12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Азинский овраг

30 января 2016 года
Азинский овраг

     Давно идет дурная слава про наш азинский овраг. Лежит он позади домов-новостроек косматой шубой еловой, будто сбросил ее какой великан, убегая. Чего только не видел этот овраг?
     Хотя раньше здесь было гораздо чище и приятнее, до момента застроек Нового Азино. Река Нокса протекала недалеко от оврага, в ней пескарики водились даже. А еще озеро здесь было, то самое «Холерное», которое потом засыпали спешно. «Холерным» оно, конечно, не было сразу – там и тритоны водились, и лягушки, а они, как известно, только в чистых водах живут. Утки приплывали сюда, камыши росли. И вся эта идиллия нарушилась, когда новый микрорайон построили и люди стали массово посещать это озеро, устраивать купания здесь, шашлыки жарить у берега, всякий мусор оставлять. Так и появились «холерные палочки» в нем – все нечистоты, все гадости в мире от человеческого присутствия, не иначе…
     Странное место вообще этот овраг, с одной стороны, сюда мусор сваливают, здесь можно увидеть и трупы издохших кошек и собак, а с другой, овраг – любимое место для встреч влюбленных. Нередко здесь пирушки устраиваются, шашлыки жарят. Спиртное распивают в немалых количествах, так что потом часом и засыпают под корягами свалившихся деревьев. А еще здесь живут бездомные и собаки, и люди. Тощие собаки, питаясь неведомо чем, живут стаями под корнями вывороченных бурей деревьев, живут точно волки в лесу – иной раз только и наблюдаешь, как поутру они вылезают из оврага к городским домам, идут чуть ли не шеренгами следом за вожаком, то одна стайка пройдет, то другая, идут, видимо, к мусорным бакам, пока люди спят, они подкрепляются, чтобы потом снова в жару если лето или в холод зимой вернуться в свой овраг под корни деревьев в норы.
     Что же касается людей бездомных – жителей оврага, то есть здесь интересные субъекты… Есть такая Катюша – пьяница-баба возраста неопределенного, коротенькая, толстая со стеклянными глазами и полуоткрытым ртом. Ругается она все больше баском, курит много, оттого, наверное, и голос грубоватый такой. На ней кофта красная, калоши большие, лицо все черно от загара и внешнего, и внутреннего. А вот к ней подходят любители-выпивохи, одержимые вечной страстью к бродяжничеству. Они принесли какое-то дешевое пойло, и сейчас здесь затевается пир. Ее маленькие, темные, как птичьи лапки, руки дрожат, когда она берет налитый для нее пластиковый стаканчик, того и гляди разольет весь «нектар радости». Ее сотоварищ сочным голосом насмешливо говорит: «Что, Катя, скучаешь в своем шалашике на курьей ножке-то?». Катя крякает в ответ, как голодная ворона. Подходят еще двое из местных любителей выпить, приносят закусь. Катя рада. Спрашиваю одного из ее товарищей: «А что, Катя всегда такая была? Как в овраг-то попала?» – «Нет, – говорят, – у Кати все было раньше и квартира, и дача, и машина – все как положено, гордая она, вот и ушла, дочь ее, говорят, из дома-то выгнала, замки поменяла, а Катя и не жалуется, стыдно, что с ней так родные обошлись и все тут. А как пить начала так совсем не до прежней жизни стало». А Катя-озорница между тем, закрыв глаза, густым и чуть шершавым с хрипотцой голосом запела что-то тоскливое о любви. Истрепанные, грязные щеки ее вдруг преобразились, зацвели как розаны, может, от выпитого, а может, оттого что она вошла в некий раж вдохновения, вспоминая о любви далекой и, кажется, малореальной теперь. И всякому-то человеку хочется, чтоб любили его, всякому, думаю я. А Катя все поет и поет. Один из выпивох растаращился на нее выпуклыми голубыми глазами и тоже стал подпевать, тоже душа в рай захотела, вспомнила о счастье. Другой мордач затянулся сигаретой, задумался. Солнце к закату клонилось, волосы косматые Катины отсверком розовым вспыхнули – что королева была она теперь в этом лесу, в этом овраге. «Эх, жизнь-то наша быть не быть как судьба напишет!» – сизоносый с пивом дурковато причмокнул. И улыбнулась Катя, красные губы раздвинувши, зубы гнилые, не душу всем показала. «Давайте сестриться, давайте брататься», – сказал неказистый пьянчужка и полез к ней целоваться. Катя пиннула его: «Что, старый пижон, своеволишь?». Дзенькнул снова стакан, опять наливают. Катя опять подпевает. Где-то вдали скрипят качели, играют дети, а тут своя жизнь овражья.

     Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (9)
Guest, 03.02.2016 в 00:21

Это лучшее из того, что есть в газете.

Guest, 03.02.2016 в 10:25

инеально!
шшендеврр!!
пжлста,еще в той же манере!

Иосиф, 03.02.2016 в 11:36

Пора воссоздать систему ЛТП(лечебно-трудовых профилакториев). Процент алкоголизации населения в стране очень высок. Только созидательный труд может излечить от таких болезней.

Максим, 03.02.2016 в 11:40

Горький "На дне"!!! К сожалению, таких "оврагов" в каждом городе...Даже целые районы: Дербышки, Сидоровка, ...

Guest, 03.02.2016 в 11:42

Построение предложений интересное, расположение частей речи в предложении явно не русское, больше походит на английское и очень однообразное. В целом повествование очень монотонное, без эмоциональных всплесков. Это не художественное произведение, а перечисление фактов. Кто ты, Черняева?

Guest, 05.02.2016 в 00:27

алмаз шлифуете? господа присяжные

Guest, 05.02.2016 в 03:05

А чё, низзя штоли?

Guest, 06.02.2016 в 14:11

тукаевску премию ей немедля,
в этом же сезоне!
душевно пишет!
и материал знает до гвоздя.

Евгений, 07.02.2016 в 21:12

Тукаевскую, как и Державинскую и др. премии в РТ дают только татарским так называемым писателям.Вы что, не знаете этого?