15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Бильярдный клуб

4 декабря 2017 года
Бильярдный клуб

     Рыжина закатного солнца объедает предметы комнаты полупустой. Все вокруг как в налете ржавчины: стул, стол, старенький потертый диван, халат розовый, рыжая рожа прапора. Он пьян. Худая с синевой под глазами у окна женщина высматривает, будто ждет кого-то. Она прячет в платок красненький с присмарком носик и ротик, готовый расплакаться. Вся ее молодость прошла здесь среди солдатни и ругани армейской. Она вечно в ожидании то мужа, а теперь и сына, загулявшего невесть где.
     Седявый подполковник, пузырь живота колыхая, подошел к ней, с сипотой коздоглася выругался. Она не ответила. Глаза уже выплакала от жизни такой невеселой и слова потеряла. Казалось, что стекла слюдяные вовсе безжизненно на все уже смотрят, а не глаза ее, так прекрасные прежде.
     Как она училась здесь жить? Как все подгоняется и шлифуется? Как сходится все в верной точке? Как забросила ее сюда затейница судьба? «Когда-то я ведь получила диплом, я училась в институте культуры, я получила специальность массовика-затейника, а здесь что я могу затевать, как себя реализовать?», - думала женщина. О, как тошно ей от всего этого казарменного быта, от неуюта и отсутствия уверенности в завтрашнем дне. Всю жизнь как на чемоданах, в любой момент тебя могут сорвать с насиженного места и послать куда-то к черту на кулички. Вот что такое армия. Неизвестно, столько бы еще продолжалась такая тоскливая для грустной женщины жизнь, пока в события не вмешался его величество случай.
     Ах, все решает в нашей жизни случай! Порой он разворачивает жизнь на сто восемьдесят градусов. Так вот, кто-то там наверху решил расцветить серое казарменное существование военнослужащих данного гарнизона и решили устроить для военных бильярдный клуб, постольку жена офицера Каришева - наша «грустная женщина» имела соответствующее образование, чтобы что-то затевать, организацию бильярдного клуба поручили ей. Устав от долгого безделья, носилась прежде «грустная женщина» прыткой лошадью. Ее рвению могли позавидовать и бывалые трудоголики. И скоро все пошло как по маслу, бильярдный клуб гарнизонный превратился в клуб по интересам - здесь обсуждали новости, устраивали вечеринки, читали стихи и даже танцевали.
     И вот однажды явился он. Тот самый, о котором она мечтала, как Асоль о своем принце. И не беда, что Асоль уже не молода, да и Грей немного подкачал: на темечке его уже зияла довольно значительная лысина. Все чаще и чаще пропадала прежде грустная женщина в бильярдном клубе. Подполковник едва ли не забывать стал, как она выглядит без косметики - теперь она всегда была напомажена и ухожена: вот что делает с женщиной любовь! И хотя «Грей» был всего лишь майором, во всем остальном он ничем не уступал подполковнику, а в некотором смысле, в особенности в интимных делах, даже превосходил его, причем в разы. О, женщина без ласки, как роза без росы, увядает.
     И скоро грустная прежде женщина стала очень веселой, просто летала по военному городку вся в делах и заботах. Организовывала такие самодеятельные концерты, что и в столицах бы позавидовали. Она открывала таланты в окружающих, не забывая и о своих. Скоро о ней заговорили всюду: она и пела, и плясала, и что-то сочиняла, казалось, что в ней, как в той бутылке, закупоренной и плавающей по морю жизни, вдруг вышли на волю тысячи счастливых джинов, а он, ее лысеющий «Грей», оказался именно тем, кто выловил из моря житейского ее и выпустил всех сразу «джинов». О, как они были счастливы! А как все начиналось? Разве она была готова к такому? Грустная скучающая женщина и не подозревала, что в ней столько всего разного.
     Это началось сразу, когда в клуб привезли бильярд и он пришел помочь его устанавливать, и как-то так вышло, что остались они одни, она что-то писала в своих журналах, что прибыло да столько, а он провозился с установкой. Он попросил ее посмотреть, как все у него получилось. Она вошла и ахнула: «Красота! Теперь сюда будут приходить играть в бильярд, людям будет где проводить время». Он вложил в ее руку кий. На зеленом поле как цыплята белой стайкой сгрудились шары. «Вот так надо!» - показал он ей, приблизившись сзади и помогая подтолкнуть кий к шарам. И она вдруг почувствовала, как от него приятно пахнет мужчиной - то был одеколон или что-то еще, разве теперь вспомнишь, но от истомы подкосились ее ножки, а он наваливался на нее все ближе и ближе.
     Она закрыла глаза. Она и не поняла, как все произошло, почему не оттолкнула его «смелые» руки, когда он задирал ей юбку, почему поддалась ему, когда он опрокинул ее на этот бильярдный стол и стал стремительно входить в нее как зверь, как дикарь. А может, она давно мечтала о таком? Кто знает женщин? Сколько у них фантазий живет самых непонятных и странных? Кто их знает? Она не оттолкнула его и в другой раз, когда здесь же в бильярдном зале, также когда они остались одни, может, теперь и не случайно, может, она и сама этого хотела - она не оттолкнула его, когда он, налившись соками любви, прислонил ее голову к своей ширинке. Мир перевернулся! Из тихой женщины она превращалась непонятно во что, и она осознавала это, но ничего не могла с собой сделать.
     А потом случилось то, что и бывает в таких случаях. Однажды подполковник, придя домой, не обнаружил дома ни жены, ни вещей - одинокий стул стоял посреди комнаты. Она уехала со своим «Греем», стареющая «Асоль», уехала неизвестно куда, прихватив нажитое с прежним мужем добро… Вот вам и бильярдный клуб…

     Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (25)
Guest, 12.12.2017 в 12:28

Интересно, кто такая Асоль. И Грей тоже. Что-то смутно напоминает Ассоль и Грея из романа "Алые паруса" А.Грина. Только в интерпретации повести Грина т. Черняевой Ассоль в своем имени потеряла одну букву "с". Вряд ли Черняева читала эту повесть, слышала где-нибудь ее кратное изложение и запомнила имена на слух. Но это мелочи, издержки современного образования.

Guest, 14.12.2017 в 13:37

Вряд ли Черняева читала эту повесть...
_________________________________________
Она- Е. Черняева, с упоением читает книгу ЖИЗНИ.
Давно.

Guest, 18.12.2017 в 23:21

Современные журналисты и литераторы - оригинальные люди. Они ничего не читают, но все знают. Слышали звон, да не знают, где он. Такова, в частности, г-жа Лаврова, вещающая много лет на канале Эфир в программе про всякие происшествия. Лет 10 назад она публично покорила мир своими познаниями в классической литературе, в частности, в знании произведений Гоголя. Разбирая судебную тяжбу между двумя соседями в дачном поселке близ Казани, она назвала этот сюжет "Как поссорились Добчинский с Бобчинским". Это совершенно новый взляд на Гоголя и его пьесу "Ревизор", в которой Добчинский и Бобчинский выведены как неразлучные друзья. Но, по Лавровой, это явная ошибка Гоголя. Не исключено, правда, что она имела ввиду повесть того же Гоголя "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", кои поссорились на том же предмете, что и разбираемые Лавровой соседи по дачному кооперативу.
Но это, как и в случае с Черняевой, издержки современного образования. Ляпсус Лавровой никто, кроме меня, наверное, не заметил. Я даже хотел направить ей книжку с повестью Гоголя о ссоре И.И с И.Н. Но не собрался.

Инга , 20.12.2017 в 21:14

У Черняевой на счету шесть книг из которых один роман, а опечатки могут быть в газете случайны

Guest, 21.12.2017 в 09:52

Опечатка - это когда ошибка в одном слове. А когда эта ошибка повторяется постоянно, это уже не опечатка, а безграмотность.
Если она -писатель, то дня нее тем более недопустимо не знать, что Ассоль Грина - это никакая не Асоль Черняевой. Вопиющая безграмотность!

А насчет книг. Сейчас каждый может написать хоть книгу, хоть роман. Плати деньги издательству, или найди спонсора, и тебя напечатают. Главлита нет, пиши чего хочешь. И меня у многих знакомых опубликованы книги, у кого тиражом 10, у кого - 100, у кого - 1000 экземпляров. Есть один, у которого тираж его опуса - 10000 экземпляров. Но это не значит, что они писатели. Я лично писателем могу назвать только того, который публикуется в центральных толстых журналах.

Я тоже, кстати, написал одну научную книгу. Пишу втору.

Инга , 21.12.2017 в 21:07

У вас у самих столько ошибок! А Черняева и в толстых журналах печаталась и не раз и вообще она - мастер! на самом деле редко кто так может писать как она и это признавали многие.

Guest, 21.12.2017 в 22:35

А сейчас писать грамотно не модно. Корректоры вывелись как класс. Да и как можно писать грамотно по русски, если в школе русский язык русскими изучается как иностранный по суперусеченной программе.

Guest, 21.12.2017 в 22:50

Что Черняева - мастер, это еще большой вопрос. Ее фразы длннны, запутаны, мысль в них перескакивает с одной на другую. Порядок слов однообразен и часто бессмыслен. Полно грамматических ошибок даже в этом ее тексте. Ее тексты похожи на плохой перевод с иностранного. Нечто вроде плохого подстрочника.
Перефразируя известную фразу Пушкина, можно сказать: " Она писала темно и вяло".
Но для любителя помарать бумагу сойдет. Сейчас не время Пушкиных и Толстых.

Guest, 22.12.2017 в 05:30

Правильно сказано,надо сократить все естественные предметы,химию,физику,математику,биологию и заменить их часами русского языка..Все равно Россия известна,как говорят патриоты,только Толстым и Достоевским. И тем более русский язык сокращается по своему применению в мире.

Guest, 22.12.2017 в 11:38

Россия известна еще автоматом Калашникова, которым вооружены 150 стран. Атомной бомбой. Нуреевым, Чайковским, Рахманиновым, Путиным, Хворостовским и т.д. Русской водкой. Русским гостеприимством. А русских писателей - вообще тьма. В России ежегодно издается до 100000 книг.

А чем известен Татарстан, кроме Яхиной?

Guest, 22.12.2017 в 16:35

Guest, 22.12.2017 в 11:38
Россия известна еще автоматом Калашникова, которым вооружены 150 стран. Атомной бомбой. Нуреевым, Чайковским, Рахманиновым, Путиным, Хворостовским и т.д. Русской водкой. Русским гостеприимством. А русских писателей - вообще тьма. В России ежегодно издается до 100000 книг.

А чем известен Татарстан, кроме Яхиной?__________________________

А где здесь русские NETCAT_SMILE_BIGSMILE

Саша , 22.12.2017 в 18:54

Пишет Елена как раз ярко и интересно в чём-то по ГОголевски и это не случайно. Вы видать мало понимаете в стилистике. У неё свой стиль, своя манера оригинальная

Guest, 23.12.2017 в 07:52

В России издаются сотни тысяч книг,а молодежь русская все более и более деградирует.Театры пустые в провинции,школьники несут несуразицу по своей русско-советской истории.Элементарный диктант подвластен не более 30% русских людей.
Как то в газете опубликовали письмо светоча русского балета А.Волочковой,промолчим про стилистику,но в 5-6 предложениях,в каждом орфографические ошибки. И среди деятелей русской культуры,она не одна такая. Вообще сейчас русские люди изъясняются на каком то суржике с добавлениями англицизмов.
Спрашивается зачем навязывать насильно русский язык всем,когда сами носители деградируют в его знаниях. насильно навязывается русский язык потому,что народам запрещена своя полноценная языковая среда и условие для ее развития,это ВУЗы на родном языке,киностудии,полноценное ТВ,делопроизводство и др.

Guest, 24.12.2017 в 01:41

Сравнивать Черняеву с Гоголем - это анекдот. Каждое произведение Гоголя - это эпоха в литературе. Вся страна ждала его новые произведения. А кто ждет Черняеву, пусть она и очень обольстительная и замечательная женщина, в стране, кроме Рашита Ракиповича?

И кто сказал, что Волочкова - светоч? Она давно забытая стареющая обрюзгшая дама, пытающаяся любыми способами привлечь внимание.

Русский язык, действительно, засоряется, упрощается и т.д. Но это общемировая проблема мировых языков, на которых говорят многие народы. Я читал английские отчеты о состоянии английского языка в мире. Англичане в ужасе! Их родной язык деградирует, в разных странах, где употребляют английский язык - это уже не английский язык, а, как Вы правильно говорите, суржик. Уже выработалиль латино-английский язык, афро-английский язык и т.д., где он - смесь английского и местных языков.

Guest, 24.12.2017 в 08:27

Но при всем при том,английский язык изучается всеми народами добровольно и не в ущерб родному.А вот русский навязывается насильно,путем подавления национальных языков.

Guest, 24.12.2017 в 12:16

Во-первых, английский язык во всех странах изучается тоже не совсем добровольно, а изучается насильно как второй язык в школах и вузах, и то в силу крайней необходимости. У нас тоже английский язык является обязательным в школе и в вузах. И используется он далеко не всеми жителями стран, а только частью элиты и научными и техническими специалистами. А также как язык межнационального общения во многонациональных странах Например, в Индии. Т.е. он играет в своих странах роль русского языка в РФ.

Саша, 24.12.2017 в 19:03

зачем писать то что не знаете. Елену читают в Чикаго и Нью- Йорке, она печаталась в американских русскоязычных журналах, в московском , у нас в КАзанских журналах кроме "ЗП" она печаталась и в журнале "Казань и в "Идели" , с рассказами также " В "Казанских ведомостях" и в каждом номере ещё газеты "Честное слово " в течении многих лет, и читатели выпустили ей шестую книгу это стихи. Так что знают и любят Елену.

Guest, 25.12.2017 в 11:00

Когда Вы говорите об американском русскоязычном журнале, для меня все ясно. Это давно объяснили Лимонов, Зиновьев и пр. писатели - диссиденты.Это журналы дли ностальгирующих посетителей дешевых русских кафе - выходцев-неудачников из России.
Вот если бы ее напечатали на английском языке в солидном Нъю-Йорском литературном журнале, тогда бы я сказал - "Да".

А журналы "Казань", "Идель", Казанские ведомости - это хорошо, но - как-то не то. Но и на этом спасибо. Не всем же быть гениями.

Саша, 27.12.2017 в 14:18

А вы что гений? Ой как в чужом глазу соринка видна , а в своём и бревна не видать! что вас вообще волнует Черняева, вы то что лучше? Смешно же ! я бы я бы да напиши хоть что- нибудь а потом судить будешь! Не научное художественное, напиши.

Guest, 28.12.2017 в 11:31

Если Черняевой нравится писать, а ее труды публикуют то и на здоровье! Но каждый читатель имеет право высказать свое мнение. Вы же все жарко обсуждаете и осуждаете Яхину. А почему Черняеву обсуждать нельзя?

Guest, 29.12.2017 в 13:34

Черняеву оставьте в покое,пишет дама в меру своего таланта.Самое главное пишет не по коньюнктуре как Яхина,не касается политики.Той же Яхиной до Черняевой как от неба до земли.

Guest, 03.01.2018 в 14:18

Яхина сейчас звезда. Ее приглашают на самые престижные мероприятия. Она светится на ТВ. Так что игнорировать ее невозможно. Но это, конечно, ничего не говорить о ее таланте. Талант и дешевая популярность - разные вещи.

Guest, 04.01.2018 в 14:31

Такие как Яхина тоже нужны.Народ должен понимать,что есть татары,а есть манкурты.И манкурты нужны для этого государства.

Guest, 04.01.2018 в 18:26

Сейчас для всего мира - время манкуртов. Чистота этноса не приветствуется. Любой Народ сейчас предпочитает иметь эадницу в тепле, чем с голой ж... гордиться своей нацией. Пример - Европа и США. Так что Ваши причитания о чистоте наций - причитания в пользу бедных.

Guest, 05.01.2018 в 20:16

Тепло для своей задницы,ты зарабатываешь на это сайте.Мы это уже давно поняли.Старайся,ври и пиши больше.Если,что не так,вали все на татарское иго.Мол это все последствия татарского иго.