4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Ангелы революции

18 июля 2016 года
Ангелы революции

     В мире ежегодно производится более 9 тысяч игровых картин. В кинотеатрах России демонстрируются более 500 из них. По мнению редакции журнала «Искусство кино», около 20 произведений из общего количества останутся в истории отечественного и мирового кинематографа. «Искусство кино» предлагает любителям кино всех возрастов, а в первую очередь молодым людям новый формат: лучшие картины российских режиссеров можно будет не только увидеть (случай сам по себе редкий), но и поучаствовать в публичной дискуссии с участием режиссеров и ведущих кинокритиков страны.
     «Искусство кино» задумало грандиозный проект: в годовую программу показов-дискуссий включат около 10 отечественных и 10 зарубежных картин в жанре игрового кино, которые, по мнению экспертов, заслуживают войти в историю мирового кинематографа. Почетными гостями фестиваля станут известные в стране деятели культуры, политики, гражданского общества, науки из числа друзей журнала «Искусство кино».
     Каждый фильм в большинстве случаев будет показан в Москве впервые, до его выхода в массовый кинопрокат. Перед началом показа отечественной ленты ее представят авторы – как правило, режиссер и продюсер. После просмотра фильма будет организована публичная дискуссия, в которой примут участие эксперты «ИК»: киноведы, социологи, критики, а также авторы картин. Присутствующие в зале зрители могут задать им свои вопросы. Видеозапись дискуссий будет выкладываться на сайте «Искусства кино», а фрагменты дискуссий экспертов со зрителями – и на страницах журнала.
     Показы-дискуссии будут проходить дважды в месяц по понедельникам в кинотеатре «Алмаз» (ул. Шаболовка, 56, ст. м. «Шаболовская»). Среди отобранных картин – фавориты фестивалей последних двух лет: «Страна ОЗ» Василия Сигарева, показы «Про любовь» Анны Меликян и короткометражки «Нечаянно» Жоры Крыжовникова. 21 декабря можно увидеть картину «Ангелы революции».
     «Мы покажем один из самых концептуальных и эстетически значимых фильмов 2015 года «Ангелы революции» Алексея Федорченко, который получил приз «За лучшую режиссуру», а также приз гильдии киноведов и кинокритиков «Слон» на главном отечественном фестивале игрового кино «Кинотавр». По мнению многих ведущих российских киноведов и искусствоведов, эта картина является одним из безусловных лидеров нашего авторского кино в этом году.

     Даниил ДОНДУРЕЙ,
главный редактор
журнала «Искусство кино».

     От редакции. Так как одним из сценаристов фильма «Ангелы революции» является казанец Денис Осокин, может, организовать показ фильма в кинотеатре «Мир» в Казани с участием екатеринбуржца Алексея Федорченко? Или на худой конец в «Угле». Давно пора в Казань пригласить и екатеринбургского режиссера Василия Сигарева с его картиной «Страна ОЗ». В Екатеринбурге фильмы успешно снимают, а в Казани все никак не могут наладить киноиндустрию, хотя один из основателей современной школы кинематографии России Марина Разбежкина в Казани так и не смогла проявиться в полную силу и вынуждена была «эмигрировать» в Москву. Этот «замыленный» вопрос татарстанского кино давно пора взять Рустаму Минниханову под свой личный контроль. Судя по короткометражкам, в Казанском университете культуры есть интересные режиссеры. Если у нас возникнет свое интересное кино, и в Иннополис творческие люди со всего мира охотнее потянутся.

     На снимке: Денис Осокин.


Комментарии (0)