15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Аксенов-фест

24 января 2014 года
Аксенов-фест

     Казань просто захлестнула волна фестивалей, и кто скажет, что жить в нашем городе не интересно? И главное, что все хорошее быстро у нас приживается и становится традицией доброй. Кто еще может таким похвастаться? В Казани жили многие известные люди, энергетика их творчества, аура их пребывания здесь никуда не уходят, недаром говорят, что Казан наш всех притягивает к себе неведомой силой. Так оно и есть. Столько здесь всего.
     Дом Аксенова только недавно стараниями мэра нашего, администрации города отстроенный, уже превратился поистине в культурный центр. Директор его Ирина Аксенова делает все возможное, чтобы здесь было комфортно всем.
     Уже традиционно стал дом Аксенова площадкой для ежегодно проходящего теперь фестиваля имени Аксенова. И как всегда программа его была насыщенной, интересной. Мастер-классы, вечера поэзии и творческие встречи с авторами – было здесь все.
     Светлана Васильева провела здесь мастер–класс по поэзии, Евгений Попов – по прозе. Здесь много было полезного для молодых писателей и поэтов. Из моих рассказов Евгению Попову наиболее приглянулись «Лапсердак» и «Писатели», он только удивился, почему в Казани еврейский лапсердак присутствует. А как же иначе? Кого только в нашем казане не варится, не правда ли? Кроме того на Аксенов-фест приехал Денис Осокин и режиссер-постановщик всех его фильмов Алексей Федорченко. Благодаря неиссякаемой энергии Дениса Осокина Федорченко тоже стал писать – пока короткую прозу и в этом году даже получает премию «Дебют» от журнала «Октябрь». Затем Александр Кабаков выступил с презентацией своей новой книги «Старик и ангел». Хотя, впрочем, о книге говорили мало, в основном о политике. Два писателя, Евгений Попов и Александр Кабаков, устроили настоящую дискуссию, в которую постепенно вовлекался зал. Говорили обо всем: о религии, русской национальной идее, которой, как выясняется, по сути-то и нет, сейчас все заняты одним добыванием денег, не до идей… Затем была встреча с писателем Леонидом Юзефовичем, писателем-историком, который, впрочем, иногда и стихи пишет, проникновенно прочитал балладу на историческую тему.
     Затем артист московского театра Владимир Моташев читал проникновенно стихи современных авторов, имена которых у всех на слуху: это и Тимур Кибиров, и Сонжар Янычев, Игорь Иртеньев, Дмитрий Пригов и другие, читал также короткую прозу Александра Кабакова и Евгения Попова. Все это было интересно, настоящий спектакль, театр одного актера.
     А вечер плавно закончился нашумевшими фильмами по сценариям Дениса Осокина, несколько короткометражек и, конечно, отрывки из «Небесных жен луговых мари». В фильмах много таинственного, загадочного, здоровой и смелой эротики, просто симфония страсти и первобытное чувство всепоглощающей, весь мир объявшей любви, гимн любви, когда все живое вокруг дышит ею, любовью. Это же вечное «Всякое дыхание славит Бога». А Бог – он и есть любовь, огромная всепобеждающая.
     Второй день фестиваля был еще более насыщенным. Началось все с мастер-классов у Александра Кабакова по прозе и Максима Амелина по поэзии, затем был мастер-класс у писателя-сценариста Леонида Юзефовича. На всех этих мастер-классах авторы услышали много ценного и полезного для себя. Юзефович прямо заявил: если вам что-то нравится, делайте и не переделывайте ничего по советам других, разве что если вы сами давно думали об этом и вам только подсказали вашу же мысль. И еще слушайте тех, кто вас любит, они не соврут. Затем прошел круглый стол на тему «Культура провинции – понятие географическое: проблемы существования и развития», на котором выяснилось, что сам термин «провинция», благодаря развитию Интернета постепенно устаревает, так как сейчас можно жить где угодно и создавать свои произведения. Режиссер Алексей Федорченко, которому недавно присуждена премия «Дебют» и за его литературную деятельность, сказал, что понятие провинции, оно у нас в голове и только. Однако редактор журнала «Казань» Юрий Балашов все-таки не согласился с тем, что между провинцией и столицей нет различия, различие, считает он, именно в более широких возможностях к получению более качественного образования, а также более широким возможностям для развития своих способностей. И, конечно, каждый по–своему прав, а истина – она где-то посредине. Затем прошла творческая встреча с писателем Евгением Поповым, он рассказал о своей новой книге, жаль только, приобрести здесь же не было возможности, авторам тяжело возить с собой книги, поэтому читателям рекомендовали самим отыскать их в книжных магазинах. Очень жаль, что сейчас у нас нет большого книжного на Спартаковской, где часто проходили встречи с писателями, и можно было тут же приобрести их произведения. Во всем остальном все было, как и раньше, говорили о книгах, о политике, о новых планах.
     Я давно заметила, что как только писатель приходит на встречу, его как пророка начинают теребить по поводу событий, происходящих в мире и в нашей стране, как будто писатель про все и про всех обязан все знать. И это ли не провинциальность? Затем прошла презентация журнала «Октябрь», в котором опубликованы письма Евгении Гинзбург и Павла Аксенова к сыну Василию Аксенову. Весь этот материал был, конечно же, собран и стараниями родственника Аксеновых, занимающегося архивом писателя, Виктора Есипова и, конечно же, координатора фестиваля, главного редактора журнала «Октябрь» Ирины Барметовой и других. После небольшого перерыва - творческая встреча с поэтом Максимом Амелиным – поэтом, переводчиком, лауреатом Бунинской премии 2012 года.
     Закончился же фестиваль уникальным проектом, впервые показанным в Казани – «Анфан террибль и его родители» (инсценировка писем родителей Василия Аксенова и его ответы из произведений). Действо происходило в Музее изобразительных искусств. В нем участвовали актеры: Елена Калаганова из Казани и Владимир Моташнев из Москвы, музыканты, джазовый коллектив «V. Aks-band» под управлением Юрия Щербакова. Звучали не только письма родителей Аксенова, но и прекрасные джазовые композиции, отражающие время «Стиляг», к которым принадлежал и Василий Аксенов. На просьбу матери носить «приличное» по ее понятиям пальто Василий Аксенов отвечал, что это пальто, купленное ему матерью, он «ненавидел больше, чем Иосифа Виссарионовича Сталина». Оно унижало его, по его мнению, в таких пальто студенты напоминали «престарелых бюрократов», и поэтому однажды он покупает себе в казанской комиссионке пальто, сданное джазистом-шанхайцем. Пальто такое, о котором он давно мечтал, необъятное, яркое пальто в клетку. Протест у молодежи тех лет против всего серого и косного начинался именно с манеры одеваться, с причесок и привычек, похожих на те, что были в редко показываемых западных фильмах. Всем так хотелось свежего воздуха свободы, хотелось посмотреть на тех, кто не живет по уставам и правилам нашим, хоть через щели железного занавеса.
     Таков был дух времени, они, «стиляги», были первыми, кто хотел что-то изменить в обществе, кто хотел чего-то нового и яркого…
     Инсценировка всем очень понравилась, это было как экскурс в ту эпоху, как неожиданная поездка на машине времени туда, где все было так необычно и интересно…
     Однако премия «Звездный билет» в этом году не присуждалась, да и вообще фестиваль прошел неожиданно зимой, когда уже никто ни на что и не надеялся. Связано это скорее всего с финансовыми и организационными трудностями этого года, ведь Казань пережила в этом году грандиозное событие – Универсиаду. И хочется верить, что и дальше фестиваль будет проходить в Казани ежегодно, как по накатанной колее, ведь в этом году фестиваль прошел уже в седьмой раз и является важным событием, мощным творческим толчком для нашего города, связанного с Василием Аксеновым. Дом его постепенно становится одним из уютнейших мест, где собираются неравнодушные люди, наверное, этого хотел и сам писатель, его присутствие постоянно ощущается в этих стенах, будто он снова рядом со всеми нами…

Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (1)
УУСТИК, 27.01.2014 в 10:34

евреи торжествуют.завидую!