось, что стекла слюдяные вовсе безжизненно на все уже смотрят, а не глаза ее, так прекрасные прежде.
     Как она училась здесь жить? Как все подгоняется и шлифуется? Как сходится все в верной точке? Как забросила ее сюда затейница судьба? «Когда-то я ведь получила диплом, я училась в институте культуры, я получила специальность массовика-затейника, а здесь что я могу затевать, как себя реализовать?», - думала женщина. О, как тошно ей от всего этого казарменного быта, от неуюта и отсутствия уверенности в завтрашнем дне. Всю жизнь как на чемоданах, в любой момент тебя могут сорвать с насиженного места и послать куда-то к черту на кулички. Вот что такое армия. Неизвестно, столько бы еще продолжалась такая тоскливая для грустной женщины жизнь, пока в события не вмешался его величество случай.
     Ах, все решает в нашей жизни случай! Порой он разворачивает жизнь на сто восемьдесят градусов. Так вот, кто-то там наверху решил расцветить серое казарменное существование военнослужащих данного гарнизона и решили устроить для военных бильярдный клуб, постольку жена офицера Каришева - наша «грустная женщина» имела соответствующее образование, чтобы что-то затевать, организацию бильярдного клуба поручили ей. Устав от долгого безделья, носилась прежде «грустная женщина» прыткой лошадью. Ее рвению могли позавидовать и бывалые трудоголики. И скоро все пошло как по маслу, бильярдный клуб гарнизонный превратился в клуб по интересам - здесь обсуждали новости, устраивали вечеринки, читали стихи и даже танцевали.
     И вот однажды явился он. Тот самый, о котором она мечтала, как Асоль о своем принце. И не беда, что Асоль уже не молода, да и Грей немного подкачал: на темечке его уже зияла довольно значительная лысина. Все чаще и чаще пропадала прежде грустная женщина в бильярдном клубе. Подполковник едва ли не забывать стал, как она выглядит без косметики - теперь она всегда была напомажена и ухожена: вот что делает с женщиной любовь! И хотя «Грей» был всего лишь майором, во всем остальном он ничем не уступал подполковнику, а в некотором смысле, в особенности в интимных делах, даже превосходил его, причем в разы. О, женщина без ласки, как роза без росы, увядает.
     И скоро грустная прежде женщина стала очень веселой, просто летала по военному городку вся в делах и заботах. Организовывала такие самодеятельные концерты, что и в столицах бы позавидовали. Она открывала таланты в окружающих, не забывая и о своих. Скоро о ней заговорили всюду: она и пела, и плясала, и что-то сочиняла, казалось, что в ней, как в той бутылке, закупоренной и плавающей по морю жизни, вдруг вышли на волю тысячи счастливых джинов, а он, ее лысеющий «Грей», оказался именно тем, кто выловил из моря житейского ее и выпустил всех сразу «джинов». О, как они были счастливы! А как все начиналось? Разве она была готова к такому? Грустная скучающая женщина и не подозревала, что в ней столько всего разного.
     Это началось сразу, когда в клуб привезли бильярд и он пришел помочь его устанавливать, и как-то так вышло, что остались они одни, она что-то писала в своих журналах, что прибыло да столько, а он провозился с установкой. Он попросил ее посмотреть, как все у него получилось. Она вошла и ахнула: «Красота! Теперь сюда будут приходить играть в бильярд, людям будет где проводить время». Он вложил в ее руку кий. На зеленом поле как цыплята белой стайкой сгрудились шары. «Вот так надо!» - показал он ей, приблизившись сзади и помогая подтолкнуть кий к шарам. И она вдруг почувствовала, как от него приятно пахнет мужчиной - то был одеколон или что-то еще, разве теперь вспомнишь, но от истомы подкосились ее ножки, а он наваливался на нее все ближе и ближе.
     Она закрыла глаза. Она и не поняла, как все произошло, почему не оттолкнула его «смелые» руки, когда он задирал ей юбку, почему поддалась ему, когда он опрокинул ее на этот бильярдный стол и стал стремительно входить в нее как зверь, как дикарь. А может, она давно мечтала о таком? Кто знает женщин? Сколько у них фантазий живет самых непонятных и странных? Кто их знает? Она не оттолкнула его и в другой раз, когда здесь же в бильярдном зале, также когда они остались одни, может, теперь и не случайно, может, она и сама этого хотела - она не оттолкнула его, когда он, налившись соками любви, прислонил ее голову к своей ширинке. Мир перевернулся! Из тихой женщины она превращалась непонятно во что, и она осознавала это, но ничего не могла с собой сделать.
     А потом случилось то, что и бывает в таких случаях. Однажды подполковник, придя домой, не обнаружил дома ни жены, ни вещей - одинокий стул стоял посреди комнаты. Она уехала со своим «Греем», стареющая «Асоль», уехала неизвестно куда, прихватив нажитое с прежним мужем добро… Вот вам и бильярдный клуб…

     Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (2)
Guest, 12.12.2017 в 12:28

Интересно, кто такая Асоль. И Грей тоже. Что-то смутно напоминает Ассоль и Грея из романа "Алые паруса" А.Грина. Только в интерпретации повести Грина т. Черняевой Ассоль в своем имени потеряла одну букву "с". Вряд ли Черняева читала эту повесть, слышала где-нибудь ее кратное изложение и запомнила имена на слух. Но это мелочи, издержки современного образования.

Guest, 14.12.2017 в 13:37

Вряд ли Черняева читала эту повесть...
_________________________________________
Она- Е. Черняева, с упоением читает книгу ЖИЗНИ.
Давно.