3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Барахтанье

26 октября 2012 года
Барахтанье

     XXI век, трудно представить себе существование, житие-бытие в классическом смысле, ну хотя бы как это было в XX, не говоря уже в XVIII, XIX веках. Конечно, местами все так же присутствуют традиционные подходы, но только в силу того, что еще живы люди, «рожденные в СССР». В остальном жизни в традиционном смысле нет, потому что нет смысла. По словам Ю. Кристевой, там где нет смысла – есть только тоталитаризм и полная нивелировка личности, разрушение трансцендентных качеств и ризомизация общества. Классические отношения предполагают совершено другую среду. Я вовсе не имею в виду такие обветшалые понятия, как «прогресс», «веру в разум, в науку», «нравственного закона внутри нас», «гражданское общество», «Бога и церковь» и прочие вымершие понятия. Cоциум в эпоху постмодерна – это просто случайные связи, встречи на поверхности некого тела без органов, будь то офис или дом правительства, супермаркет Бахетле, некоего государственного или частного здания, элитной квартиры, спальни двух, трех и более граждан, исполняющих некие функции. Они могут называться еще по старому лексикону президент, глава, министр, предприниматель, представитель, любовник, муж, нацэлемент, но это не имеет никакого значения. Это все лишь названия, пустые симулякры, лишенные какого-либо смысла. Важными становятся сигналы, холестерин, виртуальное здоровье, мобильники, ноутбуки, айпады, железяки на колесах – все, что ползает на поверхности, плоскости некоего тела человеческого, физического, фонетического, дорожного, экрана монитора и т.д. 
      Ну что с этими кусочками-ризомами может происходить, лишенными вертикального и бытийного измерения – ничего, кроме барахтанья. Так и весь Татарстан, несмотря на программы, айти-парки, экономические зоны, события мирового масштаба, как им кажется, ничего, кроме барахтанья, не представляет собой, потому что нет Сущности. Наличие сущности есть Могущество, Внутренняя Интенсивность, полный контроль и владение ситуацией. А что можно сделать в этом одноразовом линейном обществе? Все сосредоточилось внизу, в Телесном, в экстенсивных частях, идолопоклонстве, товарно-денежных отношениях. На поверхности тела-социума скользят «люди поверхности», масса «шариков на плоскости», куда наклонится плоскость, куда ветер подует, туда они и катятся. Их цель одна – поймать волну, неважно какую, финансовую, карьерную, бизнес-проектную, сетевую, телевизионную, интернетовскую – это новый «люмпен постмодерна» с их бесконечными «проектами» абсолютно лишен таких вопросов, как смысл жизни, нравственный долг и прочие высокие понятия. Как-то с одним бизнесменом три месяца мы добивались одной простой цели: просто приехать и посмотреть в США оборудование для выращивания овощей по методу аэропоники. Это то же самое, что и гидропоника, только корни растения питаются, омываются аэрозолем. Все это происходит в оранжерее, в теплицах. Переговоры через Интернет длились 3 месяца.
      Все рухнуло, когда они попросили положить на их депозит 50 тыс. долларов, потом 1,5 миллиона в качестве финансовых гарантий. Нам было непонятно. Такое недоверие. Оказываются, у них там такие правила игры. Там другой пси-фактор в отношении России. Мы просили, дайте хотя бы приехать и посмотреть то, что мы можем купить. Безуспешно. Это был полный необъяснимый инцидент с традиционной точки зрения, хотя с виду таковым и не выглядело.
      Профаническое сознание не наступает внезапно. Оно «прогрессирует» в общественном сознании мелкими шажками, гуськом. Знаменитый борец за «новое мышление», главный перестройщик, обаятельный Горбачев и его команда либероидов перекрыли божественные энергии, идущие сверху, от высокодуховных сущностей, Традиции и потихоньку открыли кингстоны для проникновения темных инфернальных энергий, впустили демонические начала и в первую очередь жадность и алчность. Сколько было совершенно преступлений, разрушено, предано родственных связей. Братья, сестры, мужья, жены, не говоря о друзьях, партнерах, коллегах, земляках, одноклассниках. Остался только один вид измерения личности – деньги, деньги, деньги. Особенно неадекватны стали женщины, молодые девушки, их и без того заземленный ум превратился в оружие по поиску человеческих самцов с мощными кошельками и властью. И сейчас это повсеместно. Уничтожение сущности, смысла жизни превращает Жизнь в Антижизнь. Антижизнь – это не Смерть, это гигантская «машина желания» (по Ж. Делезу), это ненасытимые сумки, пакеты, желудки. В конце концов человек превращается в Античеловека, неспособного любить, жалеть, сочувствовать, восхищаться, преклоняться перед Святым и Сакральным и даже страдать.
      Информация и технологии служат только одному – уничтожению различия, дифференциации, размывают и растворяют духовные ценности. К примеру, различие полов, которое когда-то было сакральным, сейчас мужчина женится на мужчине, женщина на женщине, и вообще можно поменять пол из мужчины в женщину и наоборот, даже несколько раз. Барахтанье, бултыхание, нигилизм, цинизм становятся Нормой антижизни.  
      В таких адских условиях надеяться можно только на Культуру, на истинную культуру, а не на эрзац, суррогат, на Традицию, на истинную традицию, а не на пародийный вариант, на Историю, на истинную историю, а не на вымыслы, на религию, где познание Бога, Творение, Воскрешение – не разовый акт в каком-то библейском прошлом, а то, что происходит здесь и сейчас и каждый момент, на Самопознанье, возвращение и обретение духовных начал. Как-то в «Звезде Поволжья» прочитал статью А. Ибрагимова «Куда движется республика?». Да никуда не движется, никуда. Барахтается в технологиях, бизнес-парках, инвестициях, информациях, пиарится на весь мир. А где же Смысл, Сущность, Идеалы, Истинные Ценности? Неужели ничего, кроме этого «дурацкого» спорта, воспитания футболистов, хоккеистов, здоровых спортивных метросексуалов, безмозглых самцов и клыкастых, гламурных человеческих самок, которым важна не Любовь, но совсем-совсем другое. Увы, такова, как говорят французы, «се ля ви». Остается только смотреть, как энергии снизу уничтожают то огромное, что когда-то именовалось Смыслом.
 

Р. ЛЮКМАНОВ.


Комментарии (3)
Гость, 31.10.2012 в 20:39

Что за бред? С бодуна писал что ли?

Гость, 01.11.2012 в 23:32

Безответственная болтовня. Ни смысла, ни формы, ничего, сплошная эклектика. Этот поток сознания уже начинает напрягать. Кто есть Люкманов? Современный философ? Так я не вижу у него школы. Я вижу мнение обиженного обывателя, покрытое флером псевдофилософии. Может хватит насиловать себя и читателей? Может заняться всеж таки делом - ну там огород вскопать что ли...

Гость, 02.11.2012 в 09:45

Мне понятны мысли автора статьи. Почитайте Николая Левашова, для начала «Сущность и разум». Если не хочется читать большие объёмы можно начать с чтения его статей. Заинтересует – продолжите. Здоровья всем!