9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Айдар Файзрахманов
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Айдар Файзрахманов

5 апреля 2012 года
Айдар Файзрахманов

     С 1958 года ежегодно в день рождения Габдуллы Тукая присуждаются Государственные премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая за выдающиеся произведения в области литературы, искусства и исполнительское мастерство. В 2012 году одним из кандидатов на престижную премию стал руководитель Государственного ансамбля фольклорной музыки, заслуженный артист России, народный артист Республики Татарстан Айдар Файзрахманов за серию концертных программ ансамбля за период 2002 – 2010 гг. 
      Имя талантливого певца, солиста оперного театра, педагога, выдающегося музыканта, ведущего телевизионных музыкальных программ Айдара Файзрахманова широко известно как в Республике Татарстан, так и за ее пределами. Он преданно трудится в сфере пропаганды лучших образцов песенно-музыкального искусства – профессионального исполнения как эстрадных, так и фольклорных музыкальных произведений.
      После окончания Казанского государственного педагогического института и Казанской государственной консерватории обладателя двух дипломов с отличием Айдара Файзрахманова приглашают солистом-вокалистом в Татарский государственный академический театр оперы и балета имени Мусы Джалиля. С 2000 года А.Ф. Файзрахманов является ведущим самой рейтинговой музыкальной телепередачи «Жырлыйк эле» («Споемте-ка, друзья») ОАО «ТРК «Новый Век».
      Ныне преподаватель, профессор КФУ Айдар Файзрахманов начал свою педагогическую деятельность в 2002 году. За эти годы он подготовил одаренных исполнителей классического и народного плана. На сегодняшний день многие из них достойно продолжают песенные традиции и принципы высокого профессионализма.
      В 2002 году по приглашению руководства филармонии Айдар Фатхрахманович становится художественным руководителем Государственного ансамбля фольклорной музыки Республики Татарстан.
      Руководимый Айдаром Файзрахмановым ансамбль фольклорной музыки относится к исключительным явлениям культурной жизни нашей республики. За прошедшие 10 лет им подготовлены десятки различных программ, проведены сотни концертов. Сегодня, благодаря активной и грамотной деятельности художественного руководителя, татарский музыкальный фольклор в исполнении ансамбля звучит по всему миру. Германия, Франция, Польша, Литва, Чехия, Финляндия, Турция, Казахстан, Тунис, Монголия, Туркмения, Султанат Оман – далеко не полный перечень стран, где побывали наши музыканты. Ансамбль наряду с гастрольной деятельностью ведет активную профориентационную работу, чему свидетельство сотни концертов-лекций перед школьниками и студентами.
      Несмотря на то что основу концертных программ составляют фольклорные произведения, они подкупают зрителя содержанием и высоким уровнем исполнения.
      Удивительный дар Айдара Файзрахманова находить недостающие ноты в песнях, которые кропотливо собираются по деревням и селам, способствует постоянному обновлению репертуара широким спектром народных мелодий в оригинальных обработках и накоплению в багаже ансамбля фольклора всех татарских диаспор.
      На сегодняшний день Государственный ансамбль фольклорной музыки Республики Татарстан – это визитная карточка Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая, которая достойно представляет уровень исполнительского мастерства артистов не только данной организации, но и республики в целом.

Равиль КАРИМОВ.


Комментарии (0)